Mostrar el registro sencillo del ítem
Generación de valor en las pequeñas y medianas empresas del sector cacaotero en transformación en el departamento de Santander.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gelves Ramirez, Emilce | |
dc.contributor.author | MEZA PABON, GENESIS YESENIA | |
dc.contributor.author | MORA PEDRAZA, LEIDY VANESSA | |
dc.contributor.author | PRIETO CACERES, MARILYN YURLEY | |
dc.contributor.other | Gelves Ramirez, Emilce | |
dc.date.accessioned | 2021-04-05T15:11:40Z | |
dc.date.available | 2021-04-05T15:11:40Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5718 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar la generación de valor en la PYMES (pequeñas y medianas empresas) del sector cacaotero en transformación en el departamento de Santander por medio de la interacción y posterior información proporcionada por estas, con el fin de proponer alternativas que permitan una mayor sostenibilidad en las empresas de este sector. Para el desarrollo de esta investigación se trabajó sobre una muestra de tres empresas dedicadas a la transformación en este sector, ubicadas en el área metropolitana de Bucaramanga, seleccionadas de una población de cuarenta y dos empresas dedicadas a la transformación de este grano en el departamento. Metodológicamente el desarrollo del proyecto fue cualitativo descriptivo, donde los datos se extrajeron de la información proporcionada por las diferentes empresas que apoyaron y nos brindaron su colaboración, a través de las encuestas que se les practicaron para conocer las necesidades tanto internas, externas como financieras a la hora de maximizar el valor en estas y así, poder describir que factores influyentes impiden que sean cada vez menos competitivas y sostenibles. Así mismo, se tuvieron en cuenta unas fases para el desarrollo del objetivo propuesto, entre las que se encuentran: en primera instancia se reconoció y analizo las diversas lecturas referentes al tema que permitieron conocer avances realizados y posturas frente a este, posterior a esto se recolectaron los datos objetos de análisis y después se interpretaron los resultados obtenidos, los cuales se organizaron para adoptar posturas y recomendaciones en las cuales se dé una solución estratégica a la problemática. Como resultado de esta investigación se quiere aportar a una mayor generación de valor en las PYMES del sector cacao, puesto que financieramente en la actualidad muchas de estas empresas presentan falencias debido al poco apoyo que reciben por las entidades estatales, lo cual repercute en los pocos fondos y recursos con que cuentan que les impide invertir en proyectos que son parte imprescindible para la sostenibilidad en las empresas, al igual que la educación y conocimiento financiero con que cuenta, el cual no es el más acorde a las exigencias actuales del mercado; con la entrega de este documento técnico en el que se pueda evidenciar como mediante la identificación de la generación de valor actual en estas empresas se generan estrategias que les permitan fortalecerse en aquellos aspectos que lo requieran y así lograr un mayor sostenimiento no solo en las empresas sino en el sector como tal. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................................10 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................11 2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................12 3. ESTADO DEL ARTE......................................................................................................12 4. MARCOS DE REFERENCIA............................................................................................14 4.1. MARCO TEORICO....................................................................................................14 4.2. MARCO CONCEPTUAL ...........................................................................................15 4.3. MARCO DE ANTECENDENTES.................................................................................17 4.4. MARCO LEGAL .......................................................................................................20 4.5. MARCO CONTEXTUAL.............................................................................................21 4.6. MARCO AMBIENTAL................................................................................................22 5. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................................23 6. DISEÑO METODOLOGICO .............................................................................................24 7. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................................25 7.1. OBJETIVOS ESPECIFICOS ......................................................................................25 8. PREGUNTA PROBLEMA................................................................................................25 9. POBLACION .................................................................................................................26 10. MUESTRA....................................................................................................................29 10.1. MUESTREO ...........................................................................................................31 11. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ..........................................31 12. TABULACIONES O RESULTADOS .............................................................................35 13. ANALISIS DE LA INFORMACIÓN ................................................................................44 13.1. FACTOR INTERNO.................................................................................................45 13.2. FACTOR EXTERNO................................................................................................46 13.3. FACTOR FINANCIERO............................................................................................47 14. CONCLUSIONES...........................................................................................................49 15. RECOMENDACIONES....................................................................................................50 16. REFERENCIA BIBLIOGRAFICAS ...................................................................................51 17. ANEXOS.......................................................................................................................57 17.1. VALIDACIÓN DEL INSTRUMENTO .........................................................................57 17.2. APLICACIÓN DE LA ENCUESTA EN LAS EMPRESAS ...........................................65 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Competitividad, Educación financiera, Generación de valor, PYMES, sostenibilidad. | es_ES |
dc.title | Generación de valor en las pequeñas y medianas empresas del sector cacaotero en transformación en el departamento de Santander. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2018-11-15 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | extensión | es_ES |
dc.type.modalidad | seminario | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2018-11-15 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Seminario de Grado FCSE
Trabajos de grado en modalidad de seminario ofrecido por la facultad