Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de la competitividad del sector hotelero durante el Covid-19 en la ciudad de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Jaimes Poveda, Alexander | |
dc.contributor.author | López Zambrano, Manuel Fernando | |
dc.contributor.author | Garavito Contreras, Diana Lizeth | |
dc.contributor.other | Rangel Sánchez, Reynaldo | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-11-02T21:29:51Z | |
dc.date.available | 2021-11-02T21:29:51Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7721 | |
dc.description | Competitividad | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto de investigación se tuvo con propósito proponer un mejoramiento organizacional después del Covid-19 en los hoteles de Bucaramanga. Para comprender estado actual de las empresas hoteleras durante la pandemia se lleva a cabo un diagnóstico por medio de encuestas, herramienta DOFA, POAM, PCI y la revisión literaria que involucra los aspectos organizacionales de las empresas del sector hotelero durante la pandemia. Posteriormente se analizan los efectos y se proponen mejoras por medio de un plan estratégico basados en el modelo de Porter con el fin de fortalecer el nivel competitivo de las empresas hoteleras después de la pandemia, por medio de la propuesta de soluciones al problema utilizando los lineamientos de la planeación estratégica y acorde a sus requerimientos para gestionar los procesos post pandemia Covid-19. El enfoque investigativo es de orden cuantitativo la cual usa la recolección de los datos para interpretar la pregunta de investigación y revelar nuevos datos que aportan en el estudio, el método se encarga de describir los más importantes aportes del trabajo con la consulta de fuentes de información. El trabajo de investigación entrega un aporte para las empresas hoteleras de Bucaramanga para servir de soporte a procesos más eficientes de su funcionamiento. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. CARACTERIZACIÓN DEL SECTOR HOTELERO EN COLOMBIA 17 2.1.2. TEORÍAS DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 17 2.1.3. TEORÍA DE LOS RECURSOS Y CAPACIDADES EN EL SECTOR EMPRESARIAL 18 2.1.4. TEORÍA VENTAJA COMPETITIVA 19 2.1.5. TEORÍA DE LA CINCO FUERZAS COMPETITIVAS 19 2.1.6. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 19 2.1.7. LA IMPORTANCIA DE LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 20 2.1.8. MODELO DE BATEMAN Y SNELL 20 2.2. MARCO CONCEPTUAL 20 2.2.1. EMPRENDIMIENTO 20 2.2.2. DIAMANTE DE PORTER 21 2.2.3. ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL 22 2.2.4. COMPETITIVIDAD 22 2.2.5. COVID-19 22 2.2.6. MATRIZ DOFA 23 2.2.7. MATRIZ POAM 24 2.3. MARCO LEGAL 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 26 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 26 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 26 3.3. ENFOQUE Y MÉTODO 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 5. RESULTADOS 30 5.1. ESTUDIO DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA 30 5.2. ANÁLISIS POAM 38 5.2.1. OPORTUNIDADES 39 5.2.2. AMENAZAS 40 5.3. ANÁLISIS INTERNO O PCI 41 5.3.1. FORTALEZAS 42 5.3.2. DEBILIDADES 44 5.4. ANÁLISIS DOFA DEL SECTOR HOTELERO 44 5.5. PROPUESTA DE ACCIONES DE MEJORA PARA EL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA POR MEDIO DEL ANÁLISIS CADENA DE VALOR DE PORTER PARA EL MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS HOTELERAS EN LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA A NIVEL LOCAL. 46 5.5.1. PROCESOS ESTRATÉGICOS 47 5.5.2. PROCESOS MISIONALES 47 5.5.3. PROCESOS DE APOYO 48 5.5.4. ANÁLISIS DE PORTER 51 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63 9. APENDICES 67 9.1. FORMATO DE LA ENCUESTA 67 10. ANEXOS 69 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Hoteles, Competitividad, Eficiencia, Reactivación Económica, Covid-19. | es_ES |
dc.title | Análisis de la competitividad del sector hotelero durante el Covid-19 en la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-11-01 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Profesional en Administración de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-10-25 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación