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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.contributor.authorDuarte Hernández, Iván Darío
dc.contributor.authorMoyano Gómez, Sara Angélica
dc.contributor.otherRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.coverage.spatialSANTANDERes_ES
dc.date.accessioned2021-06-24T22:33:47Z
dc.date.available2021-06-24T22:33:47Z
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6553
dc.descriptionIDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALESes_ES
dc.description.abstractLas múltiples actividades antrópicas generan aguas residuales que son el producto de actividades domésticas, comerciales e industriales, las cuales son vertidas sobre cuerpos de agua natural. Al tener un inadecuado drenaje y disposición final de aguas grises y negras se generan altos grados de contaminación de fuentes naturales de agua por eutrofización y otros tipos de contaminación. (Metcalf y Eddy, 1995) En la vereda Portugal, ubicada en Lebrija Santander, se observa que los predios que limitan la quebrada La Tigra, vierten contaminantes sobre el cuerpo de agua debido al monocultivo de piña, ocasionando alteraciones en la calidad de las propiedades físicas, químicas y biológicas del agua, desestabilizando el equilibrio del ecosistema. Las aguas residuales generadas por el monocultivo de piña sobre la quebrada producen afecciones en la salud de la población y el ecosistema, por ello, esta investigación pretende mejorar la calidad de vida en la población de la vereda Portugal. Se analizo la influencia de los contaminantes sobre el cuerpo de agua, mediante tres fases metodológicas, donde se realizó un diagnóstico de las condiciones físico-químicas de la quebrada y se identificaron los impactos ambientales producidos sobre el cuerpo de agua con el propósito de establecer un sistema de seguimiento para minimizar el impacto que ha generado el monocultivo de piña mejorando la calidad de vida en la vereda Portugal. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios al dar respuesta a las preguntas que se establecieron en el planteamiento del problema, determinando los principales contaminantes del monocultivo de piña, analizando los parámetros físico - químicos del agua según la normativa colombiana, identificando las acciones susceptibles a producir impacto y los recursos ambientales que han sido afectados por el monocultivo de piña. Se pudo concluir que el principal contaminante del agua en la quebrada La Tigra son los desechos del procesamiento de piña sobre el suelo, al ser enterrados sin tratamiento previo, generando lixiviación.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO...………………………………………………………………………21 2.2. MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………….…….……35 2.3. MARCO LEGAL……………………………………………………………………………39 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 42 4.1. FASE 1: DIAGNOSTICO FÍSICO-QUÍMICO……………………………………………42 4.1.1. ETAPA 1: GEORREFERENCIACIÓN DE LA QUEBRADA LA TIGRA….…….……42 4.1.2. ETAPA 2: FUENTE DE CONTAMINACIÓN……………………………………………44 4.1.3 ETAPA 3: ANÁLISIS DE MUESTRAS EN LABORATORIO…………………….……46 4.2 FASE 2: IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES…………………………48 4.2.1 ETAPA 1: CARACTERIZACIÓN DEL AMBIENTE…………………………………….49 4.2.1.1 DETERMINACIÓN DE LOS COMPONENTES AMBIENTALES AFECTABLES…..49 4.2.1.2 FACTORES AMBIENTALES REPRESENTATIVOS DE IMPACTO………………..49 4.2.1.3 INDICADORES AMBIENTALES………………………………………………………..52 4.2.1.4 ÁREA DE INFLUENCIA………………………………………………………………….55 4.2.2 ETAPA 2: IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS………………………………………….56 4.3. FASE 3: ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN AMBIENTAL……………………………..57 5. RESULTADOS 58 5.1. FASE 1: DIAGNOSTICO FÍSICO-QUÍMICO………………………………………………58 5.2 FASE 2: IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES……………………………59 5.3 FASE 3: ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN AMBIENTAL…………………………………60 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subject. Monocultivo, contaminación, residuos sólidos, aguas residuales, impacto ambiental.es_ES
dc.titleESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LOS CONTAMINANTES DEL MONOCULTIVO DE PIÑA SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA EN LA QUEBRADA LA TIGRA DE LEBRIJA SANTANDERes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.date.emitido2021-05-01
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-05-01
dc.description.programaacademicoFCNIes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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