Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGelves Ramirez, Emilce
dc.contributor.authorMEZA PABON, GENESIS YESENIA
dc.contributor.authorMORA PEDRAZA, LEIDY VANESSA
dc.contributor.authorPRIETO CACERES, MARILYN YURLEY
dc.contributor.otherGelves Ramirez, Emilce
dc.date.accessioned2021-04-05T15:11:40Z
dc.date.available2021-04-05T15:11:40Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5718
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar la generación de valor en la PYMES (pequeñas y medianas empresas) del sector cacaotero en transformación en el departamento de Santander por medio de la interacción y posterior información proporcionada por estas, con el fin de proponer alternativas que permitan una mayor sostenibilidad en las empresas de este sector. Para el desarrollo de esta investigación se trabajó sobre una muestra de tres empresas dedicadas a la transformación en este sector, ubicadas en el área metropolitana de Bucaramanga, seleccionadas de una población de cuarenta y dos empresas dedicadas a la transformación de este grano en el departamento. Metodológicamente el desarrollo del proyecto fue cualitativo descriptivo, donde los datos se extrajeron de la información proporcionada por las diferentes empresas que apoyaron y nos brindaron su colaboración, a través de las encuestas que se les practicaron para conocer las necesidades tanto internas, externas como financieras a la hora de maximizar el valor en estas y así, poder describir que factores influyentes impiden que sean cada vez menos competitivas y sostenibles. Así mismo, se tuvieron en cuenta unas fases para el desarrollo del objetivo propuesto, entre las que se encuentran: en primera instancia se reconoció y analizo las diversas lecturas referentes al tema que permitieron conocer avances realizados y posturas frente a este, posterior a esto se recolectaron los datos objetos de análisis y después se interpretaron los resultados obtenidos, los cuales se organizaron para adoptar posturas y recomendaciones en las cuales se dé una solución estratégica a la problemática. Como resultado de esta investigación se quiere aportar a una mayor generación de valor en las PYMES del sector cacao, puesto que financieramente en la actualidad muchas de estas empresas presentan falencias debido al poco apoyo que reciben por las entidades estatales, lo cual repercute en los pocos fondos y recursos con que cuentan que les impide invertir en proyectos que son parte imprescindible para la sostenibilidad en las empresas, al igual que la educación y conocimiento financiero con que cuenta, el cual no es el más acorde a las exigencias actuales del mercado; con la entrega de este documento técnico en el que se pueda evidenciar como mediante la identificación de la generación de valor actual en estas empresas se generan estrategias que les permitan fortalecerse en aquellos aspectos que lo requieran y así lograr un mayor sostenimiento no solo en las empresas sino en el sector como tal.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................................10 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................11 2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................12 3. ESTADO DEL ARTE......................................................................................................12 4. MARCOS DE REFERENCIA............................................................................................14 4.1. MARCO TEORICO....................................................................................................14 4.2. MARCO CONCEPTUAL ...........................................................................................15 4.3. MARCO DE ANTECENDENTES.................................................................................17 4.4. MARCO LEGAL .......................................................................................................20 4.5. MARCO CONTEXTUAL.............................................................................................21 4.6. MARCO AMBIENTAL................................................................................................22 5. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................................23 6. DISEÑO METODOLOGICO .............................................................................................24 7. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................................25 7.1. OBJETIVOS ESPECIFICOS ......................................................................................25 8. PREGUNTA PROBLEMA................................................................................................25 9. POBLACION .................................................................................................................26 10. MUESTRA....................................................................................................................29 10.1. MUESTREO ...........................................................................................................31 11. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ..........................................31 12. TABULACIONES O RESULTADOS .............................................................................35 13. ANALISIS DE LA INFORMACIÓN ................................................................................44 13.1. FACTOR INTERNO.................................................................................................45 13.2. FACTOR EXTERNO................................................................................................46 13.3. FACTOR FINANCIERO............................................................................................47 14. CONCLUSIONES...........................................................................................................49 15. RECOMENDACIONES....................................................................................................50 16. REFERENCIA BIBLIOGRAFICAS ...................................................................................51 17. ANEXOS.......................................................................................................................57 17.1. VALIDACIÓN DEL INSTRUMENTO .........................................................................57 17.2. APLICACIÓN DE LA ENCUESTA EN LAS EMPRESAS ...........................................65es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCompetitividad, Educación financiera, Generación de valor, PYMES, sostenibilidad.es_ES
dc.titleGeneración de valor en las pequeñas y medianas empresas del sector cacaotero en transformación en el departamento de Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2018-11-15
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsextensiónes_ES
dc.type.modalidadseminarioes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2018-11-15
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem