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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorGARCÍA CARVAJAL, OSCAR ALFREDO
dc.contributor.authorANAYA GÓMEZ, JHON ALEXANDER
dc.contributor.authorCEDIEL MUÑOZ, ANDREA JULIANA
dc.contributor.authorRODELO BAUTISTA, ANGGELA YISELLH
dc.contributor.otherRODRÍGUEZ PINZÓN, HERLY SIGNEY
dc.contributor.otherJAIME GIL, JOSE LUIS
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-12-06T18:16:29Z
dc.date.available2021-12-06T18:16:29Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7994
dc.descriptionEjercicio Físico en Salud.es_ES
dc.description.abstractLa evaluación del estado nutricional en atención primaria es de gran importancia ya que permite prevenir, detectar situaciones de salud que tienen o podrían padecer las familias según sus factores de riesgo relacionadas con diversas enfermedades degenerativas. El objetivo principal del estudio fue crear un diagnóstico nutricional en el entorno del estudiante de tecnología, para que dentro de su aprendizaje puedan promover entornos familiares saludables según las características clínicas, dietéticas, antropométricas, estado nutricional y nivel de actividad física para cada integrante de la familia. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo de corte transversal para determinar la condición de salud de cada núcleo familiar y realizar recomendaciones y actividades educativas para mejorar la condición de salud y calidad de vida de las personas. Dentro de los resultados más importantes se destaca que uno de los 5 integrantes de la familia, cuyo rol es la madre, en el índice de Masa Corporal tiene Obesidad tipo 2. Se identifico en el análisis realizado del Índice de Cintura Cadera que 2 de los 5 integrantes están Con Riesgo Cardiovascular, lo que, según la Organización Mundial de la Salud, están propensos a desarrollar enfermedades como: arritmia, paro cardiorrespiratorio, hipertensión arterial, derrame cerebral, entre otras. Se concluye que el sujeto 2, de sexo femenino no realiza el tiempo de actividad física recomendado por la Organización Mundial de la Salud, esto está estrechamente relacionado con el Índice de Masa Corporal e Índice de Cintura Cadera. El promedio general para la edad es de 30 años, lo cual indica que es una familia joven. Por último, en el sexo masculino y femenino, no se cumple con el tiempo mínimo de actividad física.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................... 9 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 16 1.4. ESTADO DEL ARTE............................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 2.1. 2.1 MARCO TEÓRICO.......................................................................................... 20 2.1.1. CARACTERÍSTICAS DEL NUCLEO FAMILIAR................................................. 20 2.1.2. EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y ANTROPOMETRÍCA. .................................... 21 2.1.3. PROMOTORES DE SALUD Y ESTRATEGIAS EDUCATIVAS PARA ENFERMEDADES DEGENERATIVAS Y COMORBILIDADES DE SALUD COMO RESPONSABILIDAD DE LOS PROFESIONALES DE LA EDUCACIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE. ...................................................................................................................... 23 2.1.4. LAS HABILIDADES PEDAGÓGICAS EN PROFESIONALES DE LA EDUCACIÓN FÍSICA Y EL DEPORTE PARA EDUCAR LA FAMILIA. .................................................... 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION........................................................................ 29 3.1 METODOLOGÍA PROPUESTA ................................................................................. 29 3.2 PROCEDIMIENTO..................................................................................................... 30 3.3 CONSIDERACIONES ÉTICAS.............................................................................. 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO....................................................... 32 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 34 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 44 7. RECOMENDACIONES......................................................................................... 45 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..................................................................... 46es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectValoración nutricionales_ES
dc.subjectAntropometríaes_ES
dc.subjectPrevenciónes_ES
dc.subjectPromociónes_ES
dc.subjectNivel de actividad físicaes_ES
dc.titleEL ESTADO NUTRICIONAL Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN LAS FAMILIAS UTEISTAS DEL PROGRAMA DE TECNOLOGIA DEPORTIVA.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-12-03
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNÓLOGO DEPORTIVOes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-12-03
dc.description.programaacademicoTecnología deportivaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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