DISEÑO DE UNA HERRAMIENTA DE COSTOS BASADOS EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN PARA EL SECTOR GASTRONÓMICO – RESTAURANTES DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 2021
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
NA
Author
GOMEZ AVENDAÑO, RAMON
ROJAS GUTIERREZ, CINDY ALEJANDRA
LEON VARGAS, LEYDY KATERINE
Director
ARCINIEGAS HERNANDEZ, CESAR YOBANY
Metadata
Show full item recordDescription
FACULTAD DE CIENCIAS SOCIECONOMICAS Y EMPRESARIALES
Abstract
El presente documento pretendió dentro del análisis histórico del sector de restaurantes, conocer el impacto de un sistema de costos en el análisis financiero de la rentabilidad de este tipo de unidades productivas. De igual forma el proyecto de investigación se basó en brindar el diseño de una herramienta de costos basados en los procesos de producción para el sector gastronómico – restaurantes de la ciudad de Bucaramanga 2021, a través de un diagnóstico situacional estratégico del sector gastronómico con base en fuentes primarias oficiales publicadas, teniendo en cuenta los o el producto que tiene más impacto en la rentabilidad de este grupo económico, para con ello determinar los costos generados por mano de obra directa, indirecta, materia prima, gastos operacionales y no operacionales de producción logrando diseñar un sistema de costos basado en análisis financiero por órdenes de producción para este sector de la economía en Bucaramanga, la metodología utilizada se basó en una investigación descriptiva, basada en el enfoque cuantitativo de investigación integrando técnicas de recolección y análisis de información cuantitativa.
Dentro del proceso de desarrollo del proyecto presentado, se encontraron limitaciones por el efecto pandemia que viene impactando drásticamente el sector, puesto que no se obtienen datos precisos de negocios funcionando por el efecto de la crisis económica y las constantes dificultades en los sobrecostos de los productos de materias primas generados por el covid, sin embargo se construyó una herramienta pensando en los costos básicos del catering teniendo en cuenta datos supuestos, las conclusiones se enfocaron en determinar la importancia de una administración de costos controlada en los restaurantes pues esto permite tener un seguimiento a insumos y materias primas así como el ahorro en operaciones que impliquen reprocesos o desperdicio.
Subject
Administración de costos, Costos, Diagnostico situacional, procesos de producción, sistema de costos
Collections
Vista previa
- Name:
- INFORME FINAL APROBADO. TCF-2 ...
- Name:
- F-GC-01 Licencia Autorización ...