Mostrar el registro sencillo del ítem
ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR BARES EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA
ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR BARES EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | LOPEZ CARVAJAL, ALVARO | |
dc.contributor.author | ASELAS HERRERA, CRISTINA ISABEL | |
dc.contributor.author | LEON QUINTERO, ANA GABRIELA | |
dc.contributor.other | LOPEZ CARVAJAL, ALVARO | |
dc.coverage.spatial | SECTOR BARES DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-01-12T13:04:00Z | |
dc.date.available | 2022-01-12T13:04:00Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8386 | |
dc.description | Competitividad | es_ES |
dc.description.abstract | En el presente trabajo bajo la modalidad de monografía se relacionan aspectos que influyen de forma directa en la competitividad de las empresas del sector bares en la ciudad de Bucaramanga con el propósito de dar a conocer como las variaciones en el entorno conllevan a los bares a desarrollar estrategias para generar valor en el servicio de atención a los clientes, y así mismo sobresalir y perdurar en el sector durante la reactivación económica del Covid-19 dado que este factor afectó la demanda de servicios de ocio y entretenimiento debido a las medidas de bioseguridad implementadas por las autoridades gubernamentales para evitar el contagio entre los habitantes. Por otro lado, se destacan aspectos importantes que hacen al sector bares uno de los más relevante en el desarrollo socioeconómico de la ciudad, especialmente en la generación de empleo en la ciudad de Bucaramanga y a nivel regional este sector representa el 10,6% de la economía en el departamento de Santander. Dado a lo anterior el proyecto inicia con la consulta de fuentes de información primarias por medio de una encuesta vía telefónica a 15 empresas del sector bares de Bucaramanga y secundarios mediante indicadores estadísticos elaborados por la cámara de comercio, DANE, Asobares u otra entidad que suministre la información respecto al tema. Posteriormente se procede a la recolección de datos y al análisis del sector teniendo en cuenta los objetivos planteados. Como resultado del estado competitivo de los bares se evidencia la implementación de estrategias de los bares basados en tres enfoques: Publicidad, Servicio al Cliente y Recurso Humano como medidas de solución para evitar el cierre definitivo. Por último, se documenta la información del proyecto y se entrega al director y evaluador para su revisión y calificación en donde será almacenado en el repositorio institucional para futuras consultas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 19 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 19 3.2. ENFOQUE 19 3.3. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 19 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 20 5. RESULTADOS 22 5.1 IDENTIFICAR EL ESTADO COMPETITIVO DEL SECTOR BARES MEDIANTE HERRAMIENTAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN CON EL PROPÓSITO DE MEJORAR LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES. 22 5.1.1. RESULTADOS DE LA ENCUESTA SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LOS BARES DE BUCARAMANGA 24 5.2 DOCUMENTAR EL NIVEL COMPETITIVO DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR BARES EN BUCARAMANGA MEDIANTE UNA CONSULTA DE BASE DE DATOS O INDICADORES EN ENTIDADES GREMIALES O ESTADÍSTICAS. 33 5.3 EVALUAR EL GRADO COMPETITIVO DE LOS BARES POR MEDIO DE INDICADORES DE GESTIÓN CON EL FIN DE COMPARAR DICHAS EMPRESAS CON EL SECTOR BARES A NIVEL NACIONAL. 35 6. CONCLUSIONES 37 7. RECOMENDACIONES 38 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 39 9. APENDICES 41 A. ENCUESTA COMPETITIVIDAD DE LOS BARES DE BUCARAMANGA 41 10. ANEXOS 43 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | N/A | es_ES |
dc.subject | Fracaso empresarial, competitividad, servicio al cliente, bares, emprendimiento. | es_ES |
dc.title | ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR BARES EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.title | ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR BARES EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Licencia Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 2.5 Colombia cuyo texto completo se puede consultar en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-12-17 | |
dc.date.emitido | 2021-12-17 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | CONTADOR PUBLICO | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-12-17 | |
dc.description.programaacademico | CONTADURIA PUBLICA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación