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dc.contributor.advisorVasquez, Cesar
dc.contributor.authorRamirez Gómez, Luz Elena
dc.contributor.authorAcevedo Estupiñán, Maria Victoria
dc.contributor.authorCarvajal Hernández, Jovany
dc.contributor.otherRamirez Gómez, Luz Elena
dc.date.accessioned2021-06-28T01:03:04Z
dc.date.available2021-06-28T01:03:04Z
dc.identifier.citationRAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6580
dc.descriptionCiencias agrícolases_ES
dc.description.abstractEl municipio de Piedecuesta se destaca por ser uno de los principales productores de mora (Rubus glaucus) a nivel nacional, produciendo más de 250 toneladas mensuales, fruta de muy buena calidad de la variedad mora de castilla, la cual es transportada a la ciudad de Bucaramanga y distribuida en la costa atlántica, Bogotá, Medellín, Armenia, Barrancabermeja entre otras ciudades. Son 17 veredas las que conforman la parte alta del municipio y que albergan más o menos a 1100 familias que cultivan y dependen económicamente de la mora (Rubus glaucus). En los últimos años los costos de producción se han elevado constantemente, contrario al precio de la fruta, esto ha generado una disminución de los ingresos de los productores, hasta el punto de llevarlos a buscar otras alternativas con cultivos como café, tomate, lulo y aguacate, sin embargo, sigue siendo la mora (Rubus glaucus) su principal fuente de sustento y esto gracias a que en una familia trabajan todos sus integrantes en las labores del cultivo, ahorrando así en mano de obra pagada, pero al final del mes este trabajo de familia no es recompensado pues todo el dinero de la venta se ha gastado en agroinsumos y fertilizantes. Teniendo en cuenta esta problemática toma importancia obtener la certificación en buenas prácticas agrícolas (BPA), y de esa manera buscar nuevos mercados, más especializados que puedan pagar el precio justo de la fruta y de esa manera recuperar la economía de las familias productoras de mora. El objetivo de este documento es mostrar un análisis del proceso que han tenido con las Buenas Prácticas Agrícolas-BPA, en relación a diferentes aspectos del proceso de comercialización de mora (Rubus glaucus) en el municipio de Piedecuesta del departamento de Santander. El desarrollo de este estudio se llevó a cabo mediante visitas de campo, inspecciones, entrevistas a productores de mora de la Asociación ASOMOCRI de la vereda Cristales del municipio de Piedecuesta y el acompañamiento de un representante de la Secretaria de Desarrollo rural del municipio de Piedecuesta. En los resultados se evidencia que a pesar de todas las problemáticas identificadas, se están realizando acciones para motivar y continuar la implementación y certificación en BPA. Se concluye que se debe continuar el acompañamiento para incentivar la implementación y certificación de las BPA en el cultivo de mora.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsN/Aes_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectBPA, implementación, ICA, inocuidad, asociación, Rubus glaucuses_ES
dc.titleSituación actual de los productores de mora (Rubus glaucus) en el proceso de Buenas Prácticas Agrícolas en la vereda Cristales del municipio de Piedecuesta, Santanderes_ES
dc.typeWorking Paperes_ES
dc.date.emitido2021-06-25
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadOtheres_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogN/Aes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorcoordinadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-25
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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