Identificación de los impactos ambientales ocasionados por la producción porcícola en la región Andina colombiana para un diagnóstico ambiental durante la época de mayor producción
Citación en APA
impactos ambientales en la producción porcícola
Autor
Cardenas Gomez, Silvia Fernanda
Villamil Luna, Tulio Hernando
Director
Quintero López, Yaneth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
impactos ambientales
Resumen
La alta demanda de recursos ha llevado a una masificación de la producción en
las industrias alimenticias, siendo la producción de proteínas como la carne de cerdo
una de las ocupaciones pecuarias que poseen más grande efecto en el medio
ambiente gracias a los residuos que producen y/o se emiten al sistema biótico.
El presente trabajo de investigación adopta métodos exploratorios cualitativos, y
tiene como objetivo describir y explicar el fenómeno que vincula las actividades de
cría de cerdos con sus respectivos impactos ambientales con base en
investigaciones previas y análisis unificados. Como resultado de este diagnóstico
inicial, se obtienen los lineamientos básicos que permiten la reducción de la
contaminación producida y sus consecuencias más inmediatas como productos, así
como estrategias básicas o innovadoras relacionadas con el desarrollo sostenible
de las prácticas productivas.
El proyecto busco a resolver el problema identificando los impactos al medio
ambiente ocasionados por la producción porcícola en la zona Andina de Colombia,
para un diagnóstico ambiental por medio de la revisión documental de los referentes
bibliográficos. La primordial causa de los inconvenientes del medio ambiente
generados por la actividad porcina radica en las excretas que poseen materia
orgánica compleja. Ante la situación se logran llevar a cabo procedimientos
interesantes como la generación de biogás o manejar la división de formes con
grupos menos rústicos como los tamices.
Finalmente, se concluye que existen medios que con poca inversión por parte de
los porcicultores pueden ser implementados fácilmente en ganadería extensiva e
intensiva de baja producción, como lo son el compostaje y la filtración de las
excretas
Materia
Identificación, impactos ambientales, actividades porcicolas, Plan de manejo, sostenibilidad.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-GC-01 Licencia Autorización ...
- Nombre:
- evaluadora final finalll con ...