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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorEspitia González, Sandra Marcela
dc.contributor.authorSURMAY GALINDO, JENNIFFER
dc.contributor.authorPULIDO GAMBOA, JULIETH KATHERINE
dc.contributor.authorALFONSO TORRES, MICHELL DANIELA
dc.contributor.otherBlanco Rivera, Hernando
dc.coverage.spatialDepartamento de Santanderes_ES
dc.date.accessioned2021-10-28T22:05:33Z
dc.date.available2021-10-28T22:05:33Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7684
dc.descriptionCONTABLE - FINANCIEROes_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación se relaciona con los procesos y cultivos hidropónicos y la forma de establecer los costos al incurrir así en la estructura financiera que permita maximizar las utilidades en este tipo de empresas agrícolas. La identificación de los costos y procesos, mediadas con la aplicación de una herramienta Excel y con el plan de mejora se realizan en la empresa agrícola santandereana Princess Gourmet, permite integrar la tecnología para la producción de lechugas sin el uso de tierra, con lo cual mejora el producto final. Esta investigación propende por establecer mejoras a la empresa objeto de estudio y responde a la hipótesis propuesta en el planteamiento del problema y en donde se identifican y plantean una serie de fases que se convertirán en el hilo conductor para el desarrollo de este proyecto; estas fases son: la identificación de los procesos y los costos de producción de hortalizas, desarrollar un instrumento en Excel para el registro de los costos de producción de hortalizas y el tercero; diseño de un manual de costos. La investigación desarrollada contiene el uso del tipo descriptivo, con el empleo de la técnica de recopilación de información de observación directa, con lo cual se obtuvieron resultados positivos, identificando los procesos y costos de producción y desarrollando el instrumento Excel con los requerimientos de la empresa Princess Gourmet, para el registro de los costos, mediante celdas formuladas con auto relleno, listas desplegables, entre otros más; por otra parte, entre las conclusiones de mayor relevancia se tiene que el plan de mejora fue bien recibido por la empresa Princess Gourmet y tiene un potencial alto para ser implementado como medio de reducción de costos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 111 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 144 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 144 1.2. JUSTIFICACIÓN 156 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 167 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 167 1.4. ESTADO DEL ARTE 178 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO HISTÓRICO 19 2.2. MARCO TEÓRICO 19 2.3. MARCO CONTEXTUAL 20 2.4. MARCO CONCEPTUAL 21 2.5. MARCO LEGAL 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1. CLASIFICACIÓN DE LOS SISTEMAS DE COSTEO PARA CONSIDERAR EL QUE SE AJUSTE AL MANEJO DE RECURSOS 25 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y RECURSOS VINCULADOS PARA LA OPERACIONALIZACIÓN DEL SISTEMA EN LA EMPRESA AGRÍCOLA PRINCESS GOURMET. 31 4.2.1. Proceso de germinación 31 4.2.2. Proceso de crecimiento 35 4.2.3. Proceso de venta 38 4.2.4. Instrumento Excel para el registro de costos de producción en la empresa agrícola Princess Gourmet. 41 4.3. PROPUESTA DE UN MANUAL DE COSTOS QUE CONTEMPLE ESTRATEGIAS DE MEJORA Y HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA LA GESTIÓN DE LOS MISMOS 46 4.3.1. Procedimientos para el registro y control de operaciones 46 4.3.2. Estrategia de mejora para minimización de costos de producción en la empresa agrícola Princess Gourmet. 54 5. RESULTADOS 64 5.1. RESULTADO DE LA CLASIFICACIÓN DE LOS SISTEMAS DE COSTO APLICABLES A EMPRESAS AGRÍCOLAS 64 5.2. RESULTADO DE LA DEFINICIÓN DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA AGRÍCOLA PRINCESS GOURMET 65 5.3. RESULTADO DE LA PROPUESTA DE MANUAL PARA LA EMPRESA AGRÍCOLA PRINCESS GOURMET 67 6. CONCLUSIONES 70 7. RECOMENDACIONES 71 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 72es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos, hidroponía, lechugas, mejora, procesos.es_ES
dc.titleSISTEMA DE COSTEO PARA EMPRESAS AGRÍCOLAS: CASO EMPRESA AGRÍCOLA PRINCESS GOURMET, PRODUCTORA DE HORTALIZAS.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2021-10-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-10-27
dc.description.programaacademicoTecnologia en contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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