Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorManduano Restrepo, Estefania Karolina
dc.contributor.authorMorales Gallego, Licette Cristina
dc.contributor.authorRetamoso Padilla, Damaris
dc.contributor.otherPeñarredonda Quintero, René Mauricio
dc.date.accessioned2021-06-17T15:22:07Z
dc.date.available2021-06-17T15:22:07Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6414
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO Por medio del siguiente trabajo, se demuestra el entorno competitivo que atraviesa el sector agropecuario en la ciudad de Barrancabermeja, con el fin de comprender los distintos aspectos fundamentales que contribuyen en el desarrollo de dichas organizaciones como es la infraestructura, conectividad, salud, ámbito financiero y laboral, adopción de los TICS y tecnología e innovación. Por lo anterior, se implementó la metodología analítica en la que permite la recopilación de la información fiable y válida para establecer la procedencia y características que inciden en ámbito competitivo, debido a que este estudio tiene como finalidad precisar su funcionalidad y las afectaciones que han tenido que superar las distintas empresas debido a la pandemia del Covid -19, para proponer estrategias que permitan aumentar los estándares claves que inciden en su crecimiento, así mismo se recogió información través de la registros brindados por la cámara de comercio, en donde se determinó la cantidad de participantes encuestados que son 50 empresas que están ubicadas en Barrancabermeja. Los resultados se evidencian, por medio de gráficos y tablas, en donde se hace el respectivo análisis, teniendo en cuenta que la mayor parte de las compañías pertenecientes al sector agropecuario en la ciudad son medianas, además de que cumplen con las herramientas tecnológicas óptimas para la ejecución de los procesos, pero requieren expandirse a nivel internacional además de tener mayor reconocimiento y articular estrategias o alianzas con otras compañías para seguir crecimiento en el mercado. Se pudo concluir que el sector agropecuario presenta como limitación la conectividad de las vías para la distribución de los productos por sus altos costos y su estado, además de que el uso del agua potable es fundamental para la realización de su actividad económica ya que deben cumplir con los requerimientos indispensable para su uso generando un valor adicional al proceso.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 17 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 19 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 20 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 20 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 22 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 22 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 23 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 23 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 23 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 32 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 32 2.1.1. TEORÍA FUNDAMENTOS AGROPECUARIOS .............................................................. 32 2.1.2. TEORIA DE LA CARACTEZACIÓN ................................................................... 32 2.1.3. TEORIA DE LA COMPETITIVIDAD ................................................................... 36 2.1.4. TEORIA DE ESTRATEGIAS DE COMPETITIVIDAD ......................................... 40 2.1.5. TEORÍA DE LA MATRIZ DE LA COMPETITIVIDAD ........................................... 44 2.2. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 49 2.3. MARCO LEGAL .................................................................................................... 54 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 57 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................... 57 3.2. ENFONQUE DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................. 57 3.3 MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................... 57 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN ........................................................................ 59 3.4.1. FUENTES SECUNDARIAS. ...................................................................................... 59 3.4.2. FUENTES PRIMARIAS. ........................................................................................... 59 3.4.3. LA MUESTRA POBLACIONAL. ................................................................................. 59 3.5. FASES DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................................. 60 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 60 4.1. IDENTIFICAR LOS FACTORES CLAVES DE COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROPECUARIO, PONDERANDO SU IMPORTANCIA PARA EL ÉXITO EMPRESARIAL. .............................................................................................................. 63 4.2. CARACTERIZAR EL SECTOR AGROPECUARIO DE BARRANCABERMEJA MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN E INFORMACIÓN PRIMARIA. .... 63 4.3. APLICAR LA MATRIZ DE COMPETITIVIDAD TENIENDO EN CUENTA LOS FACTORES CLAVES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO, CRECIMIENTO Y SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR AGROPECUARIO EN BARRANCABERMEJA. ........ 63 4.4. PROPONER ESTRATEGIAS QUE PERMITA ELEVAR LOS FACTORES CLAVES DE DESEMPEÑO COMPETITIVO DEL SECTOR AGROPECUARIO EN BARRANCABERMEJA. .................................................................................................. 64 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 65 5.1. IDENTIFICAR LOS FACTORES CLAVES DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROPECUARIO PONDERANDO SU IMPORTANCIA PARA EL ÉXITO EMPRESARIAL. .............................................................................................................. 65 5.1.1. ENTIDADES ESPECIALIZADAS EN COMPETITIVIDAD A NIVEL REGIONAL PARA IDENTIFICAR LOS FACTORES CLAVES DE COMPETITIVIDAD. ........................ 65 5.1.2. PONDERACIÓN DE FACTORES DE COMPETITIVIDAD. ................................. 65 5.1.3. PONDERACIÓN DE LOS INDICADORES DE LA COMPETITIVIDAD A NIVEL NACIONAL, REGIONAL Y MUNICIPAL ........................................................................... 69 5.2. CARACTERIZAR EL SECTOR AGROPECUARIO DE BARRANCABERMEJA MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN E INFORMACIÓN PRIMARIA. .... 70 5.2.1. PREGUNTA 1. ¿DENTRO DE LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS QUE IMPORTANCIA CONSIDERA USTED QUE TIENE LA REALIZACIÓN DE AUDITORIA EN LA COMPAÑÍA? ................... 70 5.2.2. PREGUNTA 2. ¿CON QUÉ IMPORTANCIA LA EMPRESA MANEJA LOS CONFLICTOS DE INTERESES? ...................................................................................................................... 72 5.2.3. PREGUNTA 3. ¿QUÉ TAN FRECUENTE APLICAN LAS POLÍTICAS SOBRE LA REGULACIÓN DE ENERGÍAS RENOVABLES? .............................................................................................. 73 5.2.4. PREGUNTA 4. ¿QUÉ TANTO AFECTA LAS NORMAS ESTIPULADAS EN LOS TRATADOS AMBIENTALES EN EL DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES ECONÓMICA DE LA COMPAÑÍA? ......... 74 5.2.5. PREGUNTA 5. ¿CÓMO AFECTA EL ESTADO DE CONECTIVIDAD EN LA INFRAESTRUCTURA VIAL EN EL DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES DE LA COMPAÑÍA? .......................................... 76 5.2.6. PREGUNTA 6. ¿QUÉ GRADO DE IMPORTANCIA EXISTE ENTRE LA ORGANIZACIÓN Y LA CONECTIVIDAD QUE TIENE LA CUIDAD CON EL AEROPUERTO? ............................................... 77 5.2.7. PREGUNTA 7. ¿QUÉ NIVEL DE EFECTIVIDAD PRESENTA EL SERVICIO ELÉCTRICO DE LA COMPAÑÍA? ....................................................................................................................... 78 5.2.8. PREGUNTA 8. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE PARA LA COMPAÑÍA EL CONTAR CON UN SERVICIO DE AGUA ACTA PARA EL CONSUMO? ..................................................................... 79 5.2.9. PREGUNTA 9. ¿QUÉ NIVEL DE IMPORTANCIA TIENE LA TECNOLOGÍA FRENTE A LA EFECTIVIDAD DE LA COMPAÑÍA? .......................................................................................... 80 5.2.10. PREGUNTA 10. ¿QUÉ TAN EFICIENTE ES EL SERVICIO QUE OFRECE LA ENTIDAD TENIENDO EN CUENTA LA CONECTIVIDAD A BANDA ANCHA MÓVIL CON LA QUE CUENTAN? ....... 81 5.2.11. PREGUNTA 11. ¿QUÉ NIVEL DE EFECTIVIDAD PRESENTAN LAS CONEXIONES DE INTERNET CON LA CUENTA LA COMPAÑÍA? ........................................................................... 82 5.2.12. PREGUNTA 12. ¿QUÉ NIVEL DE CREDIBILIDAD TIENE EL CRÉDITO DE SU EMPRESA? . 83 5.2.13. PREGUNTA 13. ¿TENIENDO EN CUENTA LA AFECTACIÓN DE LA PANDEMIA COVID-19 QUE NIVEL DE IMPORTANCIA TIENE INCORPORAR RUTINAS DE VIDA SALUDABLE? .................... 84 5.2.14. PREGUNTA 14. ¿CÓMO CALIFICA EL NIVEL DE EDUCACIÓN PERMITIDO PARA UN COLABORADOR DENTRO DE LA COMPAÑÍA?.......................................................................... 86 5.2.15. PREGUNTA 15. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES LA FORMACIÓN DEL PERSONAL PARA GENERAR ALGÚN TIPO DE CRECIMIENTO O GANANCIA DENTRO DEL DESEMPEÑO LABORAL? .... 87 5.2.16. PREGUNTA 16. ¿CUÁL ES NIVEL DE EXPERIENCIA DE LOS TRABAJADORES PARA EL DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES DE SU EMPRESA-COMPAÑÍA? .......................................... 88 5.2.17. PREGUNTA 17. ¿CUÁL ES EL NIVEL DE CREATIVIDAD DE LOS TRABAJADORES PARA EL DESEMPEÑO DE ACTIVIDADES DE TU EMPRESA-COMPAÑÍA? .................................................. 89 5.2.18. PREGUNTA 18. ¿CON QUÉ IMPORTANCIA DEBE MANEJAR LA COMPAÑÍA LOS RANGOS DE EDAD PARA EL INGRESO DEL COLABORADOR A LA MISMA? ............................................... 90 5.2.19. PREGUNTA 19. ¿QUÉ FACILIDAD OFRECE EL MERCADO LABORAR PARA ENCONTRAR UN EMPLEO DE ACUERDO CON LA PROFESIÓN O ESTUDIOS ADQUIRIDOS? .............................. 91 5.2.20. PREGUNTA 20. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES, QUE LA COMPAÑÍA OFREZCA OPORTUNIDADES DE CRECIMIENTO PROFESIONAL A SUS COLABORADORES? ......................... 93 5.2.21. PREGUNTA 21. ¿CÓMO CALIFICARÍA LA CAPACIDAD CRÍTICA EN LAS DECISIONES DE LOS ALTOS MANDOS DE LA COMPAÑÍA? ............................................................................... 94 5.2.22. PREGUNTA 22. ¿CÓMO CALIFICA LA POSIBILIDAD DE RETROALIMENTACIÓN SOBRE EL DESEMPEÑO LABORAL QUE OFRECE LA COMPAÑÍA? ............................................................. 95 5.2.23. PREGUNTA 23. ¿CÓMO CALIFICA USTED LA AFECTACIÓN A LA EMPRESA POR FLUJO DE ENTRADA DE MERCANCÍA AL PAÍS CON LA APERTURA COMERCIAL Y LOS ARANCELES? ............ 96 5.2.24. PREGUNTA 24. ¿CÓMO CALIFICA USTED, QUE EL PRECIO DE SUS PRODUCTOS ES AFECTADO POR LOS ARANCELES IMPUESTOS POR EL GOBIERNO? ......................................... 97 5.2.25. PREGUNTA 25. ¿CON QUE FRECUENCIA LOS LÍMITES DE FRONTERA AFECTA LA DISTRIBUCIÓN DEL BIEN O SERVICIO QUE OFRECE LA COMPAÑÍA? .......................................... 98 5.2.26. PREGUNTA 26. ¿CÓMO CALIFICA EL EFECTO QUE SE GENERA SOBRE EL PRECIO DEL BIEN O SERVICIO, EN RELACIÓN CON LOS MANEJOS MONETARIOS DE LOS SUBSIDIOS E IMPUESTOS DEL GOBIERNO? ............................................................................................... 99 5.2.27. PREGUNTA 27. ¿CÓMO CALIFICA A LA ORGANIZACIÓN, FRENTE AL MANEJO DE COMPORTAMIENTO DE LA COMPETENCIA DE SERVICIO? ...................................................... 101 5.2.28. PREGUNTA 28. ¿QUÉ TANTO LA ORGANIZACIÓN TOMA EN CUENTA LAS POLÍTICAS ACTIVAS DEL MERCADO? .................................................................................................. 102 5.2.29. PREGUNTA 29. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE LA CONTRATACIÓN DE PERSONAL EXTRANJERO DENTRO DE LA ORGANIZACIÓN? .................................................................... 103 5.2.30. PREGUNTA 30. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENEN LOS DERECHOS PRIMORDIALES DE LOS TRABAJADORES EN LA ORGANIZACIÓN? ............................................................................. 104 5.2.31. PREGUNTA 31. ¿QUÉ IMPORTANCIA PRESENTA EL BENEFICIO DE MOVILIDAD LABORAL DENTRO DE LA ORGANIZACIÓN PARA SUS COLABORADORES? ............................................. 105 5.2.32. PREGUNTA 32. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES EL CUMPLIMIENTO DEL PAGO POR PARTE DE LA ORGANIZACIÓN A TODAS LAS RESPONSABILIDADES CORRESPONDIENTES CON EL CONTRATADO? ................................................................................................................ 106 5.2.33. PREGUNTA 33. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES QUE LA ORGANIZACIÓN CUENTE CON CRÉDITOS EN ENTIDADES FINANCIERAS PARA SU CRECIMIENTO EMPRESARIAL? ................... 107 5.2.34. PREGUNTA 34. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES LA DISPOSICIÓN DE UNA PARTE DE LAS UTILIDADES DE LA EMPRESA, PARA GARANTIZAR EL INCREMENTAR DE SU PROPIO CAPITAL? . 108 5.2.35. PREGUNTA 35. ¿QUÉ NIVEL DE AFECTACIÓN TIENEN LOS ALTOS COSTOS DE UN CRÉDITO FINANCIERO, PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE NUEVAS INICIATIVAS EMPRESARIALES? 110 5.2.36. PREGUNTA 36. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE LAS PEQUEÑAS EMPRESAS EN EL DESARROLLO ECONÓMICO DEL SECTOR? .......................................................................... 111 5.2.37. PREGUNTA 37. ¿QUÉ TAN IMPORTANCIA ES LA SOLIDEZ BANCARIA PARA LA ORGANIZACIÓN? .............................................................................................................. 112 5.2.38. PREGUNTA 38. ¿CÓMO CONSIDERA USTED, ES LA PARTICIPACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN FRENTE AL PRODUCTO INTERNO BRUTO DEL PAÍS?...................................... 113 5.2.39. PREGUNTA 39. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENEN LAS IMPORTACIONES EN CUANTO A LOS BIENES Y SERVICIO QUE LE OFRECE LA EMPRESA, COMO LO CALIFICARÍAS? ......................... 114 5.2.40. PREGUNTA 40. ¿CÓMO CONSIDERA USTED QUE ES LA DIMENSIÓN DEL MERCADO DE LA COMPAÑÍA EN LA ACTUALMENTE POSICIONAN, SEGÚN SU TAMAÑO, EL VALOR ATRACTIVO Y EL POTENCIAL DE GANANCIAS? ............................................................................................. 115 5.2.41. PREGUNTA 41. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES LA OPINIÓN DE LOS AGENTES QUE INTERVIENEN EN LA COMPAÑÍA AL MOMENTO DE LA TOMA DE DECISIONES? .......................... 117 5.2.42. PREGUNTA 42. ¿CÓMO CALIFICARÍAS EL COMPORTAMIENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE DE LAS ORGANIZACIONES TENIENDO EN CUENTA QUE LA EMPRESA NO CUENTE CON UN BUZÓN DE SUGERENCIA DE QUEJAS Y RECLAMOS?........................................................................ 118 5.2.43. PREGUNTA 43. ¿PARA UN CRECIMIENTO EMPRESARIAL QUÉ IMPORTANCIA TIENE LA UTILIDAD DE LA DOFA DENTRO Y FUERA DE UNA ORGANIZACIÓN? ...................................... 119 5.2.44. PREGUNTA 44. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES EL MANEJO DEL ÁREA FINANCIERA DE UNA ORGANIZACIÓN HASTA EL PUNTO DE LIQUIDEZ? ................................................................. 120 5.2.45. PREGUNTA 45. ¿AL MOMENTO DE INCURSIONAR EN NUEVOS MERCADOS QUE TANTO AFECTA EL MIEDO AL FRACASO EN LA ORGANIZACIÓN? ....................................................... 121 5.2.46. PREGUNTA 46. ¿CALIFIQUE CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE QUE UN JEFE DELEGUE AUTORIDAD DENTRO DE UNA ORGANIZACIÓN LAS CUALES VAN ENCAMINADA HACIA UN OBJETIVO DE MEJORA? ................................................................................................................... 122 5.2.47. PREGUNTA 47. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES CONTAR CON CAPACIDAD DE INNOVACIÓN CONSTANTE EN LOS SECTORES EMPRESARIALES? ............................................................. 124 5.2.48. PREGUNTA 48. ¿CUÁL ES EL NIVEL DE INTERACCIÓN Y DIVERSIDAD EN EL MEDIO AMBIENTE TIENE SU EMPRESA?......................................................................................... 125 5.2.49. PREGUNTA 49. ¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LA DIVERSIDAD DE PLANTILLA EN LA COMPETITIVIDAD POR SECTORES? .................................................................................... 126 5.2.50. PREGUNTA 50. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE EL MÉTODO CLÚSTER PARA EL MEJORAMIENTO DE LA EFECTIVIDAD COMPETITIVA EN SU SECTOR EMPRESARIAL? ................ 127 5.2.51. PREGUNTA 51. ¿QUÉ IMPORTANCIA TIENEN LAS INTERACCIONES SOCIALES Y LAS RELACIONES INTERNACIONALES DENTRO DE SU EMPRESA? ................................................ 129 5.2.52. PREGUNTA 52. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES LA PARTICIPACIÓN DE COLABORADORES AL MOMENTO DE DESARROLLAR IDEAS INNOVADORAS EN LA ORGANIZACIÓN? .......................... 130 5.2.53. PREGUNTA 53. ¿QUÉ NIVEL DE IMPORTANCIA EXISTE DENTRO DE LA ORGANIZACIÓN LA PRESENTACIÓN DE REGISTRO DE LA PATENTE DE INVESTIGACIÓN O DESARROLLO SEGÚN LOS LINEAMIENTOS DEL PAÍS PARA PROTEGER SUS DERECHOS? ............................................... 131 5.2.54. PREGUNTA 54. ¿CÓMO CONSIDERA LA INVERSIÓN DE RECURSOS DEDICADOS A LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS DENTRO EMPRESA? ............ 132 5.2.55. PREGUNTA 55. ¿CUÁNTO AFECTA EL CRITERIO DE COMPRA DEL CLIENTE AL MOMENTO DE INCORPORAR INNOVACIONES DENTRO DE LA COMPAÑÍA? ............................................... 134 5.2.56. PREGUNTA 56. ¿QUÉ NIVEL TECNOLÓGICO UTILIZA LA EMPRESA PARA DETECTAR LAS MARCAS Y SER LOCALIZADO DE MANERA RÁPIDA Y EFICIENTE POR LOS CLIENTES? ............... 135 DOCENCIA PÁGINA 10 DE 153 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR: Asesor de planeación FECHA APROBACION: 5.3. APLICAR LA MATRIZ DE COMPETITIVIDAD TENIENDO EN CUENTA LOS FACTORES CLAVES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO, CRECIMIENTO Y SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR HOTELERO EN BARRANCABERMEJA. ................ 136 5.4. PROPONER ESTRATEGIAS QUE PERMITA ELEVAR LOS FACTORES CLAVES DE DESEMPEÑO COMPETITIVO DEL SECTOR AGROPECUARIO EN BARRANCABERMEJA. ................................................................................................ 138 5.4.1. ESTRATEGIAS PARA EL MEJORAMIENTO EN LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROPECUARIO .......................................................................................... 140 6. CONCLUSIONES ............................................................................................... 141 7. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 143 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 144 9. APENDICES ....................................................................................................... 147 10. ANEXOS ............................................................................................................. 150es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectAfectaciones, desarrollo, perfil competitivo, Recopilación de información, sector agropecuario.es_ES
dc.titleEstudio del Perfil Competitivo del Sector Agropecuario en Barrancabermeja para el Periodo del 2020es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-06-16
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-03
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem