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Implementación de un plan de marketing en “Patronus Café” para aumentar el número de ventas
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Jaramillo Angarita, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Ruiz Paipa, Wendy Sirley | |
dc.contributor.author | Salazar Almeida, Karen Julieth | |
dc.contributor.other | Jaimes Carrillo, Mayra Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2022-01-14T13:55:15Z | |
dc.date.available | 2022-01-14T13:55:15Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8447 | |
dc.description | Ingeniería Industrial Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Patronus café-bar es un negocio que se estableció hace cuatro años, donde básicamente se prepara y expende alimentos para su consumo inmediato, mediante el servicio a la mesa y también por envíos a domicilio. Se caracteriza por ser un establecimiento temático alusivo al mundo de Harry Potter que se encuentra situado en la glorieta de la UIS, que es un punto central de Bucaramanga. Patronus lleva en el mercado desde el 2017, donde a través del tiempo logró consolidar un número significativo de ventas, pero a raíz de la pandemia sus ventas decayeron notoriamente. Esta situación llevó a la dueña a cerrar temporalmente el negocio. Con el fin de no cerrar en definitiva el negocio, la dueña del mismo buscó adaptarse a los cambios implementando la venta de los productos a domicilio. Gracias a esta estrategia, el negocio logró subsistir, por lo que a mediados del año 2020 la dueña decide hacer la reapertura oficial de Patronus, pero lastimosamente las ventas no volvieron a ser las mismas. Se vendía, pero no se llegaban a cumplir los objetivos establecidos con respecto a las ganancias, ya que el negocio básicamente producía para su propio mantenimiento sin generar muchas ganancias. Analizando la situación, se determinó que realmente el negocio está bien estructurado, pero el bajo volumen de sus ventas es la raíz de que Patronus no ha logrado posicionarse como se esperaba, por lo que se desea analizar de qué manera la implementación de un plan de marketing influye en el número de ventas a través del desarrollo e implementación de herramientas que conformen un plan de marketing para Patronus café-bar. Ayudando así al negocio a ser competitivo a través de las nuevas estrategias de crecimiento de mercado que ofrece el marketing. Para lograr lo mencionado, se analizó la situación interna y externa del negocio a través de un análisis DOFA, donde se realizó y ejecutó la aplicación de dos técnicas de investigación: Cuantitativa (encuesta) y Cualitativa (entrevista a profundidad). Por medio de estas, se obtuvieron resultados que fueron de mucha utilidad, ya que así se midió el reconocimiento que tenía Patronus sobre la población y simultáneamente también se analizó si Patronus generaba interés en las personas con base a sus características. Para terminar, a finales del mes de septiembre se implementaron una serie de estrategias que no requerían de altas inversiones como: marketing digital, publicidad y promociones, de los cuales, se midieron sus resultados a mediados del mes de noviembre del 2021 y se logró contrastar si la estrategia de marketing contribuyó o no al mejoramiento de las ventas de Patronus café-bar. | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2 JUSTIFICACIÓN 1.3 OBJETIVOS 1.3.1 Objetivo General 1.3.2 Objetivos Específicos 2. MARCO REFERENCIAL 2.1 MARCO TEÓRICO 2.1.1 Marketing 2.1.2 Marketing Digital 2.1.2.1 Tendencias del marketing digital 2.1.3 Plan de marketing 2.1.3.1 Fases del plan de marketing 2.2 MARCO CONCEPTUAL 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 4. RESULTADOS 4.1 DIAGNOSTICO DE LA SITUACION ACTUAL DE PATRONUS 4.1.1 Sector: Otros tipos de expendio de comidas preparadas N.C.P 4.1.2 Análisis DOFA 4.1.3 PESTEL 4.1.4 Tendencias del mercado y sector 4.1.5 Competidores directos 4.2 BRANDING- IDENTIDAD DE MARCA 4.2.1 Identidad de la marca 4.2.2 Círculo dorado 4.3 CLIENTE 4.3.1 Investigación de mercados 4.3.2 Definición del público objetivo 4.3.3 Buyer persona 4.3.4 Customer journey 4.3.5 Mapa de empatía 4.4 OBJETIVOS Y PROPUESTAS DE VALOR 4.4.1) Objetivos SMART 4.4.2 Lienzo propuesta de valor 4.5 DISEÑO DEL PLAN DE MARKETING PARA POSCIONAR EL NEGOCIO 4.5.1 Producto: 4.5.2 Promoción 4.5.3 Precio 4.5.4 Plaza 4.6 KPI 4.7 PRUEBA PILOTO DE LA IMPLEMENTACION DEL PLAN DE MARKETING 4.7.1 Las 4P del marketing 4.7.2 Medición de la prueba piloto 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS APÉNDICES ANEXOS | es_ES |
dc.subject | Marketing | es_ES |
dc.subject | Cliente | es_ES |
dc.subject | Publicidad | es_ES |
dc.subject | Ventas | es_ES |
dc.title | Implementación de un plan de marketing en “Patronus Café” para aumentar el número de ventas | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-01-10 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-01-10 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |