Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGARCIA VILLAMIZAR, LUIS ALBERTO
dc.contributor.authorVargas, Sonia Patricia
dc.contributor.authorUribe Becerra, Diana Carolina
dc.contributor.otherRANGEL CACERES, JOHANNA MAGNOLIA DEL PILAR
dc.date.accessioned2021-11-09T21:34:59Z
dc.date.available2021-11-09T21:34:59Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7763
dc.descriptionSOCIOECONOMICAes_ES
dc.description.abstract"El sector de Bares en la ciudad Bucaramanga se vio afectado por la pandemia ocasionada por el COVID-19, el cual dejó una gran brecha en la demanda de los servicios de entretenimiento y ocio, pérdidas de puestos de trabajo en este sector y una incertidumbre económica y social, dado a la estricta cuarentena impuesta por los entes gubernamentales locales y nacionales para prevenir y evitar el contagio entre los habitantes de la ciudad. De acuerdo a la problemática mencionada, el proyecto inicia bajo método de investigación de carácter analítico, en donde se procede un análisis por medio de la herramienta PESTEL con el fin de conocer el impacto económico de la Pandemia del COVID-19 que afecta a este sector en Bucaramanga. Luego se procede a la recolección de datos con el fin de conocer el mercado laboral dentro del sector antes y después del COVID-19. Finalmente se procede a proponer un plan estratégico orientado a generar factores de competitividad para el gremio nocturno a nivel local. Una vez culminado este proyecto, se presenta al director y evaluador en formato F-DC-125 para su respectiva verificación, revisión y calificación para ser almacenado en el repositorio institucional. "es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents"TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. GRANDES PANDEMIAS DE LA HISTORIA 17 PESTE DE JUSTINIANO 17 PESTE NEGRA 18 VIRUELA 18 GRIPE ESPAÑOLA 18 GRIPE ASIÁTICA 19 GRIPE DE HONG KONG 19 VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA (VIH) 19 2.2. ¿QUÉ ES UN CICLO ECONÓMICO? 20 FASES DEL CICLO ECONÓMICO 21 TIPOS DE CICLOS ECONÓMICOS 22 2.3. LAS 14 RECESIONES DE LOS ÚLTIMOS 150 AÑOS (Y POR QUÉ LA DEL CORONAVIRUS SERÍA LA CUARTA PEOR) 23 1876 (CONTRACCIÓN DEL 2,1%) 24 1885 (CONTRACCIÓN DEL 0,02%) 24 1893 (CONTRACCIÓN DEL 0,8%) 25 1908 (CONTRACCIÓN DEL 3%) 25 1914 (CONTRACCIÓN DEL 6,7%) 26 1917-1921 (CONTRACCIÓN DEL 4,4%) 26 1930-1932 (CONTRACCIÓN DEL 17,6%) 26 1938 (CONTRACCIÓN DEL 0,5%) 27 1945-1946 (CONTRACCIÓN DEL 15,4%) 27 1975 (CONTRACCIÓN DEL 0,8%) 28 1982 (CONTRACCIÓN DEL 1,3%) 28 1991 (CONTRACCIÓN DEL 0,3%) 28 2009 (CONTRACCIÓN DEL 2,9%) 29 2020 (CONTRACCIÓN ESTIMADA DEL 6,2%) 29 2.4. ASÍ SUPERÓ EL MUNDO LAS PRINCIPALES CRISIS ECONÓMICAS DE LA HISTORIA 30 PRINCIPALES CRISIS ECONÓMICAS A LO LARGO DE LA HISTORIA 31 CRACK DEL 29 Y LA GRAN DEPRESIÓN (1929) 31 AH1N1 (2009-2010) 32 LA PANDEMIA DEL COVID-19 (2020) 32 2.5. ¿QUÉ ES EL ENTRETENIMIENTO? 33 ALEJARSE DEL ESTRÉS, Y OCUPAR EL TIEMPO LIBRE CON ACTIVIDADES PLACENTERAS 34 EL ENTRETENIMIENTO EN TIEMPOS DEL CORONAVIRUS 35 EL ENTRETENIMIENTO ADQUIERE UNA IMPORTANCIA FUNDAMENTAL EN LOS MOMENTOS DIFÍCILES 36 UN PERIODO DE RENACIMIENTO DEL ENTRETENIMIENTO Y COMUNICACIÓN DE MASAS 37 AUMENTA EL ENTRETENIMIENTO 'ONLINE' 38 EL 'BOOM' DE LAS VIDEO LLAMADAS 38 EL ENTRETENIMIENTO COMO VÍA DE ESCAPE 39 EL ENTRETENIMIENTO ES AHORA UN EVENTO SOCIAL. 39 PLANES DE OCIO TRADICIONAL PERO DIGITALES 39 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 40 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 40 3.2. ENFOQUE 40 3.3. MÉTODO 40 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 41 3.4.1. FUENTES PRIMARIAS Y SECUNDARIAS 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 45 5. RESULTADOS 46 5.1. ENCUESTAS 46 5.2. RECOLECCIÓN DE DATOS CON EL FIN DE CONOCER EL MERCADO LABORAL DEL SECTOR ANTES Y DESPUÉS QUE EL COVID-19 53 5.3. ANALISIS PESTEL 57 5.4. PLAN ESTRATÉGICO PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR DE LOS BARES EN BUCARAMANGA 59 6. CONCLUSIONES 61 7. RECOMENDACIONES 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 65 9. APENDICES 68 10. ANEXOS 72 "es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCOVID-19, Bares, pandemia, económico, investigación, mercado.es_ES
dc.titleImpacto económico para los Bares de Bucaramanga, por causa de la pandemia Covid 19es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderlicencia Creative Commonses_ES
dc.date.emitido2021-11-08
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogCONTADOR PUBLICOes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-10-22
dc.description.programaacademicoCONTADURÍA PÚBLICAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem