Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis documental sobre la planificación ambiental sostenible en empresas del sector de producción de derivados cárnicos en el departamento de Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | RIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL | |
dc.contributor.author | García Sánchez, Mónica Alexandra | |
dc.contributor.author | Ariza Santamaría, Mayerly Alejandra | |
dc.contributor.other | RIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL | |
dc.coverage.spatial | SAMTANDER | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-04-13T22:20:08Z | |
dc.date.available | 2021-04-13T22:20:08Z | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5842 | |
dc.description | gestión ambiental en el sector de los productos cárnicos y derivados cárnicos del departamento de Santander | es_ES |
dc.description.abstract | La monografía tuvo como finalidad establecer los principales criterios relacionados con la gestión ambiental en el sector de los productos cárnicos y derivados cárnicos del departamento de Santander, lo cual se logró por medio de una revisión bibliográfica en donde se identificaron los factores de gestión ambiental, tales como los recursos hídricos, el recurso aire y también la gestión relacionada con los residuos sólidos, ya que estos parámetros son importantes en el desarrollo de los procesos de fabricación de derivados cárnicos en el departamento, por otra parte, también se promovió el desarrollo y puesta en marcha de una metodología, en la cual se realizó una revisión de un análisis de Porter; en dónde se establecieron factores relacionados con la mejora y optimización de los procesos, con ello lográndose definir las principales implicaciones ambientales asociadas a la gestión ambiental, por lo anterior proponiendo un desarrollo y análisis del ciclo de vida, llegando a revisar el manejo interinstitucional de la gestión ambiental, una vista a una revisión técnica la cual permitió efectuar un diagnóstico ambiental más eficiente y estandarizado a las necesidades de las empresas del sector en el departamento de Santander. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN........................................ 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................. 14 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ........................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ..................................................................................... 16 2.1. MARCO TEÓRICO.................................................................................................... 16 2.1.1. PLANIFICACIÓN AMBIENTAL: ................................................................................. 16 2.1.2. GESTIÓN AMBIENTAL: ........................................................................................... 17 2.1.3. PROCESOS CÁRNICOS: ........................................................................................... 18 2.1.4. IMPACTOS DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS ............................................................... 19 2.1.5. SOSTENIBILIDAD .................................................................................................. 21 2.1.6. PROCESOS DE MANEJO EN EL SECTOR DE DERIVADOS CARNICOS: ............................... 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL: ............................................................................................ 23 2.3. MARCO LEGAL: ...................................................................................................... 31 2.4. MARCO AMBIENTAL ............................................................................................... 33 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 35 4. RESULTADOS ...................................................................................................... 37 4.1. LAS METODOLOGÍAS PARA EL CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN EN EL SECTOR DE ALIMENTOS DERIVADOS CÁRNICOS EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. ......................... 37 4.2. LAS ESTRATEGIAS DE GESTIÓN Y PLANIFICACIÓN AMBIENTAL REALIZADOS EN EL SECTOR DE ALIMENTOS DERIVADOS CÁRNICOS EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER......... 44 4.3. ACCIONES PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS ESQUEMAS DE PLANIFICACIÓN EN EL SECTOR EMPRESARIAL DE LOS DERIVADOS CÁRNICOS EN TEMAS DE SOSTENIBILIDAD EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER ........................................................................................ 51 4.3.1. PROCESOS DE MEJORA AMBIENTAL EN EL CONTEXTO DEL SECTOR DE DERIVADOS CÁRNICOS EN SANTANDER 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 57 6. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 59 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 60 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Ambiente, Control, Contaminación, gestión ambiental, residuos solidos | es_ES |
dc.title | Análisis documental sobre la planificación ambiental sostenible en empresas del sector de producción de derivados cárnicos en el departamento de Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-03-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | INGENIERO AMBIENTAL | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-04-12 | |
dc.description.programaacademico | FCNI | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación