Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGutiérrez Aranguren, Gladys Lorena
dc.contributor.authorGaravito Rodriguez, Jhon Alexander
dc.contributor.otherHernández Acero, Paola Andrea
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-11-18T17:46:49Z
dc.date.available2021-11-18T17:46:49Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7800
dc.description.abstractEl presente informe de práctica tuvo como objetivo central llevar a cabo el análisis de los estándares físico químicos del agua potable en cumplimiento con los requisitos del INVIMA, utilizada en el proceso Chiller de desinfección de ave de engorde y derivados cárnicos, en la planta de beneficio de Avidesa Mac Pollo S.A. ubicada en la sede de Floridablanca, Santander. En pro de dar cumplimiento a los tres objetivos específicos propuestos, se propuso un método de investigación de tipo descriptivo- exploratorio. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la observación directa. Los datos consultados y necesarios para llevar a cabo el análisis propuesto fueron descargados de la base de datos de la empresa Avidesa Mac Pollo S.A. En cuanto al plan de trabajo, fue documental y de campo debido a que se visitaron las instalaciones de la planta. Como resultados de la práctica se llevaron a cabo los ensayos fisicoquímicos cuya intencionalidad fue efectuar la verificación de cumplimiento de los estándares según la normativa del INVIMA aplicable en Avidesa Mac Pollo. Asimismo, la maquina chiller fue monitoreada cada 4 horas; durante este tiempo se timaron muestras de cada máquina de desinfección de ave de engorde. En cuanto a la toma del cloro residual, se utilizó un fotómetro NOVA60 con el kit de test de cloro residual. Este equipo cuenta con un reactivo de cloro en polvo. Finalmente, con los valores del pH medido, es posible generar el reporte al INVIMA cuyo contenido son los resultados aceptables para la calidad del agua utilizada en la máquina analizada en la presente práctica.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN 11 INTRODUCCIÓN 12 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 14 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 16 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 17 2.3. OBJETIVOS 18 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 18 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 18 3. MARCO REFERENCIAL 20 3.1. MARCO TEÓRICO 20 3.1.1 EL AGUA 20 3.1.2 CALIDAD DEL AGUA 20 3.1.3 GESTIÓN DEL AGUA Y SUS RESIDUOS EN LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA 22 3.1.4 LOS SISTEMAS DE RECIRCULACIÓN DE AGUA 25 3.1.5 POLLOS DE ENGORDE 26 3.1.6 CADENA DE FRIO 26 3.1.7 PROCESO DE REFRIGERACIÓN 28 3.1.8 PROCESO CHILLER 29 3.2 MARCO CONCEPTUAL 33 3.2.1 ABASTECIMIENTO DE AGUA 33 3.2.2 ÁREA DE ALMACENAMIENTO 33 3.2.3 ÁREA DE ENFRIAMIENTO (CHILLER) 34 3.2.4 ÁREA DE PROCESAMIENTO 34 3.2.5 ATURDIDOR 34 3.2.6 DESPLUMADORA 35 3.2.7 EQUIPO DE ELABORACIÓN 35 3.2.8 EQUIPO DE SANGRADO 35 3.2.9 ESCALDADOR 35 3.2.10 PLANTA DE INCUBACIÓN 36 3.2.11 RIELES Y GANCHOS DE COLGADO 36 3.3 MARCO LEGAL 36 4. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 40 5. RESULTADOS 42 5.1. FASE 1: MARCO NORMATIVO EXIGIDO POR EL INVIMA PARA EL USO DEL AGUA POTABLE, EN EL PROCESO DE DESINFECCIÓN DEL AVE DE ENGORDE PARA AVIDESA MAC POLLO S.A. 42 5.2. DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD DEL AGUA UTILIZADA EN EL PROCESO DE DESINFECCIÓN DE AVE DE ENGORDE Y DERIVADOS EN LA MÁQUINA CHILLER 45 5.2.2 INICIACIÓN DE ANÁLISIS DE MUESTRAS EN LAS SEMANAS ESTABLECIDAS 46 5.3. OPORTUNIDADES DE MEJORA EN EL PROCESO DE DESINFECCIÓN DE AVE DE ENGORDE Y DERIVADOS 55 6. CONCLUSIONES 56 7. RECOMENDACIONES 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 58 ANEXOS 62es_ES
dc.subjectChiller de desinfección, Estándares fisicoquímicos, Medio Ambiente, Medición de pH, Monitoreo de muestras.es_ES
dc.titleAnálisis de los estándares fisicoquímicos del agua potable, usada en el proceso Chiller de desinfección de ave de engorde y derivados cárnicos, en la planta de beneficio de Avidesa Mac Pollo S.A, sede Floridablanca, en cumplimiento de los requisitos establecidos por el INVIMA.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-11-16
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-11-09
dc.description.programaacademicoTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica

Mostrar el registro sencillo del ítem