Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCárdenas Arias, Carlos Gerardo
dc.contributor.authorEsparza Hernández, Germán Andrés
dc.contributor.authorSanabria Monroy, Darwin Fabián
dc.contributor.otherMartin Moreno, Cristian Orlando
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2021-06-01T18:00:59Z
dc.date.available2021-06-01T18:00:59Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6278
dc.descriptionDiseño de máquinas, fabricación de alimentoses_ES
dc.description.abstractEn la empresa productora y distribuidora de empanadas Doña Anita, se trabaja con una máquina mezcladora de harina en seco para la elaboración de la masa, la cual, debido a su fabricación de manera empírica, presenta falencias en su estructura y poco aprovechamiento de la potencia suministrada al motor, la mayor de sus fallas se produce debido al mal diseño; lo que permite la caída de residuos de harina en los rodamientos, entorpeciendo así su buen funcionamiento. Por ende, después de estudiar los aspectos a mejorar en la máquina, en búsqueda de obtener un mejor aprovechamiento de esta, se determinó el desarrollo del presente trabajo de grado. Se diseñó y construyó una estructura para evitar los daños por sobrante de producto y mejorar los problemas ergonómicos que presentara su operario, a la vez que se reubicó el motor en un sitio que favorece su conservación y mantenimiento; en cuanto al sistema eléctrico de la máquina, para mejorar su funcionalidad se decidió implementar un variador de potencia que con el nuevo motor suministraran mayor potencia en los ejes de mezclado, permitiendo también al operario trabajar las velocidades de la máquina según sea la necesidad.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO CONCEPTUAL 20 2.1.1. CORRIENTE ELÉCTRICA: 20 2.1.2. VOLTAJE: 21 2.1.3. RESISTENCIA ELÉCTRICA: 21 2.1.4. POTENCIA ELÉCTRICA: 21 2.1.5. VARIADOR DE FRECUENCIA: 22 2.1.6. MEZCLADORA INDUSTRIAL: 24 2.2. MARCO LEGAL 27 2.2.1. RETIE: 27 2.2.2. NTC 2050: 27 2.2.3. MONTAJE DE ENGRANAJES: 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. RECOLECCIÓN DE DATOS E INFORMACIÓN DE LA MÁQUINA 31 4.2. SONDEO DE POSIBLES PROBLEMAS DE LA MÁQUINA 31 4.3. INVESTIGACIÓN PERTINENTE PARA LA ELECCIÓN DEL SISTEMA ELÉCTRICO 32 4.4. ESQUEMA PARA LA FABRICACIÓN DE LA NUEVA BANCADA 35 4.5. MONTAJE E INSTALACIÓN ELÉCTRICA 39 4.6. IMPLEMENTACIÓN DE EJE DE MEZCLADO 41 4.7. ENSAMBLE GENERAL 45 4.7.1. SELECCIÓN DE CALIBRE, CORTE Y SOLDADURA DE TUBOS 45 4.7.2. PROCESO DE PINTURA 46 4.7.3. ENSAMBLE DE EJE Y MOTOR 47 4.8. PRUEBAS DE FUNCIONAMIENTO 50 5. RESULTADOS 51 6. CONCLUSIONES 52 7. RECOMENDACIONES 53 8. BIBLIOGRAFÍA 54es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectVariador, bancada, motor, potencia, máquinaes_ES
dc.titleDISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA MÁQUINA MEZCLADORA DE HARINA PARA EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE PASTA PARA EMPANADASes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-05-31
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-05-28
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem