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Diseño del manual de funciones para los cargos de la empresa tecnologías RFB de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cala Amaya, Myriam Mercedes | |
dc.contributor.author | Delgado Larrotta, Diana Katherine | |
dc.contributor.author | Rueda Jaimes, Frank Jovan | |
dc.contributor.other | Rangel Sánchez, Reynaldo | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-11-22T22:31:12Z | |
dc.date.available | 2021-11-22T22:31:12Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7824 | |
dc.description | Administración, Talento Humano | es_ES |
dc.description.abstract | Buscando el diseño de un manual de funciones se implementa un diagnóstico en las diferentes áreas de la organización, usando como método la entrevista para caracterizar y analizar los cargos que procederán a un estudio de la información, empleando definiciones de las funciones y los procesos para obtener los perfiles de los cargos y así en una tercera parte llegar al diseño de estrategias para la implementación de dicho documento y mejorar los proceso organizacionales, todo esto bajo una metodología de tipo descriptivo donde se llegan a exponer los comportamientos y las actividades, acompañados del diseño de una herramienta como es un cuestionario para la recolección de datos de tipo cualitativo-cuantitativo y su respectivo análisis, este se aplicó a un total de 10 empleados conjuntamente con la recopilación de teorías que llevaron al diseño del manual de funciones. Los resultados están divididos en tres fases, en la primera se toman datos como historia, visión, misión y valores empresariales donde se ejecuta el proceso de clima laboral junto con la entrevista de caracterización, en la segunda se ejecuta la evaluación de cada perfil y finalmente en la tercera se procede al diseño del documento con toda su estructura y respectiva socialización. En cuanto a las conclusiones se evidenciaron que aunque existen algunos procesos y comportamientos tanto saludables como beneficiosos, es notable la ausencia de una estructura organizacional que logre cumplir las tareas a tiempo y con calidad. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 15 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 16 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ................................. 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................... 17 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 18 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................... 19 1.3.1. Objetivo General ...................................................................................... 19 1.3.2. Objetivos Específicos ............................................................................... 19 2. MARCO REFERENCIAL ................................................................................ 20 2.1. MARCO TEÓRICO ....................................................................................... 20 2.1.1. Especialización del trabajo ....................................................................... 20 2.1.2. La Departamentalización. ........................................................................ 20 2.1.3. Procesos Administrativos ......................................................................... 21 2.1.4. Organizaciones. ....................................................................................... 22 2.1.5. Dimensión Estructural .............................................................................. 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................... 23 2.2.1. Actividad Laboral. ..................................................................................... 23 2.2.2. Control de calidad. ................................................................................... 23 2.2.3. Departamentalización. ............................................................................. 23 2.2.4. Desarrollo organizacional. ........................................................................ 24 2.2.5. División del trabajo. .................................................................................. 24 2.2.6. Eficiencia. ................................................................................................. 24 2.2.7. FODA. ...................................................................................................... 24 2.2.8. Manual de funciones. ............................................................................... 24 2.2.9. Manual de organización. .......................................................................... 25 2.2.10. Manual de procedimientos ..................................................................... 25 2.3. MARCO LEGAL ............................................................................................. 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ................................................................. 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ................................................ 27 4.1. DIAGNÓSTICO DE LAS ÁREAS ORGANIZACIONALES CON EL USO DE CUESTIONARIOS PARA CARACTERIZAR Y ANALIZAR CARGOS. ................ 27 4.2. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN DEFINIENDO FUNCIONES Y PROCESOS PARA PERFILAR CARGOS. ................................................................................ 27 4.3. DISEÑO DE ESTRATEGIAS PARA IMPLEMENTARSE EN LOS MANUALES DE FUNCIONES Y SER SOCIALIZADOS EN LA ORGANIZACIÓN. .................. 27 5. RESULTADOS ............................................................................................... 29 5.1. Fase 1: Diagnosticar las distintas áreas de la organización, usando entrevistas para caracterizar y analizar cargos. ............................................... 29 5.1.1. Historia. .................................................................................................... 29 5.1.2. Visión ....................................................................................................... 29 5.1.3. Misión ....................................................................................................... 29 5.1.4. Valores. .................................................................................................... 30 5.1.5. Diagnostico clima laboral. ........................................................................ 30 5.1.6. Entrevista caracterización de cargos. ...................................................... 44 5.2. Fase 2. Análisis de la información definición de funciones y procesos. 53 5.2.1. Gerente .................................................................................................... 54 5.2.2. Director de Proyectos ............................................................................... 54 5.2.3. Supervisor de proyectos. ......................................................................... 55 5.2.4. Ingeniero residente .................................................................................. 55 5.2.5. Técnicos ................................................................................................... 55 5.2.6. Director de Recursos Humanos. .............................................................. 56 5.2.7. Auxiliar Recursos Humanos. .................................................................... 56 5.2.8. Contador .................................................................................................. 57 5.2.9. Auxiliar Contable ...................................................................................... 57 5.3. Fase 3: Diseño de estrategias para implementación de un manual de funciones y su socialización en la organización. ............................................. 58 5.3.1. Elaboración manual de funciones ............................................................ 58 5.3.2. Socialización ............................................................................................ 89 6. CONCLUSIONES ........................................................................................... 91 7. RECOMENDACIONES ................................................................................... 92 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Clima Laboral, Estructura organizacional, Manual de funciones, Procesos Administrativos, Recursos Humanos | es_ES |
dc.title | Diseño del manual de funciones para los cargos de la empresa tecnologías RFB de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-11-19 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-11-08 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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