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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGARCÍA GOMEZ, ANDRÉS MAURICIO
dc.contributor.authorSantos Pico, Kelly Gissela
dc.contributor.authorMorales Méndez, Reymond Alfonso
dc.contributor.otherRueda Villamizar, Fernando
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2021-06-16T16:11:22Z
dc.date.available2021-06-16T16:11:22Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6395
dc.descriptionADMINISTRACIÓNes_ES
dc.description.abstractEste proyecto analiza la factibilidad de una empresa de desechables a base de salvado de trigo en la ciudad de Bucaramanga, que oferta a sus clientes tres líneas de vasos y platos elaborados en material comestible y compostable. Nace como alternativa al consumo de plásticos o materiales de un solo uso que generan una marca ambiental negativa y como medida para incentivar la responsabilidad social en el sector comercial de comida de la ciudad. Inicialmente se realiza un estudio de mercado basado en informes de los gremios encuestas y la aplicación de un modelo de análisis, donde se evidencia que los establecimientos están interesados en adquirir el producto, además se establece un número alto de competidores, pero no tienen factor diferenciador como el del presente emprendimiento. Teniendo en cuenta que hay un segmento y una necesidad, se realiza un estudio técnico que detalla el paso a paso de la transformación desde la adquisición del salvado de trigo hasta el producto terminado, mostrando la cantidad necesaria de materia prima, la maquinaria, tiempo y talento humano necesario para optimizar los procesos dentro de la normatividad. Seguido se efectúa el análisis administrativo y legal validando con entes de control como la cámara de comercio y la Dian los requisitos tramites y licencias necesarias para que el proyecto opere en la legalidad. Por otra parte, se realiza un estudio financiero con ayuda de herramientas contables como el balance general, las proyecciones de ventas e indicadores financieros donde se conoce que el plan de negocios es rentable y su tasa interna de retorno es positiva. Finalmente, en el análisis ambiental y social planteado demuestra que el emprendimiento no genera daños ambientales ni sociales por el contrario se rige bajo la norma Iso 14001.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.2 MARCO CONCEPTUAL: 23 2.3 MARCO LEGAL: 24 2.4 MARCO AMBIENTAL 26 2.4.1 LA NORMA ISO 14001 26 2.4.2 SELLO AMBIENTAL COLOMBIANO 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1 METODOLOGÍA PARA EL DESARROLLO DEL PLAN DE NEGOCIOS 29 4.1.1. TIPO Y ENFOQUE DEL PROYECTO: 29 4.1.2. MERCADO OBJETIVO 30 4.1.3. DISEÑO DE LA ENCUESTA 30 4.1.4. HERRAMIENTA DE MICHAEL PORTER 30 4.1.5 TAMAÑO DEL PROYECTO 31 4.1.6. LINEAMIENTOS ORGANIZACIONALES 32 4.1.7. RENTABILIDAD 32 4.1.8. IMPACTO AMBIENTAL 33 5. RESULTADOS 34 5.1 ESTUDIO DE MERCADOS 34 5.1.1. SEGMENTACIÓN DEL MERCADO: 34 5.1.2. ENCUESTA 37 • FORMULA DE MUESTREO 37 5.1.3. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN RECOPILADA: 39 5.1.4. LAS 5 FUERZAS DE PORTER 47 5.1.5. AMENAZA DE LA ENTRADA DE NUEVOS COMPETIDORES 47 • POLÍTICAS GUBERNAMENTALES. 47 • REQUERIMIENTO DE CAPITAL PARA LA COMPRA DE TECNOLOGÍA 48 • ECONOMÍA A ESCALA Y VALOR DE LAS MARCAS YA ESTABLECIDAS 49 5.1.6. PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS PROVEEDORES 53 5.1.7. PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS CONSUMIDORES 54 5.1.8. AMENAZA DE INGRESO DE PRODUCTOS SUSTITUTOS 55 • FACTOR DIFERENCIADOR 57 • SENSIBILIDAD DE PRECIOS 57 5.1.9. RIVALIDAD ENTRE COMPETIDORES 59 5.1.10. CUANTIFICACIÓN GENERAL DEL MODELO LAS 5 FUERZAS DE MICHAEL PORTER 60 5.1.11. CONCLUSIÓN DEL ESTUDIO DE MERCADEO 61 5.2 ESTUDIO TÉCNICO 62 5.2.1. DIMENSIÓN Y LOCALIZACIÓN DE LA PLANTA 62 5.2.2. PLANTA PROCESADORA Y DE ALMACENAMIENTO 62 5.2.3. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA POTENCIAL 63 5.2.4. PROCESO GENERAL PARA LA FABRICACIÓN DEL PRODUCTO: 65 • DISTRIBUCIÓN DEL PRODUCTO 73 5.2.5. LÍNEAS DE PRODUCCIÓN 74 5.2.6. CONCLUSIÓN DEL ESTUDIO TÉCNICO 80 5.3 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 80 5.3.1. CONSTITUCIÓN DE LA EMPRESA 80 5.3.2. PERMISOS Y LICENCIAS PARA OPERAR 82 5.3.3. IMPUESTOS 84 5.3.4. REGULACIÓN DEL RECURSO HUMANO: 84 5.3.5. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 84 5.3.6. OBJETIVOS ORGANIZACIONALES: 86 5.3.7. POLÍTICAS 86 5.3.8. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 87 5.3.9. MANO DE OBRA REQUERIDA 87 5.3.10. DESCRIPCIÓN SALARIAL 90 5.4. ESTUDIO ECONÓMICO - FINANCIERO 90 5.4.1. INVERSIONES 91 • INVERSIÓN DE CAPITAL DE TRABAJO: 94 5.4.2. COSTOS DEL PRODUCTO 94 5.4.3. CÁLCULO DE PRECIO 98 5.4.4. PROYECCIÓN DE VENTAS 100 5.4.5. FLUJO DE CAJA 101 5.4.6. ESTADO DE RESULTADOS 102 5.4.7. BALANCE GENERAL 103 5.4.8. AMORTIZACIONES BANCARIAS 104 5.4.9. INDICADORES FINANCIEROS 107 5.4.10. PUNTO DE EQUILIBRIO 108 5.5. ESTUDIO AMBIENTAL 110 6. CONCLUSIONES 112 7. RECOMENDACIONES 114 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 115 9. APENDICE 118 LISTA DE FIGURAS Figura 1: sello ambiental colombiano 27 Figura 2: las 5 fuerzas de Porter 31 Figura 3: cuantificación amenaza de la rivalidad entre competidores 59 Figura 4: cuantificación amenaza de nuevos competidores 52 Figura 5: cuantificación amenaza de ingreso de productos sustitutos 58 Figura 6: cuantificación amenaza del poder de negociación de los proveedores 54 Figura 7: cuantificación amenaza del poder de negociación de los compradores 55 Figura 8: grafico promedio ponderado factores estratégicos de michael porter 60 Figura 9: desembolsos segundo trimestre 2019 vs segundo trimestre 2020 49 Figura 10: establecimientos en la industria del plástico junio/2020 51 Figura 11: distribución de empresas dedicadas a fabricación de productos de plástico 51 Figura 12: segmentación de restaurantes por tamaño en el amb 34 Figura 13: calculo en excel para determinar el tamaño de la muestra 39 Figura 14: formato de la encuesta ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. Figura 15: vasos y platos requeridos semanalmente 40 Figura 16: conciencia de la crisis ambiental 41 Figura 17: categorías de vasos y platos de acuerdo al materia prima 42 Figura 18: regularidad de compra 42 Figura 19: presupuesto de compra 44 Figura 20: compra de platos comestibles 44 Figura 21: disponibilidad de precio 45 Figura 22: canal de comercialización 46 Figura 23: productos sustitutos de los vasos y platos a base de salvado de trigo 56 Figura 24: planimetria planta procesadora de vasos y platos bio-ccomestibles 63 Figura 25: flujo grama del proceso de fabricación general de las líneas de producción 66 Figura 26: palé de madera 67 Figura 27: mezclador industrial brightsail bst 50l 69 Figura 28: maquina formadora de vasos bio degradables 70 Figura 29: modelo de termo formador de platos 71 Figura 30: referencia del embalaje de la línea de platos 72 Figura 31: organigrama de bio-trigo s.a.s 87 Figura 32: proyección de ventas de desechables a base de salvado de trigo 100 Figura 33: proyección p.e 108 LISTA DE TABLA Tabla 1: capítulo 3 de los derechos colectivos y del ambiente 24 Tabla 2: segmentación de restaurantes de acuerdo a su actividad económica en bucaramanga. 35 Tabla 3: nivel de confianza 37 Tabla 4: promedio vasos y platos requeridos semanalmente 40 Tabla 5: clasificación de productos sustitutos de acuerdo su precio aproximado en el mercado. 57 Tabla 6: porcentaje de la demanda estimada a cubrir en los próximos 5 años 65 Tabla 7: ficha técnica de vasos bio-comestibles 75 Tabla 8: símbolos y definiciones de therbligs 76 Tabla 9: proceso de fabricación de vasos 76 Tabla 10: ficha técnica de platos bio-comestibles 78 Tabla 11: proceso de elaboración de platos 79 Tabla 12: total del personal requerido bio-trigo s.a.s 87 Tabla 13: maquinaria y equipo 91 Tabla 14: muebles y enceres 92 Tabla 15: equipo de oficina 92 Tabla 16: total inversión fija 93 Tabla 17: inversión diferida 94 Tabla 18: costo de mp e insumos por vaso 95 Tabla 19: costo de mp e insumos por cada plato de 28 cm 95 Tabla 20: costo de mp e insumos por cada plato de 20 cm 96 Tabla 21: mp e insumos demandados por año para la línea de vasos 96 Tabla 22: mp e insumos demandados por año para la línea de platos 97 Tabla 23: asignación salarial ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. Tabla 24: mantenimiento ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. Tabla 25: servicios y arriendo ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. Tabla 26: total costo por línea de producción 98 Tabla 27: proyección de ingresos en un periodo de 5 años 101 Tabla 28: flujo del proyecto 101 Tabla 29: indicadores financieros 107 Tabla 30: estado de resultados 102 Tabla 31: punto de equilibrio 108 Tabla 32: punto de equilibrio 103 Tabla 33: proyección préstamo entidad financiera. 104 Tabla 34: lista de verificación de impactos ambientales 110es_ES
dc.subjectFactibilidad, impacto ambiental, plan de negocios, rentabilidad, responsabilidad sociales_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de desechables a base de salvado de trigo en la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2021-06-10
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNÓLOGO EN GESTIÓN EMPRESATRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-08
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN GESTIÓN EMPRESARAILes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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