Determinar la calidad del suelo para el crecimiento y desarrollo apropiado de la planta Theobroma cacao, en la Finca Belén, municipio Playón, Santander
Autor
Buenahora Carrillo, Luis Eduardo
Parrado Arenas, Cristhian Andrés
Director
Bohorquez Toledo, Natalia Alexandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ambiental, suelos
Resumen
El presente proyecto de investigación se basó en determinar la calidad de suelo con fines de cultivo de la planta Theobroma cacao en la finca Belén, ubicada en el municipio del Playón departamento de Santander. La calidad del suelo fue determinada a través de las propiedades fisco-químicas determinadas en el suelo y basado en esto se propusieron las actividades de intervención requeridas y/o la aplicación de productos apropiados para la adecuación del terreno antes de efectuar su uso con la planta Theobroma cacao.
El terreno estudiado tiene un área de 5000 m² siendo su ultimo uso con la planta Plukenetia volubilis (Sasha inchi). La toma de la muestra se efectuó en un solo periodo utilizando la metodología de muestreo al azar, con profundidad de 20 -30 cm.
Los análisis fisicoquímicos del suelo, fueron realizados en los laboratorios abonos integrales mi granja LTDA en la ciudad de Bucaramanga. Con los resultados obtenidos se determinó que el área presenta una textura franca, con reacción fuertemente acido. Por otra parte, se obtuvo niveles óptimos de materia orgánica. A si mismo se plantearon, los procesos necesarios para el restablecimiento adecuado de los niveles desfavorables y el óptimo desarrollo de la planta Theobroma cacao.
Materia
Análisis Químico, Calidad, Cultivo, Theobroma Cacao, Suelos
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final Trabajo ...
- Nombre:
- F-GC-01 Licencia Autorización ...