Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRamírez Gómez, Luz Elena
dc.contributor.authorHernández Agredo, Eladio Andrés
dc.contributor.otherGomez Corzo, José Agustín
dc.date.accessioned2021-04-15T14:51:36Z
dc.date.available2021-04-15T14:51:36Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5907
dc.descriptionCiencias agrarias, agroindustriaes_ES
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo de grado, desarrollado bajo la metodología de práctica empresarial, tuvo como propósito la implementación de diferentes técnicas de producción agrícola en el Centro Tecnológico en Innovación Agroindustrial-CTIA, ubicado en el municipio de Piedecuesta, Santander. Básicamente, mediante esta práctica, se buscó adecuar los escenarios propios para el aprendizaje que serían utilizados por los estudiantes adscritos al programa Tecnología en Gestión Agroindustrial, para la implementación de diferentes cultivos y la producción agrícola. En esta adecuación se aplicaron técnicas agrícolas para el mejoramiento y mantenimiento de la producción en el CTIA; por lo que se incluyeron jornadas de poda en la totalidad del área y se dio la producción de bio-abono, a partir de la transformación de las emisiones sólidas resultantes de dicha actividad. Asimismo, se trazó un sistema de drenaje en las áreas de cultivo para garantizar una escorrentía eficiente y evitar problemas de inundación durante los periodos de lluvias. Otras actividades inherentes al desarrollo de la práctica incluyeron jornadas de siembra y mantenimiento de cultivos (tomates y hortalizas), y la clasificación de materiales e insumos agrícolas presentes en la bodega del CTIA; esta organización se hizo conforme a sus condiciones físicas de toxicidad y fecha de caducidad. De igual manera, se repararon y ajustaron algunas herramientas para usarlas en el trabajo de campo. También, se implementaron normas de seguridad industrial y salud ocupacional importantes para que los estudiantes las usen en las jornadas de trabajo, y esto no represente un daño a su integridad física. De las actividades llevadas a cabo durante el periodo de práctica se obtuvo como resultado una adecuación óptima del espacio propio del CTIA, la obtención de bio-abono, la recolección de hortalizas y tomates del área de siembra, germinación de diferentes semillas y producción de plántulas al interior del invernadero.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 9 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 11 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 12 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 13 2.3. OBJETIVOS 13 2.3.1 OBJETIVO GENERAL. 13 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 14 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 14 3. MARCO REFERENCIAL 19 3.1. MARCO LEGAL 22 4. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 23 5. RESULTADOS 30 6. CONCLUSIONES 33 7. RECOMENDACIONES 34 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 35es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectTécnicas de producción, sistemas de riego, drenaje, bio-abono, agro ecología.es_ES
dc.titleAPLICACIÓN DE TÉCNICAS AGRÍCOLAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN EN EL CENTRO TECNOLÓGICO EN INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL-CTIAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-04-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-04-09
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem