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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorJones Zambrano, Carolina
dc.contributor.authorGarcía Amador, Sonia Andrea
dc.contributor.otherMurcia Patiño, Andrés Felipe
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2021-05-03T20:49:11Z
dc.date.available2021-05-03T20:49:11Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6094
dc.descriptionIngeniería Ambiental Gestión de Residuos Sólidos Valorización de Residuos Sólidoses_ES
dc.description.abstractLos residuos cítricos agroindustriales, producto de la elaboración de alimentos y refrescos en el mundo, se ha convertido en una amenaza para el medio ambiente, si bien alrededor del 45% del fruto es pulpa y principal motivo por el cual esta fruta es cultivada, del mismo modo el sobrante debe ser dispuesto para nueva recirculación o aprovechamiento a fin de que este no genere dificultades en su disposición final terminando en rellenos sanitarios, lo cual produce mayor consumo de insumos y energía en el proceso incineración, uso de biodigestores por ende mayor riesgo de contaminación en los recursos naturales. Para el desarrollo de este trabajo de grado se realizó una revisión bibliográfica de las investigaciones y estudios efectuados en los últimos 10 años en materia de manejo de residuos cítricos agroindustriales enfocado en el análisis de métodos de extracción eficientes en el aprovechamiento y valorización de los compuestos bioactivos (o metabolitos secundarios) presentes en la cáscara de cítricos con el fin de evidenciar coproductos útiles para el sector farmacéutico. A partir de la revisión se obtuvo como método eficaz de extracción el realizado por medio de la asistencia por ultrasonido debido a sus resultados, los cuales logran rendimientos hasta del 15% de hesperidina como compuesto de interés positivos y afinidad con este tipo de fruta, un flavonoide presente en cítricos de gran aprovechamiento en medicamentos para evitar el avance y generación de problemas cardiovasculares, neurológicos, gástricos e incluso cancerígenos así como la utilidad de la hesperidina en pretratamientos infecciosas a partir de lo que se considera aun como residuo en la generación de coproductos medicinales, económicos y amigables con el medio ambiente.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsN/Aes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHesperidinaes_ES
dc.subjectagroindustriaes_ES
dc.subjectextracciónes_ES
dc.subjectultrasonidoes_ES
dc.subjectcoproductoes_ES
dc.titleValorización de Residuos Agroindustriales Cítricos para la Obtención de Coproductos Útiles en la Industria Farmacéuticaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-04-30
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-04-28
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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