Mostrar el registro sencillo del ítem
SISTEMA REMOTO PARA LA LECTURA DE MADURACIÓN EN CULTIVOS CON BASE EN TÉCNICAS DE SEGMENTACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE IMÁGENES DIGITALES MEDIANTE UNA APLICACIÓN MÓVIL
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gutierrez Lozano, Cristhiam Jesid | |
dc.contributor.author | CASTELLANOS PRADA., LUIS FELIPE | |
dc.contributor.author | RIAÑO TORRES, EDGAR HUMBERTO | |
dc.contributor.author | MORENO GRANADOS, BRANDON ESNEYDER | |
dc.contributor.other | Marin Alfonso, Jeison | |
dc.date.accessioned | 2021-06-28T17:39:56Z | |
dc.date.available | 2021-06-28T17:39:56Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6610 | |
dc.description.abstract | Este estudio se realizó con el fin de observar la madurez del pimentón a través de imágenes captadas por una cámara, se utilizó la Raspberry pi 4 , la cual se programó por medio del lenguaje de programación Python, se implementó técnicas de segmentación y caracterización de imágenes, el algoritmo captura una foto diaria con la finalidad de identificar la madurez del pimentón, adicional a esto se implementa un sistema remoto de transmisión de datos en plataforma IoT conectada a una app móvil programada con Android Studio que genera alertas e informes respecto a la maduración del cultivo de acuerdo con el sistema remoto implementado y de esta manera se ira monitoreando, hasta que identifique la maduración de la hortaliza y esté listo para ser recogido. Todo esto con el fin de poder ayudar a las empresas o personas en sus cultivos, ya sea de pimentón u otra hortaliza. El sistema que se utilizó en este estudio, es seguro y efectivo para mejorar la calidad del producto, además de que sirve para inspeccionar la hortaliza a distancia, donde no es necesario ir al cultivo todos los días para evaluarlo, basta con ver las imágenes que nos arroja la app, esto le ahorra al proveedor tiempo y dinero, por otra parte, el consumidor queda satisfecho con el producto final, por la calidad de maduración. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ............................................................. 18 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 23 2.1 MARCO TEÓRICO…………………………………………………………………..…. 23 2.1.1. Maduración de la cosecha……………………………………………………………… 23 2.1.1.1. Tipos de Madurez……………………………………………………………………... 23 2.1.1.2. La maduración y el etileno…………………………………………………………..... 24 2.1.2. Fundamentos básicos de Procesamiento Digital de imágenes……………………. 26 2.1.2.1. Imagen Digital…………………………………………………………………………. 27 2.1.2.2. Características de un a imagen digital……………………………………………… 28 2.1.2.3. Tipos de imágenes……………………………………………………………………. 29 2.1.2.4. Segmentación de imágenes…………………………………………………………. 30 2.1.3. Procesamiento digital de imágenes en Python………………………………………. 31 2.1.3.1. Lectura y procesamiento básico de una imagen en Python……………………… 31 2.1.4. protocolos de conexión wifi…………………………………………………………….. 39 2.1.4.1. wifi………………………………………………………………………………………. 39 2.1.4.2. Funcionamiento del wifi………………………………………………………………. 40 2.1.4.3. Historia…………………………………………………………………………………. 40 2.1.4.4. Protocolos Adoptados por Wifi……………………………………………………….. 42 2.2 MARCO CONCEPTUAL…………………………………………………………………. 44 2.2.1. Raspberry pi 4 modelo b………………………………………………………………… 44 2.2.1.1. Sistema operativo……………………………………………………………………… 45 2.2.1.2. Características…………………………………………………………………………. 45 2.2.1.3. Raspbian…………………………………………………………………………………46 2.2.2. Raspberry pi camera module V1.3………………………………………………………46 2.2.2.1. Características…………………………………………………………………………...47 2.2.3. Firebase Storage…………………………………………………………………………. 48 2.2.4. Python……………………………………………………………………………………… 48 2.2.5. Android Studio …………………………………………………………………………….49 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 50 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 53 4.1. Diseño…………………………………………………………………………………………54 4.1.1. Desarrollo del algoritmo detector de maduración………………………………………54 4.1.2. Algoritmo de enlace con Firebase……………………………………………………… 59 4.1.3. Algoritmo de la Aplicación (Android Studio)…………………………………………….60 4.1.4. Enlace de aplicación móvil con base de datos Firebase…………………………….. 72 4.1.5. Montaje del sistema………………………………………………………………………78 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 80 5.1. prueba Rasberry-Firebase………………………………………………………………… 80 5.2. pruebas a cultivo previamente sembrado……………………………………………….. 83 5.3. Pruebas a cultivo a mayor escala………………………………………………………… 87 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 93 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 95 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 96 9. ANEXOS ............................................................................................................... 99 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | IoT, maduración, pimentón, Python, Raspberry | es_ES |
dc.title | SISTEMA REMOTO PARA LA LECTURA DE MADURACIÓN EN CULTIVOS CON BASE EN TÉCNICAS DE SEGMENTACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE IMÁGENES DIGITALES MEDIANTE UNA APLICACIÓN MÓVIL | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-06 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electronico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-06-20 | |
dc.description.programaacademico | Ingenieria Electronica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación