Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGutierrez Lozano, Cristhiam Jesid
dc.contributor.authorCASTELLANOS PRADA., LUIS FELIPE
dc.contributor.authorRIAÑO TORRES, EDGAR HUMBERTO
dc.contributor.authorMORENO GRANADOS, BRANDON ESNEYDER
dc.contributor.otherMarin Alfonso, Jeison
dc.date.accessioned2021-06-28T17:39:56Z
dc.date.available2021-06-28T17:39:56Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6610
dc.description.abstractEste estudio se realizó con el fin de observar la madurez del pimentón a través de imágenes captadas por una cámara, se utilizó la Raspberry pi 4 , la cual se programó por medio del lenguaje de programación Python, se implementó técnicas de segmentación y caracterización de imágenes, el algoritmo captura una foto diaria con la finalidad de identificar la madurez del pimentón, adicional a esto se implementa un sistema remoto de transmisión de datos en plataforma IoT conectada a una app móvil programada con Android Studio que genera alertas e informes respecto a la maduración del cultivo de acuerdo con el sistema remoto implementado y de esta manera se ira monitoreando, hasta que identifique la maduración de la hortaliza y esté listo para ser recogido. Todo esto con el fin de poder ayudar a las empresas o personas en sus cultivos, ya sea de pimentón u otra hortaliza. El sistema que se utilizó en este estudio, es seguro y efectivo para mejorar la calidad del producto, además de que sirve para inspeccionar la hortaliza a distancia, donde no es necesario ir al cultivo todos los días para evaluarlo, basta con ver las imágenes que nos arroja la app, esto le ahorra al proveedor tiempo y dinero, por otra parte, el consumidor queda satisfecho con el producto final, por la calidad de maduración.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 18 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 23 2.1 MARCO TEÓRICO…………………………………………………………………..…. 23 2.1.1. Maduración de la cosecha……………………………………………………………… 23 2.1.1.1. Tipos de Madurez……………………………………………………………………... 23 2.1.1.2. La maduración y el etileno…………………………………………………………..... 24 2.1.2. Fundamentos básicos de Procesamiento Digital de imágenes……………………. 26 2.1.2.1. Imagen Digital…………………………………………………………………………. 27 2.1.2.2. Características de un a imagen digital……………………………………………… 28 2.1.2.3. Tipos de imágenes……………………………………………………………………. 29 2.1.2.4. Segmentación de imágenes…………………………………………………………. 30 2.1.3. Procesamiento digital de imágenes en Python………………………………………. 31 2.1.3.1. Lectura y procesamiento básico de una imagen en Python……………………… 31 2.1.4. protocolos de conexión wifi…………………………………………………………….. 39 2.1.4.1. wifi………………………………………………………………………………………. 39 2.1.4.2. Funcionamiento del wifi………………………………………………………………. 40 2.1.4.3. Historia…………………………………………………………………………………. 40 2.1.4.4. Protocolos Adoptados por Wifi……………………………………………………….. 42 2.2 MARCO CONCEPTUAL…………………………………………………………………. 44 2.2.1. Raspberry pi 4 modelo b………………………………………………………………… 44 2.2.1.1. Sistema operativo……………………………………………………………………… 45 2.2.1.2. Características…………………………………………………………………………. 45 2.2.1.3. Raspbian…………………………………………………………………………………46 2.2.2. Raspberry pi camera module V1.3………………………………………………………46 2.2.2.1. Características…………………………………………………………………………...47 2.2.3. Firebase Storage…………………………………………………………………………. 48 2.2.4. Python……………………………………………………………………………………… 48 2.2.5. Android Studio …………………………………………………………………………….49 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 50 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 53 4.1. Diseño…………………………………………………………………………………………54 4.1.1. Desarrollo del algoritmo detector de maduración………………………………………54 4.1.2. Algoritmo de enlace con Firebase……………………………………………………… 59 4.1.3. Algoritmo de la Aplicación (Android Studio)…………………………………………….60 4.1.4. Enlace de aplicación móvil con base de datos Firebase…………………………….. 72 4.1.5. Montaje del sistema………………………………………………………………………78 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 80 5.1. prueba Rasberry-Firebase………………………………………………………………… 80 5.2. pruebas a cultivo previamente sembrado……………………………………………….. 83 5.3. Pruebas a cultivo a mayor escala………………………………………………………… 87 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 93 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 95 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 96 9. ANEXOS ............................................................................................................... 99es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectIoT, maduración, pimentón, Python, Raspberryes_ES
dc.titleSISTEMA REMOTO PARA LA LECTURA DE MADURACIÓN EN CULTIVOS CON BASE EN TÉCNICAS DE SEGMENTACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE IMÁGENES DIGITALES MEDIANTE UNA APLICACIÓN MÓVILes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2021-06
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electronicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-20
dc.description.programaacademicoIngenieria Electronicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem