Vigilancia tecnológica orientada a equipos electromecánicos para el tratamiento de aceite de frituras (cocina).
Citación en APA
N/A
Autor
Carreño Muñoz, Sergio Andres
Saldarriaga Gómez, Hamer Arley
Director
Bayona Arenas, Juan Manuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería, desarrollo tecnológico
Resumen
Este trabajo de investigación comprende una revisión bibliográfica relacionada con aspectos importantes sobre estudios realizados con los aceites de fritura o de cocina, su impacto ambiental y como estos deterioran los ecosistemas de no ser tratados de manera adecuada. El objetivo de esta vigilancia tecnológica estuvo enfocada en el desarrollo de equipamientos electromecánicos para dicho tratamiento de estos aceites. Sin embargo, se pudo encontrar otras distintas alternativas para reprocesar este insumo de tal forma que no afecte de manera considerable al medio ambiente. Se identificaron algunos sistemas utilizados para el tratamiento, se revisaron especificaciones técnicas y al final se determina qué posibles tecnologías pueden ser implementadas en una ciudad como la de Barrancabermeja. La metodología utilizada para este trabajo se basó netamente en revisión documental, diferentes trabajos de investigación realizados en el país con este tipo de material orgánico. Se realizó una consulta exhaustiva, integrando varios documentos con diferentes resultados obtenidos y diferentes productos que se pueden obtener a partir de esta materia prima. Como resultados de este trabajo puede destacarse que en la ciudad de Barrancabermeja existen algunas organizaciones que recolectan este tipo de materia prima para realizar diferentes procesos con este insumo. Igualmente se encontró distintos sistemas electromecánicos que permiten el tratamiento de estos aceites ya sea mediante varios procesos de filtrados hasta la implementación de altas temperaturas que permiten procesos químicos en su estructura. Como conclusión de este trabajo los autores establecen que es posible que en una ciudad como Barrancabermeja, se puedan realizar actividades de recolección y tratamiento de este tipo aceites de manera técnica y con el desarrollo de tecnologías propias apoyadas en infraestructura local. Además de ello, se podrían plantear no solo proyectos de desarrollo tecnológico sino alternativas de emprendimiento puesto que este recurso es de fácil acceso y a muy bajo costo.
Materia
Esterificación, Saponificación, Aceites, Cocina, Desarrollo Tecnológico.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125. Informe Final.pdf
- Nombre:
- F-GC-01. Licencia de Autorizac ...