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Reorientación a gestión y sanidad ambiental en tiempos de post pandemia, según la nueva normatividad de contingencia sanitaria ocasionada por el coronavirus Covid-19, enfocado al sector empresarial de restaurantes en el barrio Cabecera del Llano (Bucaramanga)
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mojica Figueroa, Beatriz Helena | |
dc.contributor.author | González Pantaleón, Andrea Liseth | |
dc.contributor.other | Pinzón Torres, Javier Alberto | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga, Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-06T16:52:16Z | |
dc.date.available | 2021-12-06T16:52:16Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7971 | |
dc.description | Ciencias Naturales | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito del trabajo consistió en verificar el desempeño ambiental post pandemia Covid-19 del sector comercial de restaurantes en el barrio Cabecera del Llano (Bucaramanga), mediante el cumplimiento de los nuevos decretos y resoluciones dictaminados por el gobierno nacional, para la reorientación hacia una gestión ambiental y sanitaria adecuada para la “nueva normalidad”. La investigación fue de carácter exploratorio, con un enfoque cuantitativo y se utilizó el método inductivo. Para la recolección de la información se diseñó una encuesta aplicada a los propietarios o administradores de los establecimientos. Entre los principales resultados se observó que los restaurantes analizados no contaban con las medidas importantes de bioseguridad, tales como el lavado a diario, tanto del local, como de la vestimenta de trabajo del personal; no se observaron restricciones de los alimentos que se sirven bajo la modalidad de autoservicio; no se utilizaban los medios virtuales para efectuar el pago del servicio; no se realizaban la limpieza y desinfección de superficies después de atendido el cliente; las máquinas dispensadoras no fueron desinfectadas periódicamente, ni las perillas de las puertas del servicio de baño. Antes la carencia de medidas básicas de bioseguridad, se enfatizó, a los funcionarios de los establecimientos la importancia del lavado de manos con agua, abundante jabón y el secado con una toalla de un solo uso; por la misma razón, se recomendó a los comensales que, tanto en la entrada como en la salida de la instalación practiquen el ejercicio del lavado de las manos; a los domiciliarios que, de manera responsable y respetuosa con los clientes, también practiquen el lavado de manos antes de entregar el domicilio y al volver al establecimiento, repetir el lavado. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.1. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEORICO 20 2.2. MARCO LEGAL 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 5. RESULTADOS 38 5.1. DECRETOS Y RESOLUCIONES DE GESTIÓN Y SANIDAD AMBIENTAL DICTAMINADOS POR EL GOBIERNO NACIONAL DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA POR COVID-19 38 5.1.1. LINEAMIENTOS DEL INVIMA 40 5.2. ACCIONES SANITARIAS Y AMBIENTALES TOMADAS POR EL SECTOR COMERCIAL DE RESTAURANTES EN EL BARRIO CABECERA DEL LLANO DE BUCARAMANGA 42 5.3. REORGANIZACIÓN DE LAS ACCIONES AMBIENTALES Y SANITARIAS POST PANDEMIA DEL SECTOR COMERCIAL DE RESTAURANTES 58 5.3.1. EN EL ESTABLECIMIENTO 58 5.3.2. DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES Y ÁREAS DE SERVICIO 61 5.3.3. DESINFECCIÓN DE LOS ELEMENTOS Y UTENSILIOS DE COCINA 61 5.3.4. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 62 5.3.5. RECOMENDACIONES PARA LA UTILIZACIÓN DE LOS SERVICIOS DE DOMICILIARIOS 63 6. CONCLUSIONES 64 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67 9. ANEXOS 70 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Post-pandemia, desempeño ambiental, restaurantes, nueva normalidad. | es_ES |
dc.title | Reorientación a gestión y sanidad ambiental en tiempos de post pandemia, según la nueva normatividad de contingencia sanitaria ocasionada por el coronavirus Covid-19, enfocado al sector empresarial de restaurantes en el barrio Cabecera del Llano (Bucaramanga) | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-12-01 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnología en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-11-26 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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