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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGarcía Gómez, Andrés Mauricio
dc.contributor.authorArdila Garza, Sergio Eduardo
dc.contributor.authorCorrea Marín, Yulith Vanessa
dc.contributor.otherRueda Villamizar, Fernando
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-10-28T21:07:36Z
dc.date.available2021-10-28T21:07:36Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7648
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractBuscando realizar un análisis de los factores que generan afectación en la competitividad de los productos del cacao usando un estudio interno al igual que externo y los efectos en la competitividad del departamento de Santander, para esto se procederá a seleccionar mediante una revisión bibliográfica de los últimos cuatro años cuales son los productos del cacao que tienen una alta generación de impacto en la competitividad y que lleve a la estructuración de un análisis tanto interno como externo usando una matriz de perfil competitivo donde se visualicen los factores críticos que tienen relación con la competitividad y por último la formulación de estrategias mediante los resultados de la matriz buscando mejorar la competitividad en el departamento de Santander, todo esto mediante un análisis exploratorio-teórico buscando el alcance de los objetivos para esto se basa en un tipo cualitativo- cuantitativo donde se mencionan características y se miden tendencia o el comportamiento de estos, se usa como herramienta la encuesta a la cual se le calculo la muestra para ser ejecutada bajo la herramienta de Google formularios sin dejar atrás la consulta a bases de datos públicas, privadas y mixtas que resguardan información sobre productores de cacao, dentro de los resultados se halla que los productores en una gran parte no han formalizado o legalizado sus actividades, la poca planeación de presupuestos y la implementación de estrategias y de capacitaciones entre otrases_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN. 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO TEÓRICO. 15 2.1.1. MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO 15 2.1.2. VENTAJA COMPETITIVA. 15 2.1.3. TEORÍA DE LA INNOVACIÓN. 16 2.1.4. CAPACIDAD DIRECTIVA 17 2.1.5. RECURSOS TECNOLÓGICOS. 18 2.2. MARCO CONCEPTUAL. 18 2.2.1. COMPETITIVIDAD. 18 2.2.2. CACAO. 19 2.2.3. PRODUCTO. 19 2.2.4. INNOVACIÓN. 19 2.2.5. MARKETING. 19 2.2.6. PRODUCCIÓN. 20 2.2.7. MERCADO. 20 2.2.8. ESTABILIDAD FINANCIERA. 20 2.2.9. MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO. 20 2.3. MARCO LEGAL 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 22 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 24 4.1. SELECCIONAR A TRAVÉS DE UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE LOS ÚLTIMOS CUATRO AÑOS LOS PRODUCTOS DEL CACAO CON MAYOR IMPACTO EN LA COMPETITIVIDAD DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. 24 4.2. ESTRUCTURAR UN ANÁLISIS INTERNO Y EXTERNO POR MEDIO DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO PERMITIENDO ESTUDIAR LOS FACTORES CRÍTICOS RELACIONADOS CON LA COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE CACAO. 24 4.3. FORMULAR ESTRATEGIAS, MEDIANTE LOS RESULTADOS DE LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. 25 5. RESULTADOS 26 5.1. FASE 1: SELECCIONAR A TRAVÉS DE UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA DE LOS ÚLTIMOS CUATRO AÑOS LOS PRODUCTOS DEL CACAO CON MAYOR IMPACTO EN LA COMPETITIVIDAD DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. 26 5.1.1. PRINCIPALES PRODUCTOS DE CACAO. 26 5.1.2. ANÁLISIS COMPETITIVO SECTOR CACAO. 27 5.2. FASE 2: ESTRUCTURACIÓN DE UN ANÁLISIS INTERNO Y EXTERNO USANDO LA MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO PARA EL ESTUDIO DE LOS FACTORES CRÍTICOS 27 5.2.1. DISEÑO DE HERRAMIENTA-ENCUESTA. 27 5.2.2. TABULACIÓN DE ENCUESTA. 33 5.2.3. ANÁLISIS . 48 5.3. FASE 3: FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS USANDO LOS RESULTADOS DE MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO 49 5.3.1. MATRIZ EFE 49 5.3.2. MATRIZ EFI 50 5.3.3. MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO. 50 5.3.4. FALLAS O PROBLEMÁTICAS VS ESTRATEGIAS. 52 6. CONCLUSIONES 55 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 9. APENDICES 63 10. ANEXOS 64es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCacao, Competitividad, Estrategias, Matriz de perfil competitivo, Santander,es_ES
dc.titleAnálisis de la situación actual de los productos del cacao y sus efectos sobre la competitividad del departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2021-10-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-10-04
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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