Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorATUESTA QUITIAN, NYDIA YOLIMA
dc.contributor.authorGORDILLO PEÑA, JOSE ARMANDO
dc.contributor.authorVELANDIA TIRADO, VLADIMIR
dc.contributor.otherATUESTA QUITIAN, NYDIA YOLIMA
dc.date.accessioned2021-08-04T14:20:07Z
dc.date.available2021-08-04T14:20:07Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/7047
dc.descriptionCONTABILIDAD, COSTOS, INVENTARIOS, MANEJO DE INFORMACIÓNes_ES
dc.description.abstractEsta investigación se encamino con el fin de diseñar un sistema de costos por procesos para el proceso de manufactura de la caña de azúcar para obtención de panela llevado a cabo en trapiche el maciegal ubicado en la vereda Mulatal en el municipio de Chipatá, Santander. La investigación realizada fue de tipo investigativa con el fin de analizar técnicas, métodos, materiales y procedimientos utilizados en el trapiche y así determinar de qué manera influye cada uno de estos aspectos en el costo del proceso productivo dictaminando así el costo total del producto terminado. Se utilizó la entrevista como medio de recolección de datos, la cual fue aplicada a la parte administrativa y operacional del trapiche. Entre los datos obtenidos se encuentran salario, materiales, insumos, servicios públicos, entre otros; datos que evidencian un control básico y rudimentario sobre las salidas y erogaciones en la que se incurren en la ejecución del proceso productivo, falta de análisis y planeación de los procesos, toma de decisiones basadas en la experiencia de diario vivir y no en la información financiera del trapiche, todo esto provocado por falta de formatos, modelos y sistemas de tabulación y control de la información que permitan analizar y clasificar cada uno de los aspectos de costeo que influyen en la ejecución de la actividad productiva. Se concluye que el trapiche el maciegal necesita de un sistema de costos que le proporcione a su parte administrativa una base sólida y confiable para la toma de decisiones al momento de asignar de manera correcta las erogaciones incurridas en cada uno de los procesos, permitiendo así la consolidación correcta de los datos obtenidos y poder emitir un costo total preciso del producto terminado y en base a esto determinar el valores_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN.............................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ........................................................................................ 15 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................ 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................... 16 2. MARCOS REFERENCIALES .................................................................... 17 2.1. DENICION DE PANELA ............................................................................. 17 2.2. ORIGEN DE LA CAÑA DE AZUCAR ......................................................... 17 2.2.1. INTRODUCCION EN AMERICA .............................................................. 19 2.2.2. LLEGADA A COLOMBIA ......................................................................... 20 2.3. SISTEMA DE COSTOS .............................................................................. 22 2.3.1. ELEMENTOS DEL SISTEMA DE COSTOS ............................................. 22 2.3.2. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS.............................................. 23 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................ 25 3.1. IDENTIFICAR LOS PROCESOS EN LOS CUALES SE DIVIDE LA MANUFACTURA DE LA CAÑA DE AZÚCAR ..................................................... 25 3.1.1. APRONTE............................................................................................... 25 3.1.2. MOLIENDA ............................................................................................. 28 3.1.3. EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO ......................................................... 39 3.2. DEFINIR LOS FACTORES DE COSTEO Y EL TIPO DE INFLUENCIA QUE EJERCEN SOBRE CADA UNO DE LOS PROCESOS LLEVADOS A CABO DENTRO DEL TRAPICHE EL MACIEGAL .......................................................... 40 3.2.1. CLASIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE COSTEO EN EL PROCESO DE APRONTE ........................................................................................................... 40 3.2.2. CLASIFICACION DE LOS FACTORES DE COSTEO EN EL PROCESO DE MOLIENDA .......................................................................................................... 42 3.2.3. CLASIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE COSTEO EN EL PROCESO DE EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO ...................................................................... 47 3.3. RECOPILAR LA INFORMACIÓN NECESARIA PARA LA CUANTIFICACIÓN Y VALORIZACIÓN DE LOS COSTOS INCURRIDOS EN CADA PROCESO DE LA MANUFACTURA DE LA CAÑA .................................. 49 3.4. DISEÑAR UN SISTEMA DE COSTOS PARA EL MOLINO EL MACIEGAL EN EL MUNICIPIO DE CHIPATÁ ......................................................................... 62 4. RESULTADOS........................................................................................... 58 5. CONCLUSIONES ...................................................................................... 67 6. RECOMENDACIONES .............................................................................. 68 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS . ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 8. ANEXOS .................................................................................................... 70es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectInvestigación, sistema, costo, producción, panela.es_ES
dc.titleDISEÑO DE SISTEMA DE COSTOS PARA EL MOLINO MACIEGAL DE LA VEREDA MULATAL DEL MUNICIPIO DE CHIPATÁ, SANTANDER.es_ES
dc.typeBookes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2018-05-11
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-05-11
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionvelezes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem