Gestión organizacional y administrativa para la mejora del proceso logístico en la empresa Gaseosas Hipinto S.A.S mediante la aplicación de innovación

Citación en APA
N/A
Autor
Ardila Monroy, Alvaro Javier
Ortega Garcia, Nelson Darío
Director
Malagon Hernandez, Yhoanna Milena
Metadatos
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AREAS CIENCIAS SOCIOECONOMICAS
Resumen
El siguiente trabajo se realiza en la planta de gaseosas Hipinto (Piedecuesta), en la cual se están presentando dificultades en cuanto a la ejecución del presupuesto en el proceso logístico, por tal motivo desde la gerencia administrativa y la dirección estratégica, se identifican y priorizan los problemas mas puntuales, con el fin de generar propuestas de mejora que conlleven a alcanzar las metas establecidas por las directivas, por tal motivo se genero un diagnóstico, por medio de encuestas aplicadas a todo el personal que interviene en el proceso, observación directa y toma de tiempos de alistamientos de cada cargue, además de tener en cuenta una información histórica recopilada para determinar la productividad y efectividad de cada operario en dicho proceso, estableciendo que el mayor problema se encontraba en el cargue flota segundaria, que es donde se generan la mayor parte de los tiempos complementarios, este tiene como parte fundamental la zona de picking, en la cual se presentan una serie de dificultades tales como, retrasos en los alistamientos de cargues, reprocesos, baja productividad del personal, tiempos muertos y alistamientos errados, lo que genera dificultades en la entrega, insatisfacción al cliente y en ocasiones la perdida de la venta.
De esta manera se propone para poder alcanzar el cumplimiento de los objetivos, se debe realizar una readecuación en la zona de picking teniendo en cuenta la clasificación ABC, la cual estipula que los productos se deben organizar de acuerdo al promedio de salida, donde aquellos con mayor salida estén disponibles en zonas de mayor acceso y en mayor cantidad, y aquellas con menor salida estén ubicadas en lugares aunque un poco mas distantes deben contar con un fácil acceso, las posiciones y los productos deben estar previamente demarcadas y señalizadas de tal manera que se pueden identificar fácil mente para evitar errores en los alistamientos, debido al parecido que existe entre algunas referencias.
Se determinan metas en cuanto a cajas físicas movilizadas por cada puesto de armado, con el fin de aumentar la productividad del personal y lograr un mayor seguimiento al proceso.
Al inicio de la operación se debe realizar un análisis que permita realizar los reajustes necesarios en cuanto al personal, teniendo en cuenta la cantidad de cajas a movilizar cada día y las metas establecidas para cada puesto de armado, dicha información se debe socializar en la reunión de inicio de operación donde participan todo el personal.
En conclusión, se logrará una considerable reducción en los tiempos complementarios, se llevará un mayor control sobre la operación y se evitaran gran parte de los errores que afectan la entrega.
Materia
Picking, zona de picking, productividad, sobrecostos y tiempos perdidos
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