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dc.contributor.advisorJaimes Poveda, Alexander
dc.contributor.authorVargas Quintero, John David
dc.contributor.authorOjeda Roa, Dixon Alberto
dc.contributor.otherValencia Calle, Alvaro
dc.date.accessioned2021-10-26T17:44:25Z
dc.date.available2021-10-26T17:44:25Z
dc.identifier.citationAnálisis del microentorno laboral de la empresa Carnes Santa Cruz ubicada en la ciudad de Bucaramanga 2021.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7602
dc.descriptionAdministración de Empresas, Clima laboral, Entorno, Estructura organizacional, Incentivos.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo aplicado se basó en el análisis del microentorno laboral de la empresa ¨Carnes Santa Cruz¨ de Bucaramanga, quien se encarga de producir y comercializar productos cárnicos, mediante óptimos procesos tecno industriales; en primer lugar, se realizó un diagnóstico analítico de la empresa aplicando encuestas sobre microambiente laboral a 20 trabajadores y como mecanismo de apoyo se entrevistaron varios trabajadores del área administrativa de la organización y en segundo lugar se realizo una matriz DOFA que permitió identificar todas las falencias y debilidades que tiene la empresa actualmente para presentar estrategias e incentivos para los trabajadores. Por ende, se generó un manual de estrategias e incentivos basándose en los niveles jerárquicos de la entidad para definir responsabilidades de cada unidad, para lograr mejoría en el clima laboral y con el fin de que se optimice el ambiente laboral, generando entonces un aumento en la productividad de las operaciones. Los resultados obtenidos, fueron tabulados y graficados, para su respectivo análisis, y se pudo evidenciar principalmente la falta de motivación y comunicación. Es así que una vez a concluido el análisis de la empresa y el manual de estrategias e incentivos del microclima organizacional se puede afirmar que el microambiente laboral es un tema crucial para toda empresa, debido a que este contribuye en la optimización de la productividad empresarial.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .......................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .......................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................ 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................... 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ...................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................... 15 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................... 16 2.1. MARCO TEÓRICO ......................................................................................... 16 2.2. MARCO LEGAL ............................................................................................. 20 2.3. MARCO CONCEPTUAL ................................................................................ 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ................................................................ 23 3.1. TIPOS DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 23 3.2. ENFOQUE ...................................................................................................... 23 3.3. MÉTODO ........................................................................................................ 23 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA ............................................................................ 24 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .......................... 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................. 25 5. RESULTADOS ............................................................................................... 28 5.1. DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS DEL ENTORNO INTERNO DE LA EMPRESA CARNES SANTA CRUZ .......................................................................................... 28 5.2. IDENTIFICACIÓN DEL ENTORNO INTERNO DE LA EMPRESA ............... 42 5.3. ESTRATEGIAS MOTIVACIONALES PARA LOS TRABAJADORES ........ 44 5.3.1. FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS DE LA MOTIVACIÓN .................................... 46 5.3.2. ¿CÓMO MEDIR LA MOTIVACIÓN EN EL TRABAJO? ............................................. 45 5.3.3. ERRORES DE MOTIVACIÓN DE LOS EMPLEADOS ............................................... 45 5.4. ESTRATEGIAS E INCENTIVOS EN LOS NIVELES JERÁRQUICOS DE LA EMPRESA ................................................................................................................ 49 5.4.1. LA JERARQUÍA DE LAS NECESIDADES DE MASLOW .......................................... 50 5.4.2. CLASIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES ............................................................. 51 6. CONCLUSIONES .......................................................................................... 54 7. RECOMENDACIONES .................................................................................. 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 57 9. APENDICES ................................................................................................... 59 10. ANEXOS ......................................................................................................... 61 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Organización, ambiente de trabajo y ambiente general .......................... 20 Figura 2. Etapas para el desarrollo del trabajo ....................................................... 26 Figura 3. ¿Se siente motivado por parte de la empresa? ....................................... 29 Figura 4. ¿La empresa le ofrece un plan de incentivos? ........................................ 30 Figura 5. ¿La empresa realiza actividades de integración? ................................... 31 Figura 6. ¿Recibe buen trato por parte de sus jefes? ............................................. 31 Figura 7. ¿La comunicación es asertiva entre las aréas de la empresa? .............. 32 Figura 8. ¿En la empresa existe un ambiente armonioso o agradable? ................ 33 Figura 9. ¿Considera que sus opiniones se tienen en cuenta? .............................. 34 Figura 10. ¿Se siente cómodo con sus compañeros de trabajo? .......................... 35 Figura 11. ¿Su trabajo es acorde a los objetivos de la empresa?.......................... 35 Figura 12. ¿Recibe el proceso de retroalimentación por las tareas realizadas? ... 36 Figura 13. ¿Cuenta con los recursos necesarios para realizar su trabajo? ........... 37 Figura 14. ¿Está a gusto con el trabajo que hace?................................................. 37 Figura 15. ¿La empresa tiene en cuenta su opinión para tomar decisiones? ....... 38 Figura 16. ¿En la empresa se realiza el trabajo en equipo? .................................. 39 Figura 17. ¿El jefe se preocupa por la calidad de su trabajo? ............................... 40 Figura 18. ¿Al presentarse un problema se resuelve de manera constructiva? .... 41 Figura 19. Estudio visual de la empresa Carnes Santander................................... 41 Figura 20. Análisis DOFA ......................................................................................... 43 Figura 21. Técnicas de motivación .......................................................................... 45 Figura 22. Esquema de las estrategias ................................................................... 50 Figura 23. Jerarquía de las Necesidades de Maslow ............................................. 52 Figura 24. Resultados de las encuestas.................................................................. 63 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Matriz DOFA de la empresa Carnes Santa Cruz ..................................... 44 Tabla 2. Estrategias de incentivos laborales en la empresa.................................. 48 Tabla 3. Encuesta realizada en la empresa Carnes Santa Cruz ........................... 61es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectClima laboral, Entorno, Estructura organizacional, Incentivos.es_ES
dc.titleAnálisis del microentorno laboral de la empresa Carnes Santa Cruz ubicada en la ciudad de Bucaramanga 2021es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-10-24
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-10-04
dc.description.programaacademicoTecnología Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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