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Identificación de los impactos ambientales ocasionados por la producción porcícola en la región Andina colombiana para un diagnóstico ambiental durante la época de mayor producción
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mantilla Portilla, Isabel Amelida | |
dc.contributor.author | Cárdenas Gómez, Silvia Fernanda | |
dc.contributor.author | Villamil Luna, Tulio Hernando | |
dc.contributor.other | Quintero López, Yaneth | |
dc.coverage.spatial | Colombia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T21:14:01Z | |
dc.date.available | 2022-01-18T21:14:01Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8476 | |
dc.description.abstract | La alta demanda de recursos ha llevado a una masificación de la producción en las industrias alimenticias, siendo la producción de proteínas como la carne de cerdo una de las ocupaciones pecuarias que poseen más grande efecto en el medio ambiente gracias a los residuos que producen y/o se emiten al sistema biótico. El presente trabajo de investigación adopta métodos exploratorios cualitativos, y tiene como objetivo describir y explicar el fenómeno que vincula las actividades de cría de cerdos con sus respectivos impactos ambientales con base en investigaciones previas y análisis unificados. Como resultado de este diagnóstico inicial, se obtienen los lineamientos básicos que permiten la reducción de la contaminación producida y sus consecuencias más inmediatas como productos, así como estrategias básicas o innovadoras relacionadas con el desarrollo sostenible de las prácticas productivas. El proyecto busco a resolver el problema identificando los impactos al medio ambiente ocasionados por la producción porcícola en la zona Andina de Colombia, para un diagnóstico ambiental por medio de la revisión documental de los referentes bibliográficos. La primordial causa de los inconvenientes del medio ambiente generados por la actividad porcina radica en las excretas que poseen materia orgánica compleja. Ante la situación se logran llevar a cabo procedimientos interesantes como la generación de biogás o manejar la división de formes con grupos menos rústicos como los tamices. Finalmente, se concluye que existen medios que con poca inversión por parte de los porcicultores pueden ser implementados fácilmente en ganadería extensiva e intensiva de baja producción, como lo son el compostaje y la filtración de las excretas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 14 1. DESCRIPCION DEL TRABAJO DE INVESTIGACION ........................ 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA........................................................... 16 1.2. JUSTIFICACION............................................................................................ 18 1.3. OBJETIVOS................................................................................................... 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ..........................................................................................................19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................................19 2. MARCO REFERENCIAL .................................................................................. 20 2.1. MARCO TEORICO................................................................................... 20 2.1.1. SISTEMA DEPRODUCCION PORCINA........................................... 20 2.1.2. SISTEMA PRODUCTIVO EXTENSIVO ARTESANAL ....................... 21 2.1.3. SISTEMA PRODUCTIVO INTENSIVO TECNIFICADO ..................... 21 2.1.4. CONSUMO Y COMERCIO DE LA CARNE DE CERDO COLOMBIA 25 2.1.5. PRODUCCION COLOMBIANA DE CERDOS.................................... 26 2.2. MARCO LEGAL....................................................................................... 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL .......................................................................... 29 2.3.1. GANADERIA PORCINA .................................................................... 29 2.3.2. IMPACTOS AMBIENTALES ............................................................. 30 2.3.3. GRANJAS PORCINAS ..................................................................... 30 2.4. MARCO AMBIENTAL.............................................................................. 31 2.4.1. COMPONENTE AIRE........................................................................ 32 2.4.2. COMPONENTE AGUA...................................................................... 34 2.4.3. COMPONENTE SUELO.................................................................... 35 2.4.4. BIODIVERSIDAD............................................................................... 36 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION.................................................................... 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE INVESTIGACION.................................... 38 5.RESULTADOS................................................................................................... 39 5.1. IMPACTOS AMBIENTALES Y VECTORES GENERADOS EN LA ZONA ANDINA ................................................................................................................ 39 5.1.1. MATRIZ DE IMPACTOS AMBIENTALES EN GRANJAS PORCINAS… 41 5.1.2. IMPACTOS AMBIENTALES FRECUENTES EN LAS INSTALACIONES PORCINAS .............................................................................. 42 5.2. ESTUDIOS REALIZADOS EN LA ZONA ANDINA.................................. 43 5.2.1. CUNDINAMARCA ............................................................................. 44 5.2.2. ANTIOQUIA YEJE CAFETERO ........................................................ 46 5.2.3. BOYACÁ............................................................................................ 48 5.2.4. SANTANDER..................................................................................... 50 5.3. ESTRATEGIAS DE MITIGACION DE IMPACTOS AMBIENTALES ELEGIDOS PARA LAZONA ANDINA.................................................................. 51 5.3.1. SISTEMA PRODUCTIVO AL AIRE LIBRE PARA GRANJAS NO TECNIFICADAS.................................................................................................... 52 5.3.2. SISTEMAS PRODUCTIVOS CONFINADOS PARA GRANJAS TECNIFICADAS.................................................................................................... 54 5.3.3. TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS................................................ 55 5.3.3.1. RESIDUOS SOLIDOS ....................................................................... 56 5.3.3.1.1. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS SOLIDOS PRIMARIOS.......................................................................................................... 56 5.3.3.1.2. SISTEMAS DETRATAMIENTO SECUNDARIO................................ 58 5.3.3.2. RESIDUOS LIQUIDOS...................................................................... 60 5.3.4. EMANACIONES GASEOSAS............................................................ 61 5.3.5. ELIMINACION DE CADAVERES....................................................... 61 5.4. ALTERNATIVAS PARA PREVENIR, CONTROLAR Y/O MITIGAR LA CONTAMINACION AMBIENTAL.......................................................................... 62 5.4.1. SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES.............. 62 5.4.1.1. CONTACTOR BIOLOGICO ............................................................... 62 5.4.1.2. ELECTRODIALISIS........................................................................... 64 5.4.1.3. BIORREACTOR (BBR)...................................................................... 65 5.4.1.4. BIORREACTOR (MBBR)................................................................... 64 5.4.2. CONTROL DE OLORES.................................................................... 65 5.4.2.1. CONCEPTOS GENERALES DE LOS OLORES OFENSIVOS .......... 65 5.4.2.2. RESOLUCION 1541 DE 2013, NIVELES PERMISIBLES DE OLORES OFENSIVOS ......................................................................................................... 66 5.4.2.3. GENERALIDADES DE LAS FUENTES DE OLOR EN INDUSTRIAS PORCICOLAS....................................................................................................... 67 5.4.2.4. ACTIVIDADES ASOCIADAS AL PLAN DE REDUCCION DE OLORES OFENSIVOS- PRIO............................................................................................... 69 5.5. BUENAS PRACTICAS AMBIENTALES.................................................. 69 5.5.1. MANEJO DE GALPONES.................................................................. 70 5.5.2. GESTION DE DATOS........................................................................ 71 5.5.3. PREVENCION Y CONTROL DE OLORES GENERADOS DURANTE LA CRIANZA ......................................................................................................... 71 5.5.4. MANEJO DE ESTIERCOL................................................................. 71 5.5.5. CONFIGURACION DE LAS NAVES.................................................. 72 5.5.6. LIMPIEZA Y DESINFECCION ........................................................... 73 5.5.7. CONTROL DE PLAGAS .................................................................... 74 5.5.8. ALIMENTACION EN LA PORCICULTURA........................................ 74 5.5.9. VACUNACION EN CERDOS ............................................................ 76 5.5.10. PROCESO DE PRODUCCION DE CARNE DE CERDO................... 77 5.6. MEJORES TECNICAS............................................................................. 80 5.6.1. GESTION Y DISEÑO......................................................................... 80 5.6.2. SISTEMAS DE CONTROL DE OLORES OFENSIVOS...................... 81 5.6.3. SISTEMAS Y PROCESOSDE DESCONTAMINACION .................... 86 5.6.3.1. LECHOS FIJOS................................................................................. 87 5.6.3.2. LECHOS FLUIDIZADOS Y LECHOS DE MOVIMIENTO CONTINUO ........................................................................................................... 87 5.7. MONITOREO DE OLORES OFENSIVOS................................................ 90 5.7.1. OLFATOMETRÍADINÁMICA ............................................................. 90 5.7.2. IMPACTO DEL OLOR........................................................................ 91 5.8. ALTERNATIVA VIABLE A IMPLEMENTAR ..................................... 92 5.9. MEDIO AMBIENTE ENLA PORCICULTURA................................... 93 5.10 ANALISIS DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES ..........................................................95 6.CONCLUSIONES .............................................................................................. 96 7. RECOMENDACIONES .......................................................................................................................98 8.BIBLIOGRAFÍA.................................................................................................. 99 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Identificación, impactos ambientales, actividades porcicolas, Plan de manejo, sostenibilidad. | es_ES |
dc.title | Identificación de los impactos ambientales ocasionados por la producción porcícola en la región Andina colombiana para un diagnóstico ambiental durante la época de mayor producción | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-01-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-11-17 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología e Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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