Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de métodos y herramientas gerenciales aplicadas al restaurante Mare Mare Gourmet ubicado en el municipio de Puerto Wilches Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sarmiento, Luis Jaime | |
dc.contributor.author | Ordoñez Herrera, Valentina | |
dc.contributor.other | PICON PERALTA, SERGIO IVAN | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-05-03T21:00:09Z | |
dc.date.available | 2021-05-03T21:00:09Z | |
dc.identifier.citation | Herramientas Gerenciales, Planeación estratégica, Herramientas de Gestión | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6099 | |
dc.description | Administración General, Talento Humano, Planeación Estratégica | es_ES |
dc.description.abstract | La dinámica del sector gastronómico en el país está confrontando una cadena de cambios tal lo son: la variación de la inversión extranjera, el establecimiento de alianzas estratégicas con sectores que no participaban en el sector gastronómico, el desarrollo de nuevos modelos de negocio, los canjes en los usos de consumo y la dinámica familiar, la adopción de nuevas tecnologías para el desarrollo de tal actividad económica, entre otros. En este sentido, el designio de la actual investigación es analizar los métodos de las herramientas gerenciales del restaurante Mare Mare Gourmet, a través de las matrices MEFI, MEFE, para el logro del éxito empresarial en la región. A partir de la revisión de fuentes secundarias referente a la aplicación de métodos y herramientas gerenciales, el progreso de una matriz MEFE y MEFI con el fin de caracterizar el desarrollo e implementación de herramientas gerenciales en Mare Mare Gourmet aplicables al establecimiento para que le permita aumentar sus niveles de competitividad. Entre los principales resultados se determinó que la aplicación de metodologías y/o herramientas gerenciales tiene un impacto positivo en la gestión de las organizaciones, estando entre las más aplicadas el Benchmarking, Outsourcing, Planeación estratégica y el Balanced Scorecard. Y que, de acuerdo a la caracterización realizada a Mare Mare Gourmet, el desarrollo de un Plan estratégico enfocado al área de mercadeo contribuiría a la consecución de sus metas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO CONTEXTUAL 20 2.1.1. HISTORIA 20 2.1.2. MISIÓN 20 2.1.3. VISIÓN 20 2.1.4. VALORES 20 2.1.5. LOGO 21 2.2. MARCO CONCEPTUAL 21 2.2.1 HERRAMIENTAS GERENCIALES: 21 2.3. MARCO TEÓRICO 29 2.3.1 HERRAMIENTAS GERENCIALES: 29 2.3.2 HERRAMIENTAS ESTRATÉGICAS: 29 2.3.3 HERRAMIENTAS DE MEJORA CONTINUA: 29 2.3.4 TEORÍA GENERAL DE SISTEMAS: 29 2.3.5 TEORÍA DE LA PRODUCTIVIDAD: 30 2.3.6 LOS VALORES COMO HERRAMIENTAS O MODELOS GERENCIALES: 30 2.3.7 CALIDAD TOTAL COMO UN CONCEPTO GERENCIAL: 31 2.3.8 TEORÍA DE LOS RECURSOS Y CAPACIDADES: 31 2.4. MARCO AMBIENTAL 32 2.5. MARCO LEGAL 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 3.1. METODOLOGÍA 33 3.1.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 33 3.1.2. ENFOQUE 33 3.1.3. METODO 34 3.1.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 34 3.1.5. ANALISIS INVESTIGATIVO 34 3.2. FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 35 3.2.1. FUENTES PRIMARIAS 35 3.2.2. FUENTES SECUNDARIAS 35 3.3. POBLACIÓN 35 3.4. FASES DEL PROCESO CUALITATIVO 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. ACTIVIDADES PARA DAR CUMPLIMIENTO CON EL PRIMER OBJETIVO 36 4.2. ACTIVIDADES PARA DAR CUMPLIMIENTO AL SEGUNDO OBJETIVO 39 4.2.1. FIGURA 5: MATRIZ MEFE 40 4.3. ACTIVIDADES PARA DAR CUMPLIMIENTO AL TERCER OBJETIVO 42 5. RESULTADOS 47 6. CONCLUSIONES 49 7. RECOMENDACIONES 50 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 51 9. APENDICES 54 10. ANEXOS 55 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Herramientas Gerenciales, Planeación estratégica, Herramientas de Gestión | es_ES |
dc.title | Diseño de métodos y herramientas gerenciales aplicadas al restaurante Mare Mare Gourmet ubicado en el municipio de Puerto Wilches Santander | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-05-01 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGIA GESTIÓN EMPRESARIAL | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-04-06 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA GESTIÓN EMPRESARIAL | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación