Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBOHORQUEZ TOLEDO, NATALIA A
dc.contributor.authorHerrera Villamizar, Luis Angel
dc.contributor.otherBOCANEGRA ARAGÓN, YASMITH
dc.coverage.spatialCOLOMBIAes_ES
dc.date.accessioned2021-06-25T19:18:09Z
dc.date.available2021-06-25T19:18:09Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6561
dc.descriptionRECURSO AGUAes_ES
dc.description.abstractEl propósito del presente proyecto de grado consistió en evaluar la calidad del agua provista del acueducto rural, a través del análisis de los parámetros requeridos con la finalidad de determinar un tratamiento adecuado que permita mejorar su potabilización en la vereda de Quebradas del municipio de Guaca, Santander. La principal problemática de la investigación fue el deficiente proceso de potabilización que se llevaba a cabo en el acueducto rural y la carencia de información. Por lo tanto, lo primero que se hizo fue buscar la información disponible acerca del acueducto rural ante la alcaldía de Guaca. Para el cumplimiento de los objetivos planteados, se realizaron las respectivas visitas a la zona de campo con la que se estableció el estado del sistema del acueducto y se tomó evidencia fotográfica. Además, para el muestreo se seleccionaron tres puntos para determinar los respectivos parámetros. Los resultados obtenidos del laboratorio mostraron el cumplimiento general de los parámetros fisicoquímicos, a excepción del pH, y en el caso de los microbiológicos un incumplimiento debido a que no se ha estado realizando el proceso de desinfección. Como conclusiones, en el caso de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, se puede establecer que el agua se encuentra según la resolución 2115 del 2007 en un nivel alto de riesgo, por lo tanto, no cumple con las características de la normatividad, siendo un agua no apta para el consumo humano.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO HISTÓRICO 23 2.2. MARCO CONCEPTUAL 26 2.2.1. CLASIFICACIÓN DE LAS AGUAS 26 2.2.2. TRATAMIENTO DEL AGUA 26 2.2.3. MUESTREO 27 2.2.4. MUESTRA 28 2.3. MARCO TEÓRICO 29 2.3.1. CALIDAD DEL AGUA 29 2.3.2. ESTÁNDAR DE CALIDAD DEL AGUA PARA SELECCIONAR EL SISTEMA DE POTABILIZACIÓN EN COLOMBIA. 31 2.3.3. ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA 31 2.3.4. PARÁMETROS DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO 32 2.4. MARCO LEGAL 35 2.4.1. CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE COLOMBIA 1991 35 2.4.2. LEY 99 DE 1993. 35 2.4.3. LEY 142 DE 1994. 35 2.4.4. LEY 373 DE 1997 36 2.4.5. DECRETO 2811 DE 1974 36 2.4.6. DECRETO 1575 DE 2007. 36 2.4.7. RESOLUCIÓN 2115 DEL 2007. 36 2.4.8. RESOLUCIÓN 0811 DE 2008 37 2.4.9. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA ISO 5667 DE 1995 37 2.4.10. CONPES 3810 DEL 2014 37 2.4.11. REGLAMENTO TÉCNICO DEL SECTOR DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO BÁSICO RAS 2000 37 2.5. MARCO GEOGRÁFICO 38 2.5.1. CONTEXTO TERRITORIAL 38 2.5.2. ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS 39 2.5.3. COBERTURA DE SERVICIOS PÚBLICOS 40 2.5.4. VEREDA QUEBRADAS 41 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 43 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 43 3.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 43 3.3. POBLACIÓN 44 3.4. MUESTRA 44 3.5. TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS 44 3.6. PROCEDIMIENTO O ETAPAS EMPLEADAS PARA LA EJECUCIÓN DEL PROYECTO 45 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 47 4.1. OBSERVACIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LOS COMPONENTES DEL SISTEMA DE ACUEDUCTO EXISTENTE EN LA VEREDA QUEBRADAS, MEDIANTE VISITAS DE CAMPO E INSPECCIONES VISUALES 47 4.2. DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD DEL AGUA, MEDIANTE ANÁLISIS FÍSICO, QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO 47 4.2.1. DETERMINACIÓN DE PUNTOS DE MUESTREO 48 4.2.2. SELECCIÓN DE PARÁMETROS 48 4.2.3. TOMA DE MUESTRAS 48 4.3. ENCUESTA DE LA PERCEPCIÓN LOCAL DEL AGUA POTABLE 50 4.4. PLANTEAMIENTO DE MEDIDAS DE MEJORÍA PARA EL SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO 50 5. RESULTADOS 51 5.1. OBSERVACIÓN DEL ESTADO DEL SISTEMA DE ACUEDUCTO 51 5.1.1. CAPTACIÓN 51 5.1.2. ADUCCIÓN (BOCATOMA – DESARENADOR) 52 5.1.3. DESARENADOR 53 5.1.4. CASETA DE CLORACIÓN 54 5.1.5. TANQUE DE ALMACENAMIENTO 55 5.1.6. RED DE DISTRIBUCIÓN. 55 5.2. RESULTADOS EN LA DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS FÍSICOS, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS SELECCIONADOS 58 5.2.1. PUNTOS DE MUESTREO 58 5.2.1. PARÁMETROS SELECCIONADOS 59 5.2.2. TOMA DE MUESTRAS 60 5.3. RESULTADOS DE LA ENCUESTA REALIZADA 72 5.4. MEDIDAS PLANTEADAS PARA LA MEJORÍA DEL SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE 77 5.4.1. CLORACIÓN 78 5.4.2. MACROMEDIDORES 79 5.4.3. MANTENIMIENTO DE LA RED DE DISTRIBUCIÓN 80 6. CONCLUSIONES 81 7. RECOMENDACIONES 82 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 83 9. APÉNDICES 89 APÉNDICE A. RESULTADOS DE LAS PRUEBAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS 89 APÉNDICE B. PREGUNTAS EFECTUADAS EN LA ENCUESTA REALIZADA PARA EL PROYECTO “EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA LA DETERMINACIÓN DE TRATAMIENTOS TENDIENTES A LA MEJORA EN SU POTABILIZACIÓN EN LA VEREDA DE QUEBRADAS DEL MUNICIPIO DE GUACA, SANTANDER” 92 10. ANEXOS 94es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCalidad, parámetros, análisis, potabilización.es_ES
dc.titleEvaluación de la calidad del agua para la determinación de tratamientos tendientes a la mejora en su potabilización en la vereda de Quebradas del municipio de Guaca, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-06-24
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-24
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN RECURSOS AMBIENTALES E INGENIERIA AMBIENTALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem