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PLAN DE MARKETING PARA LA PANADERIA RICURAS DEL TRIGO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, AÑO 2021
dc.contributor.advisor | Biancha, Alejandro | |
dc.contributor.author | Acuña Gamboa, María Esperanza | |
dc.contributor.author | López Medina, Luz Neira | |
dc.contributor.author | Celis Suescún, Ivanna Gabriela | |
dc.contributor.other | Meza Rodríguez, Ligia Patricia | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T16:27:46Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T16:27:46Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5991 | |
dc.description.abstract | Teniendo en cuenta la importancia que tiene la creación e implementación de un plan de marketing para una empresa, en la siguiente investigación se hizo un análisis situacional de la Panadería Ricuras del Trigo de la ciudad de Bucaramanga, sus respectivos competidores, la percepción de los clientes en cuanto a calidad y servicio en su actividad productiva y comercial, el reconocimiento de la misma en el mercado y el impacto que genera llevar a cabo un plan de marketing. Por consiguiente, se realizó una investigación mixta (exploratoria y cuantitativa) a través de una encuesta de 12 preguntas al personal interno de la organización y una encuesta de 15 preguntas a los clientes actuales y potenciales de la panadería. Con los resultados obtenidos de dicha investigación se realizó el diagnóstico general mediante la aplicación de la matriz DOFA, con el fin de determinar el nivel de competitividad y posicionamiento, que permitió diseñar las estrategias que fueron la base para rediseñar las variables del marketing mix, donde se concluye que la empresa cuenta con alto reconocimiento, y gran trayectoria, a pesar de ser un emprendimiento en su gran mayoría empírico, aislado de la vanguardia del mercado. Por lo tanto, es necesario implementar un Plan de Marketing y definir un plan de acción que direccione y posibilite el desarrollo de objetivos propuestos permitiéndole una mayor participación en el mercado, mejorando su competitividad, posicionamiento y reconocimiento de su marca. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................... 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL ............................................................................. 26 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 26 2.1.1. PLAN DE MARKETING ........................................................................................................... 26 2.1.2. TEORÍA DE LA VENTAJA COMPETITIVA ............................................................................ 27 2.1.3. TEORÍA DE LA INNOVACIÓN ................................................................................................ 29 2.1.4. MARKETING ESTRATÉGICO ................................................................................................ 29 2.1.5. TEORÍA DE RECURSOS Y CAPACIDADES ......................................................................... 31 2.1.6. POSICIONAMIENTO ................................................................................................................ 32 2.1.7. LAS 5 FUERZAS DE PORTER .............................................................................................. 33 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 34 2.2.1. MERCADEO ............................................................................................................................. 34 2.2.2. PLAN DE MARKETING ........................................................................................................... 35 2.2.3. MATRIZ DOFA ........................................................................................... 35 2.2.4. MARKETING ESTRATÉGICO ................................................................................................ 36 2.2.5. VENTAJA COMPETITIVA ....................................................................................................... 37 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 38 3.1. POBLACIÓN Y MUESTRA ......................................................................... 39 3.1.1. POBLACIÓN ............................................................................................................................. 39 3.1.2. MUESTRA Y TAMAÑO DE LA MUESTRA .............................................................................. 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .............................................. 43 5. RESULTADOS ............................................................................................ 45 5.1. OBJETIVO 1 ............................................................................................... 45 5.1.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA ...................................................................................................... 45 5.1.2. COMPETIDORES ACTUALES ................................................................................................ 46 5.1.3. COMPETIDORES INDIRECTOS ............................................................................................ 48 5.1.4. ANÁLISIS COMPARATIVO CON LA COMPETENCIA .......................................................... 49 5.1.5. ANÁLISIS DE LA DEMANDA ................................................................................................... 50 5.2. ELABORACIÓN Y ANÁLISIS DE LA MATRIZ EFE Y EFI ........................... 54 5.3. ELABORACIÓN Y ANÁLISIS DE LA MATRIZ EFI ...................................... 55 5.4. MATRIZ DOFA ............................................................................................ 57 5.4.1. MATRIZ DE ALTO IMPACTO (FO, DO, FA, DA) .............................................. 59 5.5. OBJETIVO 2 ............................................................................................... 62 5.5.1. ANÁLISIS DE LOS CLIENTES ................................................................................................ 62 5.5.2. ANÁLISIS DE LOS EMPLEADOS............................................................................................ 83 5.6. OBJETIVO 3 ............................................................................................... 94 5.7. MARKETING MIX ....................................................................................... 95 5.7.1. PRODUCTO ............................................................................................................................. 95 5.7.2. ESTRATEGIAS DE PRODUCTO .......................................................................................... 102 5.7.3. PRECIO .................................................................................................................................. 103 5.7.4. ESTRATEGIAS DE PRECIOS............................................................................................... 110 5.7.5. PLAZA ..................................................................................................................................... 111 5.7.6. ESTRATEGIAS DE PLAZA ................................................................................................... 115 5.7.7. PROMOCIÓN ......................................................................................................................... 116 5.7.8. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN ........................................................................................ 118 6. PLAN DE ACCIÓN.................................................................................... 120 7. CONCLUSIONES ..................................................................................... 123 8. RECOMENDACIONES ............................................................................. 125 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 127 9. APENDICES ............................................................................................. 134 9.1 MODELO DE ENCUESTA EXTERNA ....................................................... 134 9.2 MODELO DE ENCUESTA INTERNA ........................................................ 138 10 ANEXOS ................................................................................................... 141 10.1 ANEXO A. PORTAFOLIO DE PRODUCTOS .........................................141 10.1.1 CATEGORÍA TRADICIONAL ............................................................................................ 141 10.1.2 CATEGORÍA DE POSTRES ............................................................................................. 141 10.1.3 CATEGORÍA PASTELERA ............................................................................................... 142 10.1.4 CATEGORIA HORNEADITOS .......................................................................................... 142 10.1.5 CATEGORÍA PANES INTEGRALES Y ARTESANALES .................................................. 143 | es_ES |
dc.subject | Plan de marketing, estrategias, posicionamiento, competitividad, innovación. | es_ES |
dc.title | PLAN DE MARKETING PARA LA PANADERIA RICURAS DEL TRIGO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA, AÑO 2021 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-04-22 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-04-22 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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