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dc.contributor.advisorGutiérrez Aranguren, Gladys Lorena
dc.contributor.authorJaimes Martínez, Brahian Gerardo
dc.contributor.authorHernández Martínez, David Gerardo
dc.contributor.otherMojica Figueroa, Beatriz Helena
dc.coverage.spatialMunicipio de Vetases_ES
dc.date.accessioned2021-12-15T22:19:02Z
dc.date.available2021-12-15T22:19:02Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8239
dc.descriptionciencias ambientaleses_ES
dc.description.abstractEsta monografía tuvo como fin reconocer la importancia de los servicios ecosistémicos del páramo de Berlín, perteneciente a la unidad estratégica de Santurbán y la necesidad de formular acciones encausadas en la protección y los cuidados que se debe tener para la conservación del mismo, teniendo en cuenta la gran riqueza de paisajes , lagunas y gran variedad de especies florísticas pero tiene a su vez grandes problemas que se están presentando y que contribuyen al deterioro de la región, algunas de esas actividades es la tala de vegetación y la expansión de la frontera agrícola entre otras. Por consiguiente, el desarrollo metodológico del estudio se basó en identificar los principales bienes y servicios ecosistémicos, determinar los factores asociados a las condiciones de consumo, en relación con la oferta de servicios ecosistémicos en el municipio de Vetas. Y establecer las medidas de protección y control de los bienes disponibles en el páramo de Berlín, que permitan su aprovechamiento sostenible como servicios de abastecimiento, Así las cosas, dentro de los resultados encontrados en la literatura, el sistema que predomina en el área de estudio es de aprovechamiento y abastecimiento; y las condiciones del consumo de estos, son para la minería, procesos agrícolas, pecuarios y como potencial turístico con el uso del paisaje, logrando impactar negativamente el ecosistema estratégico, de tal forma, como resultado final, se establecieron estrategias orientadas hacia la recuperación de la acción antropogénica con procesos de restauración ecológica, y la mediación de los procesos de minería mitigando así su afectación.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS 21 2.1.2. PÁRAMO 22 2.1.3. REPRESENTATIVIDAD DEL ECOSISTEMA DE PÁRAMO EN COLOMBIA. 22 2.1.4. PÁRAMOS DE LA CORDILLERA CENTRAL COLOMBIANA. 23 2.1.5. PÁRAMOS DE LA CORDILLERA OCCIDENTAL COLOMBIANA. 23 2.1.6. LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LOS PÁRAMOS SON: 24 2.1.7. TIPOS DE PÁRAMO: 24 2.2. MARCO CONCEPTUAL 25 2.2.1. AGUA 25 2.2.2. APROVECHAMIENTO 25 2.2.3. GESTIÓN AMBIENTAL 25 2.2.4. CLIMA 26 2.2.5. COMBUSTIBLE 26 2.2.6. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL 26 2.2.7. IMPACTO AMBIENTAL 26 2.2.8. PÁRAMO 27 2.2.9. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS 27 2.3. MARCO LEGAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.3. FUENTES DE INFORMACIÓN 29 3.4. METODOLOGÍA 30 3.4.1. PRIMERA FASE – DOCUMENTAL. 30 3.4.2. SEGUNDA FASE – ANÁLISIS SITUACIONAL. 31 3.4.3. TERCERA FASE – FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. FASE I: LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DEL PÁRAMO DE BERLÍN 32 4.2. FASE II: CONDICIONES DE CONSUMO Y APROVECHAMIENTO EN EL PÁRAMO DE BERLÍN 33 4.3. FASE III: MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y CONTROL DE LOS BIENES DISPONIBLES EN EL PÁRAMO DE BERLÍN 34 5. RESULTADOS 35 5.1. FASE I: LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS PRESTADOS EN LA CONFIGURACIÓN ECOLÓGICA DEL PÁRAMO DE BERLÍN. 35 5.1.1. GENERALIDADES EN EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL 35 5.1.2. ESPECIFICACIONES DEL ECOSISTEMA DE ESTUDIO 36 5.1.3. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DE ABASTECIMIENTO 38 5.1.4. SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DE APROVECHAMIENTO 40 5.2. FASE II: LAS CONDICIONES DE CONSUMO Y APROVECHAMIENTO DE LA RIQUEZA ECOLÓGICA DEL PÁRAMO DE BERLÍN. 41 5.2.1. APROVECHAMIENTO DEL RECURSO HÍDRICO EN EL PÁRAMO DE BERLÍN. 43 5.2.2. LA MINERÍA COMO UN BIEN ECOSISTÉMICO EN EL PÁRAMO DE BERLÍN. 48 5.2.3. LOS PROCESOS AGRÍCOLAS Y PECUARIOS EN EL CONTEXTO DEL PÁRAMO DE BERLÍN. 49 5.2.4. EL USO DEL PAISAJE COMO ESQUEMA DE TURISMO EN EL PÁRAMO DE BERLÍN. 51 5.3. FASE III: MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y CONTROL DE LOS BIENES DISPONIBLES EN EL PÁRAMO DE BERLÍN 53 5.3.1. ESTRATEGIAS DE RECUPERACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES EN EL PÁRAMO DE BERLÍN. 54 5.3.2. ESTRATEGIAS DE VALORACIÓN DE LA MINERÍA EN EL PÁRAMO DE BERLÍN. 57 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAprovechamiento, Ecosistema, Impactos ambientales, Servicios, Recursos,es_ES
dc.titleCaracterización de los servicios ecosistémicos de abastecimiento en el páramo de Berlín, municipio de Vetas, Departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-11-20
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en manejo de recursos ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-11-20
dc.description.programaacademicoTecnología en manejo de recursos ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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