Mostrar el registro sencillo del ítem
APLICACIÓN DE TÉCNICAS AGRÍCOLAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN EN EL CENTRO TECNOLÓGICO EN INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL-CTIA
dc.contributor.advisor | Ramírez Gómez, Luz Elena | |
dc.contributor.author | Hernández Agredo, Eladio Andrés | |
dc.contributor.other | Gomez Corzo, José Agustín | |
dc.date.accessioned | 2021-04-15T14:51:36Z | |
dc.date.available | 2021-04-15T14:51:36Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5907 | |
dc.description | Ciencias agrarias, agroindustria | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito de este trabajo de grado, desarrollado bajo la metodología de práctica empresarial, tuvo como propósito la implementación de diferentes técnicas de producción agrícola en el Centro Tecnológico en Innovación Agroindustrial-CTIA, ubicado en el municipio de Piedecuesta, Santander. Básicamente, mediante esta práctica, se buscó adecuar los escenarios propios para el aprendizaje que serían utilizados por los estudiantes adscritos al programa Tecnología en Gestión Agroindustrial, para la implementación de diferentes cultivos y la producción agrícola. En esta adecuación se aplicaron técnicas agrícolas para el mejoramiento y mantenimiento de la producción en el CTIA; por lo que se incluyeron jornadas de poda en la totalidad del área y se dio la producción de bio-abono, a partir de la transformación de las emisiones sólidas resultantes de dicha actividad. Asimismo, se trazó un sistema de drenaje en las áreas de cultivo para garantizar una escorrentía eficiente y evitar problemas de inundación durante los periodos de lluvias. Otras actividades inherentes al desarrollo de la práctica incluyeron jornadas de siembra y mantenimiento de cultivos (tomates y hortalizas), y la clasificación de materiales e insumos agrícolas presentes en la bodega del CTIA; esta organización se hizo conforme a sus condiciones físicas de toxicidad y fecha de caducidad. De igual manera, se repararon y ajustaron algunas herramientas para usarlas en el trabajo de campo. También, se implementaron normas de seguridad industrial y salud ocupacional importantes para que los estudiantes las usen en las jornadas de trabajo, y esto no represente un daño a su integridad física. De las actividades llevadas a cabo durante el periodo de práctica se obtuvo como resultado una adecuación óptima del espacio propio del CTIA, la obtención de bio-abono, la recolección de hortalizas y tomates del área de siembra, germinación de diferentes semillas y producción de plántulas al interior del invernadero. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 9 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 11 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 12 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 13 2.3. OBJETIVOS 13 2.3.1 OBJETIVO GENERAL. 13 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 14 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 14 3. MARCO REFERENCIAL 19 3.1. MARCO LEGAL 22 4. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 23 5. RESULTADOS 30 6. CONCLUSIONES 33 7. RECOMENDACIONES 34 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 35 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Técnicas de producción, sistemas de riego, drenaje, bio-abono, agro ecología. | es_ES |
dc.title | APLICACIÓN DE TÉCNICAS AGRÍCOLAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN EN EL CENTRO TECNOLÓGICO EN INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL-CTIA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-04-09 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | practica | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-04-09 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria