APLICACIÓN DE TÉCNICAS AGRÍCOLAS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN EN EL CENTRO TECNOLÓGICO EN INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL-CTIA
Autor
Hernández Agredo, Eladio Andrés
Director
Gomez Corzo, José Agustín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ciencias agrarias, agroindustria
Resumen
El propósito de este trabajo de grado, desarrollado bajo la metodología de práctica empresarial, tuvo como propósito la implementación de diferentes técnicas de producción agrícola en el Centro Tecnológico en Innovación Agroindustrial-CTIA, ubicado en el municipio de Piedecuesta, Santander.
Básicamente, mediante esta práctica, se buscó adecuar los escenarios propios para el aprendizaje que serían utilizados por los estudiantes adscritos al programa Tecnología en Gestión Agroindustrial, para la implementación de diferentes cultivos y la producción agrícola. En esta adecuación se aplicaron técnicas agrícolas para el mejoramiento y mantenimiento de la producción en el CTIA; por lo que se incluyeron jornadas de poda en la totalidad del área y se dio la producción de bio-abono, a partir de la transformación de las emisiones sólidas resultantes de dicha actividad. Asimismo, se trazó un sistema de drenaje en las áreas de cultivo para garantizar una escorrentía eficiente y evitar problemas de inundación durante los periodos de lluvias. Otras actividades inherentes al desarrollo de la práctica incluyeron jornadas de siembra y mantenimiento de cultivos (tomates y hortalizas), y la clasificación de materiales e insumos agrícolas presentes en la bodega del CTIA; esta organización se hizo conforme a sus condiciones físicas de toxicidad y fecha de caducidad. De igual manera, se repararon y ajustaron algunas herramientas para usarlas en el trabajo de campo. También, se implementaron normas de seguridad industrial y salud ocupacional importantes para que los estudiantes las usen en las jornadas de trabajo, y esto no represente un daño a su integridad física.
De las actividades llevadas a cabo durante el periodo de práctica se obtuvo como resultado una adecuación óptima del espacio propio del CTIA, la obtención de bio-abono, la recolección de hortalizas y tomates del área de siembra, germinación de diferentes semillas y producción de plántulas al interior del invernadero.
Materia
Técnicas de producción, sistemas de riego, drenaje, bio-abono, agro ecología.
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