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EFECTOS A RAÍZ DE LA PANDEMIA POR EL COVID 19 EN EL AÑO 2020 EN LA EMPRESAS DEL SECTOR GASTRONÓMICOY HOTELERO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA Y SU RECUPERACIÓN LUEGO DE LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA 2021
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | ESPITIA, SANDRA | |
dc.contributor.author | ACUÑA GODOY, NANCY | |
dc.contributor.author | CARRILLO PARADA, SILVIA | |
dc.contributor.author | CACERES RIVERO, JENNY | |
dc.contributor.other | BRAVO, JORGE | |
dc.contributor.other | Serrano Santos, Laura Viviana | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T23:40:36Z | |
dc.date.available | 2021-12-15T23:40:36Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8264 | |
dc.description | CIENCIAS SOCIOECONOMICAS | es_ES |
dc.description.abstract | El mundo no estaba preparado para enfrentar la crisis sanitaria que impacto a todos los sectores económicos, lo cual condujo a que los empresarios modificaran sus hábitos de negocio para mantenerlos y superar la crisis (Pacheco y Conde, 2020). Por tanto, el proyecto de investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo principal evaluar los efectos sufridos en el sector gastronómico y hotelero a raíz de la pandemia ocasionada por el virus del covid-19 en el año 2020 y su recuperación luego de la reactivación económica en el 2021, en la ciudad de Bucaramanga, con el fin de precisar los cambios sufridos en estos sectores y la evolución tenida el último año mediante la realización de un diagnóstico por medio de una revisión del estado financiero actual del sector gastronómico por medio de la aplicación de encuestas y la recomendación de estrategias de competitividad comercial para contribuir al fortalecimiento empresarial y generación de valor de acuerdo con la revisión de las debilidades detectadas en el diagnóstico realizado. Se puede encontrar en el presente documento, la situación económica y social de los sectores mencionados los protocolos de bioseguridad implementados que se mantienen como requisito para la reactivación económica, y estrategias de solución para los restaurantes y hoteles que permitan mejorar su competitividad comercial por medio de la transformación digital, el uso de canales de domicilios, el diseño de empaques con las marcas, gestión del cambio y lo más importante, las medidas de bioseguridad, optimización de costos, etc. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 8 INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORICO 16 2.1.1. LA COMPETITIVIDAD COMERCIAL EN LAS EMPRESAS. 16 2.1.2. LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA Y LAS POLÍTICAS PÚBLICAS. 17 2.1.3. COMERCIO EN LA ECONOMÍA COLOMBIANA. 17 2.1.4. BRECHAS DE PRODUCTIVIDAD. 17 2.1.5. FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD EN LOS RESTAURANTES 18 2.2. MARCO LEGAL 19 2.2.1. SECTOR HOTELERO 20 2.2.2. SECTOR GASTRONÓMICO 21 2.3. MARCO CONCEPTUAL 23 2.4. MARCO CONTEXTUAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 26 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 26 3.2. ENFOQUE 26 3.3. MÉTODO 26 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 26 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 5. RESULTADOS 32 5.1. ESTADO FINANCIERO DEL SECTOR GASTRONÓMICO Y HOTELERO LUEGO DE LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA 32 5.2. ESTRATEGIAS DE COMPETITIVIDAD COMERCIAL PARA CONTRIBUIR AL FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL Y GENERACIÓN DE VALOR. 49 5.2.1. FACTORES DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 49 5.2.2. ESTRATEGIAS PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD Y GENERAR VALOR. 51 6. CONCLUSIONES 55 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 9. APENDICES 59 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | COVID-19, HOTELERA, PANDEMIA, PROTOCOLOS,RESTAURANTES | es_ES |
dc.title | EFECTOS A RAÍZ DE LA PANDEMIA POR EL COVID 19 EN EL AÑO 2020 EN LA EMPRESAS DEL SECTOR GASTRONÓMICOY HOTELERO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA Y SU RECUPERACIÓN LUEGO DE LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA 2021 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC BY NC ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-12-15 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | CONTADOR PUBLICO | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-12-14 | |
dc.description.programaacademico | CONTADURIA PUBLICA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación