Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Mónica Alexandra
dc.contributor.authorAriza Santamaría, Mayerly Alejandra
dc.contributor.otherRIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL
dc.coverage.spatialSAMTANDERes_ES
dc.date.accessioned2021-04-13T22:20:08Z
dc.date.available2021-04-13T22:20:08Z
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5842
dc.descriptiongestión ambiental en el sector de los productos cárnicos y derivados cárnicos del departamento de Santanderes_ES
dc.description.abstractLa monografía tuvo como finalidad establecer los principales criterios relacionados con la gestión ambiental en el sector de los productos cárnicos y derivados cárnicos del departamento de Santander, lo cual se logró por medio de una revisión bibliográfica en donde se identificaron los factores de gestión ambiental, tales como los recursos hídricos, el recurso aire y también la gestión relacionada con los residuos sólidos, ya que estos parámetros son importantes en el desarrollo de los procesos de fabricación de derivados cárnicos en el departamento, por otra parte, también se promovió el desarrollo y puesta en marcha de una metodología, en la cual se realizó una revisión de un análisis de Porter; en dónde se establecieron factores relacionados con la mejora y optimización de los procesos, con ello lográndose definir las principales implicaciones ambientales asociadas a la gestión ambiental, por lo anterior proponiendo un desarrollo y análisis del ciclo de vida, llegando a revisar el manejo interinstitucional de la gestión ambiental, una vista a una revisión técnica la cual permitió efectuar un diagnóstico ambiental más eficiente y estandarizado a las necesidades de las empresas del sector en el departamento de Santander.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ............................................................................................................ 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN........................................ 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................. 14 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ..................................................................................... 16 2.1. MARCO TEÓRICO.................................................................................................... 16 2.1.1. PLANIFICACIÓN AMBIENTAL: ................................................................................. 16 2.1.2. GESTIÓN AMBIENTAL: ........................................................................................... 17 2.1.3. PROCESOS CÁRNICOS: ........................................................................................... 18 2.1.4. IMPACTOS DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS ............................................................... 19 2.1.5. SOSTENIBILIDAD .................................................................................................. 21 2.1.6. PROCESOS DE MANEJO EN EL SECTOR DE DERIVADOS CARNICOS: ............................... 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL: ............................................................................................ 23 2.3. MARCO LEGAL: ...................................................................................................... 31 2.4. MARCO AMBIENTAL ............................................................................................... 33 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 35 4. RESULTADOS ...................................................................................................... 37 4.1. LAS METODOLOGÍAS PARA EL CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN EN EL SECTOR DE ALIMENTOS DERIVADOS CÁRNICOS EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. ......................... 37 4.2. LAS ESTRATEGIAS DE GESTIÓN Y PLANIFICACIÓN AMBIENTAL REALIZADOS EN EL SECTOR DE ALIMENTOS DERIVADOS CÁRNICOS EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER......... 44 4.3. ACCIONES PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS ESQUEMAS DE PLANIFICACIÓN EN EL SECTOR EMPRESARIAL DE LOS DERIVADOS CÁRNICOS EN TEMAS DE SOSTENIBILIDAD EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER ........................................................................................ 51 4.3.1. PROCESOS DE MEJORA AMBIENTAL EN EL CONTEXTO DEL SECTOR DE DERIVADOS CÁRNICOS EN SANTANDER 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 57 6. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 59 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 60es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectAmbiente, Control, Contaminación, gestión ambiental, residuos solidoses_ES
dc.titleAnálisis documental sobre la planificación ambiental sostenible en empresas del sector de producción de derivados cárnicos en el departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.date.emitido2021-03-12
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO AMBIENTALes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-04-12
dc.description.programaacademicoFCNIes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem