ANÁLISIS DEL IMPACTO GENERADO EN EL SECTOR GASTRONÓMICO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA A RAÍZ DE LA PANDEMIA DEL COVID-19
Autor
CONTRERAS AGUDELO, KAREN LORENA
CASTILLO ARGUELLO, IVON ALEXANDRA
CRISTANCHO SANDOVAL, NESTOR ANDRÉS
Director
BRAVO, JORGE
Metadatos
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CIENCIAS SOCIOECONOMICAS
Resumen
El mundo no estaba preparado para enfrentar la crisis sanitaria que impacto a todos los sectores económicos. Esto condujo a que los empresarios modificaran sus hábitos de negocio para mantenerlos y superar la crisis (Pacheco y Conde, 2020). El sector gastronómico no es ajeno a esta situación, y es uno de los sectores más afectados por los cambios provocados por el comportamiento de los consumidores.
Una forma de comprender cómo ha afectado el covid-19 a la gastronomía en la ciudad de Bucaramanga fue conocer el estado de la prestación de servicios antes, durante y después de la pandemia, para poder generar estrategias que fortalecer y reactivar la economía de los restaurantes. Esta investigación presenta tiene como objetivo analizar el impacto financiero que sufre el sector gastronómico a raíz de la pandemia del ocasionada por el virus del Covid-19 en el año 2020, teniendo en cuenta factores como desempleo, pérdidas económicas, cierre de establecimientos, entre otros, en la ciudad de Bucaramanga, con el fin de precisar las consecuencias sufridas. Los resultados alcanzados proponen cifras de las pérdidas económicas, cierres permanentes y temporales de restaurantes y un diagnóstico realizado por medio de encuestas para medir la afectación del sector gastronómico.
Se puede encontrar en este documento, la situación económica, social y cultural del sector, protocolos de bioseguridad implementados actualmente que se mantienen como requisito para la reactivación del sector, y, por último, estrategias de solución para los restaurantes que permitan su reactivación económica como lo son la transformación digital, el uso de canales de domicilios, el diseño de empaques con las marcas, gestión del cambio y lo más importante, las medidas de bioseguridad.
Materia
COVID-19, ECONOMÍA, PANDEMIA, PROTOCOLOS RESTAURANTES
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