Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPicon, Sergio
dc.contributor.authorArchila Moreno, Sol Stefanny
dc.contributor.authorVega León, Laura Yizeth
dc.contributor.authorRincón Cabarique, Lisseth Carolina
dc.contributor.otherHernandez Alvarez, Edwin Andres
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-07-29T17:21:30Z
dc.date.available2021-07-29T17:21:30Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6999
dc.descriptionAdministracion de Empresases_ES
dc.description.abstractDebido a los constantes cambios del mercado se hace necesario para cualquier empresa transformarse en el tiempo y de esta forma ser más competitivos, implementando el manejo de las buenas prácticas empresariales que les permitan ser más sostenibles. Por ello, la presente investigación tiene como propósito el análisis de la gestión sostenible y sus variables en las MiPymes del departamento de Santander comprendida en los años 2018-2021 con el fin de generar alternativas en cuanto a la medición del desempeño y su competitividad. Para el desarrollo del estudio se llevó a cabo un tipo de investigación descriptiva, se tiene en cuenta un estudio cualitativo con énfasis en el método inductivo donde se utilizan fuentes secundarias que permiten el conocimiento de la situación actual de las organizaciones en el ámbito social, ambiental y económico dando paso a construir la fundamentación teórica basada en investigaciones recientes sobre el tema en mención. Seguido a esto, se lleva a cabo la elaboración de la matriz DOFA como herramienta para realizar el análisis interno y externo de las MiPymes; se concluyen estrategias relacionadas con la implementación de las buenas prácticas de gestión sostenible y la influencia que esta tienen en el ámbito social, ambiental económico y de la organización en general, con el fin de mejorar la aplicación de la responsabilidad social empresarial. Finalmente, se enuncian indicadores de gestión dando paso a que las compañías fijen objetivos estratégicos y de medición realizando las acciones previstas que permitan desarrollar el procesoes_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ........................................................................................ 15 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 16 1.4. ESTADO DEL ARTE .................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 20 2.1. MARCO TEORICO ..................................................................................... 20 2.1.1. GESTIÓN SOSTENIBLE .............................................................................................. 20 2.1.2. MIPYMES EN SANTANDER ........................................................................................ 21 2.1.3. PRÁCTICAS DE RSE EN MIPYMES ............................................................................ 22 2.1.4. GESTIÓN EMPRESARIAL SOSTENIBLE ........................................................................ 23 2.2. MARCO LEGAL ......................................................................................... 24 2.3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................ 28 2.3.1. ÁMBITO AMBIENTAL ................................................................................................. 28 2.3.2. ÁMBITO SOCIAL ....................................................................................................... 29 2.3.3. ÁMBITO ECONÓMICO ............................................................................................... 29 2.3.4. GESTIÓN SOSTENIBLE ............................................................................................. 30 2.3.5. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL ................................................................ 30 2.3.6. COMPETITIVIDAD:..................................................................................................... 31 2.3.7. CRECIMIENTO ECONOMICO: ..................................................................................... 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................... 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 34 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 35 5.1. FASE 1: BÚSQUEDA DE LITERATURA ACADÉMICA REFERENTE A LA GESTIÓN SOSTENIBLE Y LAS VARIABLES SOCIAL, AMBIENTAL Y ECONÓMICA COMPRENDIDA ENTRE EL AÑO 2018-2021. ............................................................................................... 36 5.1.1. INVESTIGACIÓN: DIAGNÓSTICO SOBRE LAS APLICACIONES Y CARACTERÍSTICAS DE LAS PRÁCTICAS DE RSE, EJECUTADAS EN LAS PYMES DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, SANTANDER EN EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN DE OBRAS. ................................................ 36 5.1.2. INVESTIGACIÓN: LA GESTIÓN DE LA RSE EN EL MARCO MEDIOAMBIENTAL EN BARRAQUILLA, COLOMBIA PARA LAS PYMES MADERERAS. ....................................................... 37 5.1.3. INVESTIGACIÓN: INFORME DE RSE EN MIPYMES DEL ÁREA METROPOLITANA EN EL SECTOR TURISMO Y RESULTADOS ALCANZADOS POR MEDIO DEL SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN. 38 5.1.4. INVESTIGACIÓN: ESTUDIO DE LOS FACTORES QUE ASISTEN A LA INNOVACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS EN LOS HOTELES MIPYMES DE BUCARAMANGA. ............................. 39 5.1.5. INVESTIGACIÓN: ESTUDIO DE LA GESTIÓN COMPETITIVA DEL SECTOR MANUFACTURERO DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA ENFOCADO EN LAS MEDIANAS EMPRESAS FAMILIARES. .......................................................................................................... 41 5.1.6. INVESTIGACIÓN: ESTUDIO DE LA GESTIÓN COMPETITIVA DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA ENFOCADO EN LAS MEDIANAS EMPRESAS FAMILIARES. .......................................................................................................... 42 5.1.7. INVESTIGACIÓN: LA RSE COMPETITIVA EN LAS MIPYMES DE LA SABANA DE OCCIDENTE, CUNDINAMARCA. ................................................................................................ 43 5.1.8. INVESTIGACIÓN: ESTUDIO DE LA GESTIÓN COMPETITIVA DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA ENFOCADO EN LAS MEDIANAS EMPRESAS FAMILIARES DEL SECTOR CONSTRUCCIÓN. ..................................................................................................................... 45 5.1.9. INVESTIGACIÓN: SOSTENIBILIDAD DE UNA PYME CONSTRUCTORA EN COLOMBIA. ..... 46 5.1.10. INVESTIGACIÓN: MODELO SOSTENIBLE Y COMPETITIVO DE LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO EN EL SECTOR TURISMO EN SANTANDER, COLOMBIA. ............................................... 47 5.1.11. INVESTIGACIÓN: PERFIL DE SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL DE MIPYMES MANUFACTURERAS DE SANTANDER. UNA METODOLOGÍA POR MEDIO DE LA TÉCNICA DE ANÁLISIS MULTIVARIABLE. ...................................................................................................... 48 5.1.12. INVESTIGACIÓN: PLAN ESTRATÉGICO DE SOSTENIBILIDAD 2020-2024 EN BARRANCABERMEJA, SANTANDER PARA EL HOTEL SAN SILVESTRE......................................... 49 5.1.13. INVESTIGACIÓN: IMPACTO SOCIOECONÓMICO DE LAS EMPRESAS ADSCRITAS EN 2018 A COTELCO BARRANCABERMEJA DEL SECTOR HOTELERO. ............................................. 50 5.1.14. INVESTIGACIÓN: COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA: SOSTENIBILIDAD Y RSE EN PYMES DE BUCARAMANGA, MEDELLÍN Y BOGOTÁ. .............................................................................. 52 5.1.15. INVESTIGACIÓN: ANÁLISIS DE LA GESTIÓN COMPETITIVA EN EL SECTOR DE TRANSPORTE Y ALMACENAJE EN BUCARAMANGA Y SU ÁREA METROPOLITANA DE LAS MEDIANAS EMPRESAS FAMILIARES. .......................................................................................................... 53 5.1.16. INVESTIGACIÓN: APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE GESTIÓN PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA SALUD DAR IPS SOMOS SALUD S.A.S. ................................ 55 AUTORES: DIXIE TATIANA JÁCOME HIGUERA........................................................................... 55 5.1.17. INVESTIGACIÓN: ANÁLISIS DE LA ASOCIATIVIDAD Y FORTALECIMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR TURISMO DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA DEL AÑO 2018 Y 2019. .................................................................................................................. 57 5.1.18. INVESTIGACIÓN: EFECTOS DE LA RSE SOBRE LA IDENTIFICACIÓN DE LOS EMPLEADOS EN LA ORGANIZACIÓN: AUTENTICIDAD O FALACIA. ................................................ 59 5.1.19. INVESTIGACIÓN: EL PAPEL DE LA RSE PARA LAS MICROEMPRESAS: ¿QUÉ TANTO IMPLEMENTAN LAS BUENAS PRÁCTICAS? ................................................................................. 60 5.1.20. INVESTIGACIÓN: ANÁLISIS DE LA GESTIÓN SOSTENIBLE UNIVERSITARIA POR MEDIO DE LA INVESTIGACIÓN CON JUNTAS DE ACCIÓN COMUNAL. ....................................................... 62 5.1.21. INVESTIGACIÓN: FINANCIAMIENTO DE LAS MIPYMES COMO PARTE DE LA SOSTENIBILIDAD. .................................................................................................................... 63 5.1.22. INVESTIGACIÓN: LA RSE DEL SECTOR MANUFACTURA EN PYMES COLOMBIANAS Y SU APORTE A LA COMPETITIVIDAD. .......................................................................................... 64 5.1.23. INVESTIGACIÓN: CAMINO A LA RESPONSABILIDAD SOCIAL COMO ESTRATEGIA DE GESTIÓN SOSTENIBLE EN EL ÁMBITO EMPRESARIAL. ................................................................ 66 5.1.24. INVESTIGACIÓN: RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL: ESTUDIO DESDE EL ANÁLISIS DE SISTEMAS EN EL MUNICIPIO DE GIRARDOT, CUNDINAMARCA. ............................... 67 5.1.25. INVESTIGACIÓN: DESARROLLO SOSTENIBLE Y COMPETITIVIDAD EN EL MUNICIPIO DE DOSQUEBRADAS DEL SECTOR TEXTIL Y DE CONFECCIONES..................................................... 68 5.2. FASE 2: CONSTRUCCIÓN DE LA MATRIZ DOFA, CON UNA VISIÓN GENERAL SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LAS MI PYMES DE SANTANDER COMO MÉTODO PARA REALIZAR UN DIAGNÓSTICO EN EL MARCO DE LA GESTIÓN SOSTENIBLE Y CREACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA OPTIMIZAR EL DESEMPEÑO DE LA GESTIÓN SOSTENIBLE EN LAS MI PYMES DE SANTANDER........................................................................................................... 69 5.3. FASE 3: ENUNCIAR INDICADORES QUE PERMITAN MEDIR EL LOGRO DE CADA UNA DE LAS ESTRATEGIAS PLANTEADAS EN LA MATRIZ DOFA, ENFOCADAS EN LA GESTIÓN SOSTENIBLE EN LAS MIPYMES DE SANTANDER, CORRESPONDIENTE A LOS AÑOS 2018-2021. 73 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 79 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 80 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................ 81es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSostenible, sociedad, ambiente, economía, crecimiento.es_ES
dc.titlePropuesta de análisis de las variables que influyen en la gestión sostenible de las Mi Pymes de Santander entre el año 2018-2021es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-07-28
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-07-27
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem