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Evaluación del aprovechamiento de Ozono para el control de olores ofensivos, generados por la PTAR Río Frío
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rangel, Sonia | |
dc.contributor.author | Torres Velásquez, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Oviedo Pinto, Tatiana | |
dc.contributor.other | Jones Zambrano, Carolina | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-23T15:36:43Z | |
dc.date.available | 2021-09-23T15:36:43Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7366 | |
dc.description | TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES | es_ES |
dc.description.abstract | El presente documento pretende mostrar el aprovechamiento del ozono como estrategia para el control de emisiones de olores y calidad de aire, en el área de influencia PTAR RIO FRIO. Todo proceso de degradación de materia orgánica, en un contexto de tratamiento de aguas residuales, independiente de la calidad de la operación o eficiencia que se tenga, sea de tipo fisicoquímico o biológica, de tipo aerobio o anaerobio, es susceptible de generar malos olores, debido al metabolismo de ciertas bacterias anaerobias (sulfato reductoras), debido a que el medio anaerobio es el más propenso a presentar gases susceptibles a generar olores ofensivos, sobre todo cuando en el agua residual existen altas concentraciones de sulfatos y sulfuros (Noyola, 2001). Por ello es importante que se cuente con un control de estos olores ofensivos que afectan la calidad del aire del sector de influencia de la fuente generadora, teniendo en cuenta que las sustancias generadas son compuestos contaminantes. Es por ello que se propone el método de aprovechamiento de ozono para reducir los olores ofensivos en la PTAR Rio Frio, a fin de que se pueda determinar si permite obtener eficiencia en la reducción de sustancias generadoras de olores ofensivos y reducir el impacto a la calidad del aire en la zona donde se ubica la PTAR Rio Frio. Por lo anterior se llevó a cabo una revisión teórica de las características de este método de control de olores, estableciendo variables de su aplicación y las ventajas que proyecta a la disminución de los efectos contaminantes en el aire. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 16 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 16 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 22 2.1. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 22 2.2. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 24 2.3. MARCO AMBIENTAL ........................................................................................... 32 2.4. MARCO LEGAL .................................................................................................... 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 41 3.1. DESARROLLO EXPERIMENTAL ......................................................................... 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 47 4.1. FASE 1: FORMULAR EL DIAGNOSTICO QUE PERMITA CONOCER EL ESTADO DE FUNCIONAMIENTO DE LA PTAR, RESPECTO A SU CAUDAL DE DISEÑO ........... 48 4.2. FASE 2: IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS DEL MÉTODO UTILIZANDO OZONO COMO TRATAMIENTO QUE PERMITA MITIGAR LOS OLORES OFENSIVOS GENERADOS EN LA PTAR ............................................................................................ 60 4.3. FASE 3: ESTIMAR LA EFICIENCIA DEL SISTEMA DE APROVECHAMIENTO DE OZONO PARA REDUCIR LOS OLORES OFENSIVOS EN LA PTAR RIO FRIO ............. 61 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 63 5.1. FASE 1: DIAGNOSTICO DEL ESTADO DE FUNCIONAMIENTO DE LA PTAR, RESPECTO A SU CAUDAL DE DISEÑO. ....................................................................... 63 5.2. FASE 2: IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS DEL MÉTODO UTILIZANDO OZONO COMO TRATAMIENTO QUE PERMITA MITIGAR LOS OLORES OFENSIVOS GENERADOS EN LA PTAR. ........................................................................................... 71 5.3. FASE 3: ESTIMAR LA EFICIENCIA DEL SISTEMA DE APROVECHAMIENTO DE OZONO PARA REDUCIR LOS OLORES OFENSIVOS EN LA PTAR RÍO FRÍO. ............ 73 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 76 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 77 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 78 | es_ES |
dc.subject | Agua residual, biofiltración, control de olores ofensivos, ozonificación, tratamiento. | es_ES |
dc.title | Evaluación del aprovechamiento de Ozono para el control de olores ofensivos, generados por la PTAR Río Frío | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-09-22 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingenieria ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-08-20 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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