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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Moreno, Cristian Camilo
dc.contributor.authorDuarte Mantilla, Aura Vanessa
dc.contributor.authorHernández Toscano, Liseth Mayerly
dc.contributor.otherRangel Sánchez, Reynaldo
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2021-05-24T15:45:29Z
dc.date.available2021-05-24T15:45:29Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6229
dc.descriptionAdministración, plan de negocioses_ES
dc.description.abstractLa factibilidad de un emprendimiento nuevo se hace palpable con la proyección del plan de negocios donde se incluyen los estudios de mercado, la planificación de estrategias de comercialización, el análisis técnico de operación, la estructura organizacional y las estimaciones financieras, por tal razón, el presente estudio tuvo como fin establecer la factibilidad del montaje de una empresa productora y comercializadora postres y pasteles en el municipio de Girón Santander, mediante el análisis competitivo de oferta y demanda, el cual para su desarrollo se dividió en cuatro fases. En la primera fase se aplicó una encuesta a la población influyente al área urbana del sector bajo estudio con el objetivo de indagar sobre preferencias y demás aspectos relevantes, en la segunda fase se analizó desde el macro y micro entorno sobre la oferta del sector manufacturero relacionado con la elaboración de alimentos y en especial de panadería relaciona mayormente con la repostería, seguidamente se dio aplicación del estudio de mercados con la matriz DOFA y la proyección de estrategias comerciales enfocadas en el marketing. En la tercera fase se realizó un estudio técnico dando respuesta a la localización física de la empresa, proveedores, la determinación de los equipos requeridos y un diagrama de flujo el proceso de producción, por último, en la cuarta fase se elaboró el estudio administrativo donde se definió la misión, visión y jerarquización de la organización, así como el plan financiero donde se encuentran los cálculos de inversión, financiamiento, costos y rentabilidad de la empresa. En síntesis, la empresa denominada “A Como el Postre” presenta un panorama positivo, pese a alta competencia la apertura de una nueva empresa es factible gracias al frecuente consumo de productos de repostería y las estrategias competitivas planteadas.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD 19 2.1.2. ESTUDIO TÉCNICO 21 2.1.3. ESTUDIO ECONÓMICO Y FINANCIERO 22 2.1.4. LAS MIPYMES 24 2.1.5. ESTUDIO ORGANIZACIONAL 26 2.1.6. REPOSTERÍA 28 2.2. MARCO CONCEPTUAL 30 2.2.1. ADMINISTRACIÓN 30 2.2.2. ANÁLISIS DOFA 30 2.2.3. COMPETITIVIDAD 31 2.2.4. EMPRENDEDOR 31 2.2.5. MERCADO 31 2.2.6. PLAN DE NEGOCIO 32 2.2.7. MARKETING 32 2.3. MARCO LEGAL 33 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 36 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 36 3.2. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 36 3.3. ENFOQUE INVESTIGATIVO 37 3.4. TÉCNICAS Y FUENTES DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 37 3.5. METODOLOGÍA 39 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 41 4.1. FASE I: IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS DE DEMANDA 41 4.1.1. POBLACIÓN 41 4.1.2. UNIDAD DE MUESTRA 41 4.1.3. VARIABLES DE ANÁLISIS 43 4.2. FASE II: ESTUDIO DE MERCADO Y MARKETING 45 4.2.1. ESTUDIO DE MERCADO 45 4.2.2. PLAN DE MARKETING 45 4.3. FASE IIII: ESTUDIO TÉCNICO 46 4.4. FASE IV: ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y FINANCIERO 46 5. RESULTADOS 48 5.1. FASE I: IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS DE DEMANDA 48 5.1.1. ASPECTOS DEMOGRÁFICOS 48 5.1.2. PREFERENCIAS DEL CONSUMIDOR 51 5.1.3. CONDUCTA DE LA ACCESIBILIDAD 53 5.1.4. PERCEPCIÓN DE UN NUEVO PRODUCTO 55 5.2. FASE II: ESTUDIO DE MERCADO Y MARKETING 57 5.2.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA 57 5.2.2. MATRIZ DOFA 62 5.2.3. ESTRATEGIAS 63 5.2.4. PROPUESTA ESTRATÉGICA DE MARKETING 65 5.3. FASE IIII: ESTUDIO TÉCNICO 69 5.3.1. LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO 69 5.3.2. PROVEEDORES 70 5.3.3. EQUIPOS 70 5.3.4. FUNCIONAMIENTO 74 5.4. FASE IV: ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y FINANCIERO 75 5.4.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 76 5.4.2. ANÁLISIS FINANCIERO 80 6. CONCLUSIONES 93 7. RECOMENDACIONES 95 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 97 9. ANEXOS 101es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectFactibilidad, Estudio Financiero, Estudio de Mercado, Marketing, Organización.es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de postres y pasteles en Girón (Santander)es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-05-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-04-27
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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