dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ibañez Peñuela Ismael Enrique | |
dc.contributor.advisor | Guzmán Duque Alba Patricia | |
dc.contributor.author | Iris Andrea Duarte Pérez | |
dc.contributor.author | Diana Milena Fontecha Reyes | |
dc.contributor.other | Ibañez Peñuela Ismael Enrique | |
dc.contributor.other | Guzman Duque Alba Patricia | |
dc.coverage.spatial | Santander, Velez | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-04-28T22:23:01Z | |
dc.date.available | 2021-04-28T22:23:01Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/6047 | |
dc.description | Marketing, emprendimiento, competitividad, productividad y
rentabilidad económica. | es_ES |
dc.description.abstract | A partir de la gran demanda de pollo semicriollo que se está dando en el municipio
de Vélez, Santander se idea la creación del proyecto empresarial “Avícola la Veleña”
que tendrá como actividad principal la crianza, producción y comercialización de
pollo semicriollo, a través de un plan de marketing que permita establecer las
principales características según lo requiera el mercado y obtener el grado de
viabilidad de la empresa, por medio de la identificación de aspectos determinantes
que permitan la obtención de ideas para lograr introducir el producto al mercado con
un alto nivel de calidad, precios bajos, innovación y competitividad laboral como
también la legalización de la empresa aprovechando los beneficios
gubernamentales y posicionar la empresa de manera competitiva y mayor
estabilidad.
Como resultado se obtiene el conocimiento del mercado a través de trabajo de
campo en donde se analiza los comportamientos y tendencias de la competencia
para así implementar el producto según las necesidades del mercado y preferencias
de los clientes para lograr el mayor grado de aceptación y así garantizar la mayor
productividad y permanencia en el mercado. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO
RESUMEN EJECUTIVO ........................................................................................ 10
INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 111
1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 13
1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ......................................................... 13
1.2. JUSTIFICACIÓN .......................................................................................... 15
1.3. OBJETIVOS ................................................................................................. 17
1.3.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 17
1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................... 17
1.4. ESTADO DEL ARTE .................................................................................... 17
2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................. 20
2.1. MARCO TEORICO ....................................................................................... 20
2.2. MARCO LEGAL ........................................................................................... 25
2.3. MARCO CONCEPTUAL .............................................................................. 27
2.4. MARCO AMBIENTAL .................................................................................. 30
3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 32
3.1. ESTUDIO DE MERCADO ............................................................................ 32
3.1.1. OBJETIVOS DEL ESTUDIO DE MERCADO ............................................ 32
3.1.2. ESTRUCTURA DEL MERCADO .............................................................. 32
3.1.3. CLASIFICACION DEL MERCADO ........................................................... 32
3.1.4. ANALISIS DEL ESTADO ACTUAL DEL MERCADO ................................ 33
3.1.5. ANALISIS DE LA TENDENCIA DEL MERCADO ..................................... 33
3.2. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO O SERVICIO ................................ 34
3.2.1. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO O SERVICIO ............................. 34
3.2.2. CLASIFICACION POR SU USO ............................................................... 34
3.3. INVESTIGACION DEL MERCADO ............................................................. 35
3.3.1. SEGMENTACION DEL MERCADO .......................................................... 35
3.3.2. DEFINICION DEL UNIVERSO .................................................................. 35
3.3.3. SELECCIÓN DE LA MUESTRA ABSOLUTA ........................................... 35
3.3.4. DISEÑO DE INSTRUMENTO DE RECOLECCION .................................. 35
3.3.5. TRABAJO DE CAMPO ............................................................................. 36
3.4. ANALISIS DE LA DEMANDA ...................................................................... 54
DOCENCIA PÁGINA 7
DE 96
F-DC-125
INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO,
MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO
VERSIÓN: 1.0
ELABORADO POR:
Oficina de Investigaciones
REVISADO POR:
soporte al sistema integrado de gestión
APROBADO POR: Asesor de planeación
FECHA APROBACION:
3.4.1. CLASIFICACION DE LA DEMANDA ........................................................ 56
3.4.2. FACTORES QUE AFECTAN A LA DEMANDA ........................................ 56
3.5. ANALISIS DE LA OFERTA ......................................................................... 57
3.5.1. CLASIFICACION DE LA OFERTA ............................................................ 57
3.5.2. FACTORES QUE AFECTAN A LA OFERTA ............................................ 58
3.6. ANALISIS DEL PRECIO DEL PRODUCTO EN EL MERCADO ................. 58
3.7. MERCADEO Y COMERCIALIZACION ........................................................ 60
3.7.1. ESTRATEGIA DEL PRODUCTO .............................................................. 60
3.7.2. ESTRATEGIA DE PRECIO ....................................................................... 61
3.7.3. ESTRATEGIAS DE PROMOCION ........................................................... 61
3.7.4 ESTRATEGIA DE PLAZA ......................................................................... 62
3.8. ESTUDIO TECNICO .................................................................................... 62
3.8.1. TAMAÑO DEL PROYECTO ...................................................................... 62
3.8.2 DISPONIBILIDAD DE RECURSOS FINANCIEROS ................................ 63
3.8.3. DISPONIBILIDAD DE MANO DE OBRA .................................................. 64
3.8.4 DISPONIBILIDAD DE TECNOLOGIA ....................................................... 65
3.8.5. CAPACIDAD DE PRODUCCION .............................................................. 65
3.8.6 MICROLOCALIZACION DEL PROYECTO ............................................... 65
3.8.7. PROCESO DE PRODUCCION ................................................................. 66
3.8.8 DIAGRAMA DE FLUJO ............................................................................. 69
3.9. LA EMPRESA Y SU ORGANIZACION ....................................................... 70
3.9.1. NOMBRE O RAZON SOCIAL ................................................................... 70
3.9.2. TITULARIDAD DE PROPIEDAD DE LA EMPRESA ................................ 70
3.9.3. TIPO DE EMPRESA ................................................................................. 70
3.9.4. BASE FILOSOFICA DE LA EMPRESA .................................................... 71
3.9.5. ESTRUCTURA DE LA ORGANIZACION ................................................. 72
3.9.6. MANUAL DE FUNCIONES ....................................................................... 73
4. RESULTADOS ............................................................................................. 75
5. CONCLUSIONES ........................................................................................ 76
6. RECOMENDACIONES ................................................................................ 78
7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................ 79
8. APENDICES ................................................................................................ 93
9. ANEXOS ...................................................................................................... 94 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Marketing, emprendimiento, competitividad, productividad y rentabilidad económica. | es_ES |
dc.title | Plan de marketing para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de pollo semicriollo | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-04-28 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | Profesionale en Administración de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-04-27 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas modalidad virtual | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |