Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRojas Espinoza, Fredy Alberto
dc.contributor.authorCarreño Muñoz, Sergio Andres
dc.contributor.authorSaldarriaga Gómez, Hamer Arley
dc.contributor.otherBayona Arenas, Juan Manuel
dc.coverage.spatialBarrancabermeja, Santander, Colombiaes_ES
dc.date.accessioned2021-05-28T23:10:29Z
dc.date.available2021-05-28T23:10:29Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6255
dc.descriptionIngeniería, desarrollo tecnológicoes_ES
dc.description.abstractEste trabajo de investigación comprende una revisión bibliográfica relacionada con aspectos importantes sobre estudios realizados con los aceites de fritura o de cocina, su impacto ambiental y como estos deterioran los ecosistemas de no ser tratados de manera adecuada. El objetivo de esta vigilancia tecnológica estuvo enfocada en el desarrollo de equipamientos electromecánicos para dicho tratamiento de estos aceites. Sin embargo, se pudo encontrar otras distintas alternativas para reprocesar este insumo de tal forma que no afecte de manera considerable al medio ambiente. Se identificaron algunos sistemas utilizados para el tratamiento, se revisaron especificaciones técnicas y al final se determina qué posibles tecnologías pueden ser implementadas en una ciudad como la de Barrancabermeja. La metodología utilizada para este trabajo se basó netamente en revisión documental, diferentes trabajos de investigación realizados en el país con este tipo de material orgánico. Se realizó una consulta exhaustiva, integrando varios documentos con diferentes resultados obtenidos y diferentes productos que se pueden obtener a partir de esta materia prima. Como resultados de este trabajo puede destacarse que en la ciudad de Barrancabermeja existen algunas organizaciones que recolectan este tipo de materia prima para realizar diferentes procesos con este insumo. Igualmente se encontró distintos sistemas electromecánicos que permiten el tratamiento de estos aceites ya sea mediante varios procesos de filtrados hasta la implementación de altas temperaturas que permiten procesos químicos en su estructura. Como conclusión de este trabajo los autores establecen que es posible que en una ciudad como Barrancabermeja, se puedan realizar actividades de recolección y tratamiento de este tipo aceites de manera técnica y con el desarrollo de tecnologías propias apoyadas en infraestructura local. Además de ello, se podrían plantear no solo proyectos de desarrollo tecnológico sino alternativas de emprendimiento puesto que este recurso es de fácil acceso y a muy bajo costo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2. JUSTIFICACIÓN 1.3. OBJETIVO GENERAL 1.3.1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1.4. ESTADO DEL ARTE 2. MARCO REFERENCIAL 2.1. ACEITES VEGETALES 2.1.1. Procesos tradicionales de obtención de los aceites vegetales (Pons, 2015) 2.1.2. Recolección y disposición final del aceite usado de cocina 2.2. VIGILANCIA TECNOLÓGICA 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 5. RESULTADOS 6. CONCLUSIONES 7. RECOMENDACIONES 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEsterificación, Saponificación, Aceites, Cocina, Desarrollo Tecnológico.es_ES
dc.titleVigilancia tecnológica orientada a equipos electromecánicos para el tratamiento de aceite de frituras (cocina).es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2021-05-27
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-03-19
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem