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El control interno como herramienta de prevención del riesgo para las MiPymes del sector panadero
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mendéz Suarez, Patricia | |
dc.contributor.author | Carvajal Suarez, Anny Gabriela | |
dc.contributor.other | Blanco Rivera, Hernando | |
dc.coverage.spatial | Departamento de Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-01T20:57:43Z | |
dc.date.available | 2021-12-01T20:57:43Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7968 | |
dc.description | CONTABLE - FINANCIERO | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo se ha elaborado con el fin de diseñar un sistema de control interno como herramienta de prevención de riesgo en las MiPymes panaderas, donde se identificó que la gran mayoría de las panaderías son heredadas de generación en generación y son empresas familiares, lo que los hace creer que sus operaciones son confiables y no es necesario llevar una contabilidad o un control de sus procedimientos diarios. Para recolectar la información se realizaron entrevistas a las panaderías con el fin de identificar si manejan un sistema de control interno, donde se encontró que las MiPymes panaderas no tienen conocimiento contable ni presupuesto para un empleado en la parte administrativa. Además, se brindó información de la importancia del control interno por medio de un folleto a partir del análisis de dichas entrevistas aplicadas a los empresarios panaderos, reconociendo el proceso productivo de la cascarita, y así generando una herramienta en Excel de fácil manejo que permita llevar un control de las operaciones y procedimientos que se realizan en la empresa otorgando confiablidad y eficacia en la toma de decisiones, generando crecimiento en el mercado y una realidad financiera. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 10 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 10 1.2. JUSTIFICACIÓN 11 1.3. OBJETIVOS 11 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 11 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 11 1.4. ESTADO DEL ARTE 12 2. MARCO REFERENCIAL 15 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 18 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 20 5. RESULTADOS 23 6. CONCLUSIONES 25 7. RECOMENDACIONES 26 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFIAS 27 9. APENDICES 29 10. ANEXOS 30 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Control, Interno, Procedimientos, Crecimiento, Herramienta | es_ES |
dc.title | El control interno como herramienta de prevención del riesgo para las MiPymes del sector panadero | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-11-27 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-12-07 | |
dc.description.programaacademico | Tecnologia en contabilidad Financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación