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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCorzo Ruiz, Carlos Lizardo
dc.contributor.authorVillamizar Pabon, Leidy Rocio
dc.contributor.authorPerez Arias, Emir Estaban
dc.contributor.otherMarin Alfonso, Jeison
dc.date.accessioned2021-06-23T16:23:30Z
dc.date.available2021-06-23T16:23:30Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6516
dc.description.abstractEste trabajo presenta el desarrollo de un sistema de visión artificial, para la detección del nivel de maduración de las cacotas de cacao mediante uso de redes neuronales convolucionales (CNN). El sistema está conformado por una cámara RPI v1, una Raspberry Pi 4 +B y un ordenador Hp Pavilion CI5. El proyecto inició con la conformación de un banco de imágenes con 572 unidades entre cacotas verdes y maduras de la especie ICS 60, para aumentar el banco de imágenes, se realizó el proceso de rotación +90°, −90° y espejo, con el cual se obtuvo una cantidad de 3.678 imágenes. Para llevar a cabo el aprendizaje y determinación del nivel de madurez de cacao, las imágenes se etiquetaron entre verdes y maduras, para ello se utilizó como criterio de experiencia la información suministrada por el cultivador de cacao. Se tomó el 80% (2.943) de la base de datos para el entrenamiento de la CNN con una red pre-entrenada Mobilenet-v2 tipo lineal mediante el software MATLAB®. El sistema captura la imagen y la información de la red pre-entrenada se envía al microcontrolador mediante transmisión inalámbrica con una red Wifi protegida con WPA2, se compara la imagen de entrada con la información de entrenamiento y el resultado es transferido a la interfaz gráfica desarrollada por la herramienta GUIDE de MATLAB®. Como parte de los resultados obtenidos, la precisión de validación adquirida durante el entrenamiento fue de 98.23% al utilizar el 20% (735) de las imágenes, la efectividad durante el proceso de pruebas en campo fue de 92.307%, a una tasa de error del 7.692%. La distancia máxima de trasmisión sin pérdidas fue de 20 mts entre el ordenador y prototipo a línea de vista con un rendimiento estable y eficiente.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 18 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 18 2.1.1. VISIÓN ARTIFICIAL ............................................................................................... 18 2.1.2. CACAO Y SUS CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS .................................................... 20 2.2. MARCO AMBIENTAL ........................................................................................... 23 2.3. MARCO LEGAL .................................................................................................... 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 27 4. ESTADO DEL ARTE DE LAS TÉCNICAS APLICADAS A LA MADURACIÓN DE CACAO ........................................................................................................................... 29 5. DISEÑO DE ALGORÍTMOS ................................................................................. 37 5.1. CREACIÓN DE LA BASE DE DATOS DE IMÁGENES ......................................... 37 5.1.1. OBTENCIÓN DE LAS IMÁGENES ............................................................................. 37 5.1.2. CONFORMACIÓN DE LA BASE DE DATOS DE IMÁGENES........................................... 38 5.1.3. ESTRUCTURA DE LA RED NEURONAL CONVOLUCIONAL .......................................... 40 5.1.4. ESTRUCTURA DE LA RED MOBILENET-V2 .............................................................. 42 5.1.5. PREENTRENAMIENTO DE LA RED MOBILENET-V2 ................................................... 44 6. CONSTRUCCIÓN DEL PROTOTIPO ................................................................... 49 6.1. HARDWARE EMPLEADO .................................................................................... 49 6.1.1. CÁMARA RASPBERRY PI ...................................................................................... 49 6.1.2. RASPBERRY PI 4 B+ ............................................................................................ 50 6.1.3. ORDENADOR ....................................................................................................... 51 6.2. SOFTWARE IINSTALADO ................................................................................... 53 6.2.1. MATLAB – RASPBERRY PI .................................................................................... 53 6.2.2. MATLAB – CÁMARA RASPBERRY PI ..................................................................... 54 6.3. PROTOTIPO DE SISTEMA DE VISIÓN ARTIFICIAL ............................................ 55 6.3.1. DISEÑO DE LA INTERFAZ GRÁFICA ........................................................................ 57 7. RESULTADOS ..................................................................................................... 61 7.1. VALIDACIÓN DEL ENTRENAMIENTO DE LA RED MOBILENET-V2 .................. 61 7.2. VALIDACIÓN DEL PROTOTIPO EN CAMPO ....................................................... 63 7.3. EVALUACIÓN DE LAS PRUEBAS DE CAMPO ................................................... 71 8. CONCLUSIONES ................................................................................................. 74 9. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 76 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 77 11. ANEXOS ............................................................................................................... 83es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCacao ICS 60, MATLAB®, MobileNet-v2, Raspberry Pi 4 B+, Redes_ES
dc.titleSistema de identificación del nivel de maduración de la cacota de cacao mediante procesamiento de imágenes con base en microcontroladoreses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2021-06
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electronicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-12
dc.description.programaacademicoIngenieria Electronicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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