Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLlorente Velásquez, Juan José
dc.contributor.authorSalcedo Marín, Julieth Paola
dc.contributor.authorUrrutia Holguín, Anyi Carolina
dc.contributor.authorMejía Rúa, Vanesa
dc.contributor.otherPeñarredonda Quintero, René Mauricio
dc.date.accessioned2021-06-30T22:23:47Z
dc.date.available2021-06-30T22:23:47Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6667
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO A continuación, se presenta el desarrollo del proyecto investigativo denominado “Vigilancia tecnológica y competitiva del sector alimenticio a nivel nacional e internacional aplicado en el municipio de Barrancabermeja”. La tecnología se hace necesaria e indispensable para el crecimiento de una ciudad, se convierte en un factor fundamental que permite direccionar de una manera estratégica los procesos de investigación y desarrollo tecnológicos en diferentes sectores productivos. El Distrito Especial de Barrancabermeja, actualmente cuenta con un nivel tecnológico bajo en el sector de Servicios Alimenticios, insuficiente y con muy poca innovación, las herramientas que se están utilizando no son suficientes, en su mayoría ineficaces u obsoletas comparadas con las de otros países con avances tecnológicos superiores en este mismo sector. La metodología que se utilizó dentro del proyecto es de forma descriptiva e inductiva, a través de la realización de encuestas estructuradas a los gerentes, administradores, colaboradores del sector alimenticio del Distrito Especial de Barrancabermeja por medio de la observación, recolectando información primaria con los comerciantes del sector. En general con los resultados que obtuvimos de este estudio nos permitió llegar al análisis de que en Barrancabermeja los establecimientos poco están haciendo para mantenerse a la vanguardia de nuevas tecnologías e innovaciones que alrededor del mundo se han aplicado en el sector alimenticio. Los establecimientos dedicados a los alimentos en Barrancabermeja aún se encontraron sin una estructura competitiva que les permita mantenerse a la par de las nuevas tendencias tecnológicas adoptadas a nivel nacional e internacional. Teniendo en cuenta toda la información pertinente que se logró evidenciar de este sector, por medio de las diferentes herramientas aplicadas en este trabajo, permitió implementar estrategias para una mejora enfocada a fortalecer la innovación y la competitividad en las empresas del sector alimenticio del Distrito Especial de Barrancabermeja.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................................... 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................................. 18 1.4.1. ESTUDIO INTERNACIONAL. ....................................................................................... 18 1.4.2. ESTUDIO NACIONAL. ................................................................................................ 20 1.4.3. ESTUDIO LOCAL. ...................................................................................................... 21 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 23 2.1. MARCO TEÓRICO. ........................................................................................................ 23 2.1.1. VIGILANCIA ESTRATÉGICA EMPRESARIAL. ................................................................ 23 2.1.2. TIPOS DE VIGILANCIA. .............................................................................................. 23 2.1.3. PROCESO DE LA VIGILANCIA TECNOLÓGICA. ............................................................. 25 2.1.4. FACTORES CRÍTICOS DE LA VIGILANCIA TECNOLÓGICA. ............................................. 26 2.2. MARCO CONCEPTUAL. ................................................................................................ 28 2.3. MARCO LEGAL. ........................................................................................................... 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................... 34 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. ............................................................................................. 34 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA. ............................................................................................. 35 3.3. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN. ........................................................... 36 3.3.1. INSTRUMENTOS. ...................................................................................................... 36 3.3.2. ENCUESTAS. ............................................................................................................ 37 3.3.3. ENCUESTA MUESTRAL.............................................................................................. 37 3.3.4. SOFTWARE. ............................................................................................................. 37 3.3.5. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN. ................................................................................. 38 3.4. FASE METODOLOGICA .......................................................................................... 38 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 41 4.1. SE RECONOCIERON LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR ALIMENTICIO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. ....................................................................................... 41 4.2. IDENTIFICAMOS QUÉ NUEVAS TECNOLOGÍAS HAN IMPLEMENTADO LOS ESTABLECIMIENTOS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR ALIMENTICIO DEL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS. .................... 41 4.3. IDENTIFICAMOS MEDIANTE UN CUADRO DESCRIPTIVO LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS EXISTENTES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL EN EL SECTOR ALIMENTICIO. ............................................................................................................ 42 4.4. GENERAMOS UNA PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS DEL SECTOR ALIMENTICIO EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA. ............................................................................................................. 42 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 43 5.1. RECONOCER LAS EMPRESAS QUE HACEN PARTE DEL SECTOR ALIMENTARIO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA ........................................................................................ 43 5.2. IDENTIFICAR LAS TECNOLOGÍAS UTILIZADAS EN EL SECTOR ALIMENTICIO EN EL MUNICIPIO DE BARRANCABERMEJA. ....................................................................................... 45 5.3. REFERIR LAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS EXISTENTES EN EL SECTOR ALIMENTICIO A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL. ................................................................ 89 5.4. GENERAR UNA PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS NUEVAS TENDENCIAS TECNOLÓGICAS Y COMPETITIVAS DEL SECTOR ALIMENTICIO EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA. ............. 104 6. CONCLUSIONES .................................................................................................... 109 7. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 112 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................... 114 9. ANEXOS .................................................................................................................. 120es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectAlimentos, Competitividad, Innovación, Vigilancia Tecnológica.es_ES
dc.titleEstudio de Vigilancia Tecnológica y Competitiva en el Sector Alimenticio a Nivel Nacional e Internacionales_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-06-29
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-08-23
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem