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Estudio de mercado para la producción y comercialización de vino a base de agraz en el municipio de Bucaramanga
dc.contributor.advisor | Bravo Geney, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Castañeda Torres, Karen Dajanna | |
dc.contributor.author | Gutierrez Panqueba, Angela Patricia | |
dc.contributor.other | Pino Jaimes, Cindy Lorena | |
dc.date.accessioned | 2021-04-08T18:01:18Z | |
dc.date.available | 2021-04-08T18:01:18Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5790 | |
dc.description | Comercialización e investigación de mercados | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo comprende un estudio de mercado para la producción y comercialización de vino a base de agraz en Bucaramanga, Departamento de Santander de Colombia, a través de una investigación para determinar su viabilidad, para ello se formuló una metodología cualitativa y cuantitativa basada en la recolección de información secundaria (fuentes bibliográficas, estudios previos, entre otros) y primarias (encuestas y entrevistas). En primer lugar se definió el mercado objetivo a través de un análisis exploratorio de campo mediante la aplicación de una encuesta cerrada a 100 gerentes y vendedores de vino en establecimientos del Municipio de Bucaramanga lo cual permitió obtener información específica sobre los clientes potenciales y la competencia. Posteriormente se definió el segmento del mercado objetivo analizando las preferencias y características de los consumidores de vino captadas a través de las encuestas y entrevistas; el mismo está compuesto por dos grupos: los clásicos (personas mayores de 50 años), consumidores tradicionales de vino, con mayor preferencia a los vinos extranjeros y que toman el vino en celebraciones pero ocasionalmente lo utilizan para acompañar comidas y los nuevos consumidores, representados por un mercado creciente de jóvenes que consumen el vino como bebida social, influenciados por tendencias de modas que llegan de otros países del sur o europeos; este último representa un nicho no explorado del mercado. A través del análisis de los resultados obtenidos y utilizando la herramienta de análisis DOFA, se pudo determinar que la producción y comercialización de vino de agraz en Bucaramanga es viable desde el punto de vista del estudio del mercado realizado, puesto que ofrece un producto novedoso, con muy poca competencia, enfocado a cubrir una necesidad en el mercado de vinos locales, con un segmento bien identificado y en potencial crecimiento. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO 6 LISTA DE FIGURAS 8 LISTA DE TABLAS 9 RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES 17 2. MARCOS REFERENCIALES 21 2.1. MARCO TEORICO 21 2.1.1. ESTUDIO DE MERCADO 21 2.1.2. ESTUDIOS CUALITATIVOS 22 2.1.3. ESTUDIOS CUANTITATIVOS 22 2.1.4. ETAPAS DE UN ESTUDIO DE MERCADO 23 2.1.5. METODOLOGÍA PARA LA REALIZACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO DE UN PRODUCTO 24 2.2. MARCO CONCEPTUAL 28 2.3. MARCO METODOLÓGICO 30 2.3.1. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 30 2.3.2. TÉCNICAS 32 2.3.3. FASES METODOLÓGICAS 32 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 3.1. CONOCER EL MERCADO OBJETIVO MEDIANTE EL USO DE HERRAMIENTAS QUE PERMITAN PROFUNDIZAR EN LA OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN ESPECÍFICA SOBRE LOS CLIENTES POTENCIALES Y LA COMPETENCIA. 34 3.1.1. OBJETIVOS DEL ESTUDIO DE MERCADO 35 3.1.2. DISEÑO DE LA MUESTRA 36 3.1.3. DISEÑO DEL INSTRUMENTO (ENCUESTAS) 38 3.1.4. RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DE LAS ENCUESTAS 42 3.1.5. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA 55 3.2. DETERMINAR EL SEGMENTO DE MERCADO OBJETIVO MEDIANTE LA RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN PERTINENTE Y NECESARIA SOBRE EL SECTOR EN BUCARAMANGA PARA EL QUE SERÍA VIABLE COMERCIALIZAR EL PRODUCTO. 56 3.2.1. SEGMENTO DEL MERCADO OBJETIVO DE VINO DE AGRAZ 57 3.3. EMITIR UN INFORME FINAL DONDE SE CONSOLIDE EL ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA VIABILIZANDO O NO LA ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE VINO A BASE DE AGRAZ. 58 3.3.1. ANÁLISIS DAFO DEL PRODUCTO (DEBILIDADES, AMENAZAS, FORTALEZAS Y DEBILIDADES). 59 CONCLUSIONES 67 RECOMENDACIONES 70 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 71 ANEXOS 74 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Agraz | es_ES |
dc.subject | Estudio de mercado | es_ES |
dc.subject | Producción, | es_ES |
dc.subject | Comercialización | es_ES |
dc.title | Estudio de mercado para la producción y comercialización de vino a base de agraz en el municipio de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2021-04-08 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2019-05-24 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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