Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMojica Figueroa, Beatriz Helena
dc.contributor.authorGonzález Pantaleón, Andrea Liseth
dc.contributor.otherPinzón Torres, Javier Alberto
dc.coverage.spatialBucaramanga, Santanderes_ES
dc.date.accessioned2021-12-06T16:52:16Z
dc.date.available2021-12-06T16:52:16Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7971
dc.descriptionCiencias Naturaleses_ES
dc.description.abstractEl propósito del trabajo consistió en verificar el desempeño ambiental post pandemia Covid-19 del sector comercial de restaurantes en el barrio Cabecera del Llano (Bucaramanga), mediante el cumplimiento de los nuevos decretos y resoluciones dictaminados por el gobierno nacional, para la reorientación hacia una gestión ambiental y sanitaria adecuada para la “nueva normalidad”. La investigación fue de carácter exploratorio, con un enfoque cuantitativo y se utilizó el método inductivo. Para la recolección de la información se diseñó una encuesta aplicada a los propietarios o administradores de los establecimientos. Entre los principales resultados se observó que los restaurantes analizados no contaban con las medidas importantes de bioseguridad, tales como el lavado a diario, tanto del local, como de la vestimenta de trabajo del personal; no se observaron restricciones de los alimentos que se sirven bajo la modalidad de autoservicio; no se utilizaban los medios virtuales para efectuar el pago del servicio; no se realizaban la limpieza y desinfección de superficies después de atendido el cliente; las máquinas dispensadoras no fueron desinfectadas periódicamente, ni las perillas de las puertas del servicio de baño. Antes la carencia de medidas básicas de bioseguridad, se enfatizó, a los funcionarios de los establecimientos la importancia del lavado de manos con agua, abundante jabón y el secado con una toalla de un solo uso; por la misma razón, se recomendó a los comensales que, tanto en la entrada como en la salida de la instalación practiquen el ejercicio del lavado de las manos; a los domiciliarios que, de manera responsable y respetuosa con los clientes, también practiquen el lavado de manos antes de entregar el domicilio y al volver al establecimiento, repetir el lavado.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.1. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEORICO 20 2.2. MARCO LEGAL 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 5. RESULTADOS 38 5.1. DECRETOS Y RESOLUCIONES DE GESTIÓN Y SANIDAD AMBIENTAL DICTAMINADOS POR EL GOBIERNO NACIONAL DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA POR COVID-19 38 5.1.1. LINEAMIENTOS DEL INVIMA 40 5.2. ACCIONES SANITARIAS Y AMBIENTALES TOMADAS POR EL SECTOR COMERCIAL DE RESTAURANTES EN EL BARRIO CABECERA DEL LLANO DE BUCARAMANGA 42 5.3. REORGANIZACIÓN DE LAS ACCIONES AMBIENTALES Y SANITARIAS POST PANDEMIA DEL SECTOR COMERCIAL DE RESTAURANTES 58 5.3.1. EN EL ESTABLECIMIENTO 58 5.3.2. DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES Y ÁREAS DE SERVICIO 61 5.3.3. DESINFECCIÓN DE LOS ELEMENTOS Y UTENSILIOS DE COCINA 61 5.3.4. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 62 5.3.5. RECOMENDACIONES PARA LA UTILIZACIÓN DE LOS SERVICIOS DE DOMICILIARIOS 63 6. CONCLUSIONES 64 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67 9. ANEXOS 70es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPost-pandemia, desempeño ambiental, restaurantes, nueva normalidad.es_ES
dc.titleReorientación a gestión y sanidad ambiental en tiempos de post pandemia, según la nueva normatividad de contingencia sanitaria ocasionada por el coronavirus Covid-19, enfocado al sector empresarial de restaurantes en el barrio Cabecera del Llano (Bucaramanga)es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-12-01
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-11-26
dc.description.programaacademicoTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem