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ESTUDIO DE FACTIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MOJARRA ROJA (OREOCHROMIS SP) CON PROYECCION AL MERCADO DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | SANDOVAL VILLAMIZAR, DIANEY YAMILE | |
dc.contributor.author | GONZALEZ MADERO, MARLEN | |
dc.contributor.author | JAIMES ROJAS, LEIDY SMITH | |
dc.contributor.other | ARCINIEGAS HERNANDEZ, CESAR YOBANY | |
dc.coverage.spatial | BUCARAMANGA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-05-03T20:46:40Z | |
dc.date.available | 2021-05-03T20:46:40Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6093 | |
dc.description | FACULTAD DE CIENCIAS SOCIECONOMICAS Y EMPRESARIALES | es_ES |
dc.description.abstract | Una necesidad para hoy es la de administrar valor, con el objetivo que cada individuo en la organización pueda identificar qué actividades generan valor y cuáles lo destruyen. Bajo esta premisa se necesitan obtener herramientas que permitan analizar y luego medir a partir de las estrategias que diseña la organización y los objetivos que se hallan planteado, lo que se logra con estas herramientas es poner en términos reales una estrategia de negocios. El primer paso en el proceso de investigación es sin lugar a duda establecer las necesidades de información que se requiere de acuerdo con el problema que deseamos resolver. Se requiere concluir si el montaje empresarial es factible en las condiciones actuales del entorno. Por lo tanto, lo que se requiere lograr consiste en establecer, cual es el mercado potencial, la población a estudiar y determinar sus principales características cualitativas y cuantitativas. Por otra parte, se obtendrá información de la competencia actual respecto al posicionamiento actual de sus productos. Al final se planteó un flujo de fondos como herramienta básica, hoy en día se cuenta con Excel que permite realizar las proyecciones financieras con gran facilidad, añadiéndoles incluso análisis de relación beneficio costo y análisis de rentabilidad. Los flujos de fondos son realmente una herramienta más que un fin. Con ellos se pretende calcular el valor presente neto de la inversión. Por eso también se tuvo el criterio para definir la tasa de interés con la que se descontaran los flujos. Se tuvo también en cuenta, dominar conceptualmente el influjo del crecimiento económico y de la inflación sobre las proyecciones financieras. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEORICO 21 2.1.1. ANTECEDENTES DE LA PISCICULTURA 21 2.1.2. ESTUDIO TÉCNICO 29 2.1.3. DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 30 2.1.4. REQUERIMIENTOS BÁSICOS PARA EL CULTIVO DE LA ESPECIE. 30 2.1.5. CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICO DEL AGUA 31 2.1.6. TEMPERATURA 31 2.1.7. POTENCIA DE HIDROGENO 32 2.1.8. OXÍGENO DISUELTO 33 2.1.9. DIÓXIDO DE CARBONO 35 2.1.10. ALCALINIDAD TOTAL Y DUREZA TOTAL 35 2.1.11. COMPUESTOS NITROGENADOS 36 2.1.12. CONTAMINACIÓN 37 2.1.13. SUMINISTRO DE AGUA 37 2.1.14. PROCESOS BIOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE LA MOJARRA ROJA 38 2.1.15. SELECCIÓN Y MANEJOS DE REPRODUCTORES 39 2.1.16. DESOVES 40 2.1.17. FECUNDACIÓN 41 2.1.18. FERTILIZACIÓN 41 2.1.19. INCUBACIÓN 41 2.1.20. ECLOSIÓN 42 2.1.21. LARVA 42 2.1.22. ALEVINAJE 43 2.1.23. PRODUCCIÓN DE ALEVINOS 43 2.1.24. SISTEMA DE CULTIVOS 45 2.1.5. PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE ESTANQUES 46 2.1.6. ASPECTOS ALIMENTICIOS Y NUTRICIONALES 55 2.2. MARCO CONCEPTUAL 61 2.3. MARCO LEGAL. 62 2.4. MARCO AMBIENTAL 66 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 68 3.1. TIPO DE INVESTIGACION 68 3.2. ENFOQUE 68 3.3. METODO 69 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 69 3.4.1. FUENTES DE INFORMACIÓN 69 3.4.2. MERCADO POTENCIAL 69 3.4.3. MERCADO OBJETIVO 70 3.5. ANALISIS DE LA DEMANDA 70 3.5.1. POBLACIÓN 70 3.5.2. MUESTRA 70 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 73 5. RESULTADOS 80 5.1. ESTIMAR A TRAVÉS DEL ESTUDIO DE MERCADOS LA INFORMACIÓN DE PRODUCTOS DE MOJARRA ROJA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA. 80 5.1.1. ANÁLISIS DE RESULTADOS 80 5.1.2. ANÁLISIS DE CONSUMIDORES (HOTELES Y RESTAURANTES) 81 5.1.3. ANÁLISIS DE PESCADERÍAS 90 5.1.4. DEMANDA POTENCIAL 96 5.1.5. DEMANDA PROMEDIO SEMANAL. 97 5.1.6. DEMANDA ACTUAL. 98 5.1.7. DEMANDA POTENCIAL. 99 5.1.8. DETERMINACIÓN Y PROYECCIÓN DE LA DEMANDA. 99 5.1.9. ANALISIS DE LA OFERTA 100 5.1.10. LA COMPETENCIA. 101 5.1.11. ANÁLISIS DE LOS PRODUCTOS SUSTITUTOS. 102 5.1.12. IMPORTACIONES: 103 5.1.13. EXPORTACIONES 105 5.1.14. ANÁLISIS DE PRECIOS. 106 5.1.15. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN. 107 5.2. DETERMINAR LOS DIFERENTES COMPONENTES DE FACTIBILIDAD A NIVEL ECONÓMICO, OPERATIVO, ORGANIZACIONAL, COMERCIAL, LEGAL, PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MOJARRA ROJA EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA. 108 5.2.1. CONSTITUCION 108 5.2.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 109 5.2.3. INFRAESTRUCTURA 114 5.2.4. INVERSION FIJA EN JAULAS 116 5.2.5. INVERSIONES COMPLEMENTARIAS 118 5.2.6. COSTOS 120 5.3. ANALIZAR EL ESTUDIO FINANCIERO Y ECONÓMICO DE LA EMPRESA, DEFINIENDO INGRESOS, EGRESOS, GASTOS Y COSTOS, PARA ASEGURAR LA RENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD. 128 5.3.1. EVALUACION ECONOMICA 128 5.3.2. VALOR ACTUAL NETO 128 5.3.4. TASA INTERNA DE RETORNO 130 5.3.5. RENTABILIDAD ECONOMICA 131 INVERSIÓN DEL PROYECTO 132 5.3.6. RELACION BENEFICIO COSTO 132 5.3.7. EVALUACIÓN SOCIAL 134 5.3.8. EVALUACION AMBIENTAL 135 5.3.9. PRECIOS DE SOMBRA 135 5.3.10. METODOS DE LOS EFECTOS 137 5.3.11. GENERACIÓN DE EMPLEOS. 138 5.3.12. CONSIDERACIONES AMBIENTALES 138 6. CONCLUSIONES 140 7. RECOMENDACIONES 142 8. REFERENCIAS 143 9. APENDICES 146 10. ANEXOS 147 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Acuícola, Alevinos, Aunap, Desove, Pesca artesanal | es_ES |
dc.title | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MOJARRA ROJA (OREOCHROMIS SP) CON PROYECCION AL MERCADO DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-04-30 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-04-25 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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