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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorJones Zambrano, Carolina
dc.contributor.authorNiño Navarro, Yurbi Lizeth
dc.contributor.otherMurcia Patiño, Andrés Felipe
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2021-09-08T14:20:47Z
dc.date.available2021-09-08T14:20:47Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7244
dc.descriptionIngeniería ambiental Residuos sólidos Gestión agroindustriales_ES
dc.description.abstractLos residuos agroindustriales del cacao, generados en las diferentes etapas de producción, presenta una problemática a nivel mundial, debido a que en la mayoría de los casos no son procesados o dispuestos adecuadamente, situación que contribuye al proceso de contaminación ambiental. Los residuos agroindustriales de cacao, cuentan con un alto potencial para ser aprovechados en diferentes procesos que incluyen elaboración de nuevos productos, agregación de valor a productos originales y recuperación de condiciones ambientales alteradas. Esta monografía presenta una revisión bibliográfica de las diferentes metodologías de aprovechamiento de los residuos agroindustriales del cacao para la obtención de coproductos útiles en la industria alimentaria. La búsqueda incluyó publicaciones acerca del uso de residuos de origen agroindustrial en la prevención e intervención de posibles impactos negativos. Como resultado de la revisión se identificaron cinco metodologías de aprovechamiento de cáscaras de cacao: 1) secado y fermentación para la elaboración de infusiones de té, 2) extracción directa de pectina para la preparación de mermeladas, 3) extracción de pectina por método enzimático para la elaboración de mermeladas, 4) obtención de fibra dietaría por método de hidrolisis enzimática y 5) Extracción y evaluación del contenido de polifenoles, epicatequina, teobromina y cafeína en las cáscaras de mazorca de cacao y la determinación de su capacidad antioxidante. El aprovechamiento de este residuo se ha convertido en un tema de gran interés por los diversos beneficios ambientales y su utilidad en la industria alimentaria, que promueven un desarrollo sostenible.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectResiduos agroindustrialeses_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleAnálisis de las Metodologías de Aprovechamiento de Residuos Sólidos Agroindustriales del Cacao Dirigidas Hacia la Obtención de Coproductos Útiles en la Industria Alimentaria en Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-09-02
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-08-30
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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