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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMANTILLA PORTILLA, ISABEL AMELIDA
dc.contributor.authorNavarro Álvarez, Naira Mileidy
dc.contributor.authorCorredor Romero, Jennifer Paola
dc.contributor.otherAMAYA C, CARLOS A
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2021-04-16T14:34:05Z
dc.date.available2021-04-16T14:34:05Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5935
dc.descriptionIMPACTOS AMBIENTALES DESARROLLO SOSTENIBLEes_ES
dc.description.abstractEl parque natural nacional Serranía de los Yariguies, dentro de sus zonas de vida, provee de diversos bienes y servicios ecosistémicos los cuales garantizan la calidad de vida de las poblaciones aledañas; sin embargo, en la vereda Chanchón de San Vicente del Chucurí, las actividades antrópicas han alterado las condiciones ecológicas la reserva natural, de tal forma el estudio tuvo como objeto formular una estrategia de restauración ecológica, para equilibrar el ecosistema, dando cumplimiento al ODS15; por consiguiente se plantearon tres fase metodológicas, la primera de ellas fue realizar la línea base e identificar los impactos ambientales asociados a la problemática del parque natural; la segunda fue una revisión sistemática de los casos de restauración ecológica exitosos, para definir la estrategia a aplicar y finalmente en la última fase, se definieran las acciones necesarias para hacer el proceso en el sector alterado; obteniendo como resultado que dentro del diagnóstico de las condiciones naturales, las principales problemáticas se asocian a actividades no contempladas dentro de los usos del suelo, haciendo que la frontera agrícola y las actividades de silvicultura, se expandan sobre la Serranía, por consiguiente se documentaron datos tales como la restauración en zonas protegidas de México, el cual mediante sucesión secundaria lograron recuperar más de un 90 % un área intervenida por el hombre, teniendo como referencia esta información, se pudo determinar el tipo de restauración para aplicar en el lugar de estudio, determinado que las barreras a la sucesión y los niveles de disturbio se asocian a la falta de procesos de sensibilización ambiental, y la ilegalidad en cuanto al tráfico de la madera, de tal forma para garantizar que el proceso sea exitoso se requiere cooperación comunitaria y vigilancia y control por parte de las autoridades ambientales competentes.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 1.4.1. CONTEXTO INTERNACIONAL: 19 1.4.2. CONTEXTO NACIONAL 21 1.4.3. CONTEXTO LOCAL 23 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1. MARCO TEÓRICO 25 2.1.1. ECOSISTEMA DEL PARQUE NACIONAL NATURAL SERRANÍA DE LOS YARIGUIES 25 2.1.2. DEGRADACIÓN DE ECOSISTEMAS ESTRATÉGICOS. 27 2.1.3. RESTAURACIÓN ECOLÓGICA 28 2.1.4. OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE 31 2.1.5. METAS DE COLOMBIA EN EL ODS 15 32 2.2. MARCO CONCEPTUAL 35 2.3. MARCO LEGAL 38 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 40 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 43 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 43 3.2. ENFOQUE INVESTIGATIVO 43 3.3. MÉTODO 43 3.4. FASES DE DESARROLLO 44 3.4.1. FASE I: LÍNEA BASE E IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS ANTRÓPICOS 44 3.4.2. FASE II: ANÁLISIS DOCUMENTAL 45 3.4.3. FASE III: MECANISMOS DE INTERVENCIÓN Y RESTAURACIÓN ECOLÓGICA 46 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 47 4.1. FASE I: LÍNEA BASE E IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 47 4.2. FASE II: ESTRATEGIAS EXITOSAS 48 4.3. FASE III: MECANISMOS DE INTERVENCIÓN Y RESTAURACIÓN 49 4.3.1. ESCALA DE LA RESTAURACIÓN 50 4.3.2. NIVEL DE DISTURBIO 50 4.3.3. TIPO DE RESTAURACIÓN 50 4.3.4. ESTRATEGIAS 50 5. RESULTADOS 52 5.1. FASE I: LÍNEA BASE E IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 52 5.1.1. MEDIO BIÓTICO 52 5.1.2. MEDIO ABIÓTICO 64 5.1.3. MEDIO ANTRÓPICO 68 5.1.4. IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS 71 5.2. FASE II: ESTRATEGIAS EXITOSAS 72 5.2.1. EXPERIENCIAS INTERNACIONALES 72 5.2.2. EXPERIENCIAS NACIONALES 78 5.2.3. EXPERIENCIAS LOCALES 82 5.2.4. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN 85 5.3. FASE III: MECANISMOS DE INTERVENCIÓN Y RESTAURACIÓN 87 5.3.1. ESCALA DE RESTAURACIÓN 87 5.3.2. NIVEL DE DISTURBIO 88 5.3.3. TIPO DE RESTAURACIÓN 91 5.3.4. ESTRATEGIA 91 6. CONCLUSIONES 102 7. RECOMENDACIONES 103 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 104es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectBarrera, Nivel de disturbio, Restauración Ecológica, Sostenibilidad, Sucesión.es_ES
dc.titleFormulación de una estrategia de gestión ambiental para la mitigación de impactos antrópicos en la serranía de los Yariguies, en la vereda Chanchón del municipio de San Vicente del Chucuri.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2021-04-15
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO AMBIENTALes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-04-14
dc.description.programaacademicoINGENIERIA AMBIENTALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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