VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN LAS FAMILIAS UTEISTAS DEL PROGRAMA DE PROFESIONAL EN ACTIVIDAD FISICA Y DEPORTE.
Autor
Caceres Avellaneda, Victor Hugo
Rodriguez Hernandez, Jedisson Augusto
Chacon Fontecha, Yeison Alfonso
Director
Rodríguez Pinzón, Herly Signey
Cabrera Delgado, Diego Armando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Actividad física en salud
Resumen
La evaluación del estado nutricional en atención primaria es de gran importancia ya que permite prevenir, detectar situaciones de salud que tienen o podrían padecer las familias según sus factores de riesgo relacionadas con diversas enfermedades degenerativas. El objetivo principal del estudio fue crear un diagnóstico nutricional en el entorno del estudiante perteneciente al programa profesional en Actividad Física y Deporte de las Unidades Tecnológicas de Santander, para que dentro de su aprendizaje puedan promover entornos familiares saludables según las características clínicas, dietéticas, antropométricas, estado nutricional y nivel de actividad física para cada integrante de la familia. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo de corte transversal para determinar la condición de salud de un núcleo familiar correspondiente a un estudiante del programa profesional en actividad física y deporte de las Unidades Tecnológicas de Santander con el fin de realizar recomendaciones y actividades educativas para mejorar la condición de salud y calidad de vida de las personas participantes de este proyecto.
Dentro de los resultados más importantes se pueden destacar la importancia de no llevar una vida sedentaria en las personas teniendo en cuenta los bajos índices de actividad física que presentaron los participantes de esta muestra teniendo en cuenta el índice de masa corporal y el índice de cintura-cadera tomando como base los estándares de la Organización Mundial de la Salud, (OMS, 2020). Asimismo, se puede encontrar que gran parte de las personas hacen parte de un grupo poblacional entre 34 y 76 años, por otra parte, encontramos que las personas participantes que nos colaboraron en esta investigación presentan una actividad laboral que no cumplen con los lineamientos estipulados por la OMS impidiendo realizar una actividad física acorde a su necesidad. Se concluyó que se debe tener cierta mejora en los hábitos alimentarios y nivel de actividad física de los participantes para disminuir los factores de riesgo cardiovascular u otras enfermedades derivadas del sedentarismo y los malos hábitos alimenticios.
Materia
Valoración nutricional, antropometría, prevención, promoción, nivel de actividad física
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- FDC 125 MACRO PROYECTO..pdf
- Nombre:
- F-GC-01 Licencia Autorización ...