Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMENDEZ, PATRICIA
dc.contributor.authorCONTRERAS AGUDELO, KAREN LORENA
dc.contributor.authorCASTILLO ARGUELLO, IVON ALEXANDRA
dc.contributor.authorCRISTANCHO SANDOVAL, NESTOR ANDRÉS
dc.contributor.otherBRAVO, JORGE
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2021-06-28T17:54:13Z
dc.date.available2021-06-28T17:54:13Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6617
dc.descriptionCIENCIAS SOCIOECONOMICASes_ES
dc.description.abstractEl mundo no estaba preparado para enfrentar la crisis sanitaria que impacto a todos los sectores económicos. Esto condujo a que los empresarios modificaran sus hábitos de negocio para mantenerlos y superar la crisis (Pacheco y Conde, 2020). El sector gastronómico no es ajeno a esta situación, y es uno de los sectores más afectados por los cambios provocados por el comportamiento de los consumidores. Una forma de comprender cómo ha afectado el covid-19 a la gastronomía en la ciudad de Bucaramanga fue conocer el estado de la prestación de servicios antes, durante y después de la pandemia, para poder generar estrategias que fortalecer y reactivar la economía de los restaurantes. Esta investigación presenta tiene como objetivo analizar el impacto financiero que sufre el sector gastronómico a raíz de la pandemia del ocasionada por el virus del Covid-19 en el año 2020, teniendo en cuenta factores como desempleo, pérdidas económicas, cierre de establecimientos, entre otros, en la ciudad de Bucaramanga, con el fin de precisar las consecuencias sufridas. Los resultados alcanzados proponen cifras de las pérdidas económicas, cierres permanentes y temporales de restaurantes y un diagnóstico realizado por medio de encuestas para medir la afectación del sector gastronómico. Se puede encontrar en este documento, la situación económica, social y cultural del sector, protocolos de bioseguridad implementados actualmente que se mantienen como requisito para la reactivación del sector, y, por último, estrategias de solución para los restaurantes que permitan su reactivación económica como lo son la transformación digital, el uso de canales de domicilios, el diseño de empaques con las marcas, gestión del cambio y lo más importante, las medidas de bioseguridad.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2. JUSTIFICACIÓN 1.3. OBJETIVOS 1.3.1. Objetivo general 1.3.2. Objetivos específicos 1.4. ESTADO DEL ARTE 2. MARCO REFERENCIAL 2.1. ANTECEDENTES 2.2. MARCO TEORICO 2.3. MARCO LEGAL 2.4. MARCO CONCEPTUAL 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 3.2. MÉTODO 3.3. ENFOQUE 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACION 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 4.1. INFORMACIÓN DEL SECTOR GASTRONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN MARCO TEÓRICO QUE PERMITA VER EL IMPACTO QUE SUFREN ESTAS EMPRESAS. 4.2. ANALIZAR EL IMPACTO ECONÓMICO SUFRIDO POR EL SECTOR GASTRONÓMICO DEBIDO A LA PANDEMIA. 4.3. PROPONER ESTRATEGIAS DIRIGIDAS A ENFRENTAR Y MITIGAR EL DETERIORO ECONÓMICO EN EL SECTOR. 5. RESULTADOS 5.1. INFORMACIÓN DEL SECTOR GASTRONÓMICO QUE PERMITE VER EL IMPACTO QUE SUFREN ESTAS EMPRESAS, A RAÍZ DE LA EMERGENCIA SANITARIA CAUSADA POR EL COVID 19, MEDIANTE UNA BÚSQUEDA BIBLIOGRÁFICA. 5.2. ANÁLISIS CRÍTICO DEL IMPACTO FINANCIERO SUFRIDO POR EL SECTOR GASTRONÓMICO DEBIDO A LA PANDEMIA CAUSADA POR EL COVID 19. 5.3. ESTRATEGIAS DIRIGIDAS A ENFRENTAR Y MITIGAR EL DETERIORO ECONÓMICO EN EL SECTOR GASTRONÓMICO, PARA CONTRIBUIR CON EL FORTALECIMIENTO DEL SECTOR Y SU SOSTENIBILIDAD A LARGO PLAZO. 6. CONCLUSIONES 7. RECOMENDACIONES 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 9. APENDICESes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCOVID-19, ECONOMÍA, PANDEMIA, PROTOCOLOS RESTAURANTESes_ES
dc.titleANÁLISIS DEL IMPACTO GENERADO EN EL SECTOR GASTRONÓMICO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA A RAÍZ DE LA PANDEMIA DEL COVID-19es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2021-06-28
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogCONTADOR PUBLICOes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-22
dc.description.programaacademicoCONTADURIA PUBLICAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem