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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBarrera, Aura Victoria
dc.contributor.authorGarcía Sanchez, Maria Fernanda
dc.contributor.otherjones, carolina
dc.coverage.spatialBucaramanga - Santanderes_ES
dc.date.accessioned2021-03-26T21:25:30Z
dc.date.available2021-03-26T21:25:30Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5704
dc.descriptionCalidad de aguaes_ES
dc.description.abstractPara la realización de la estimación de la huella hídrica para los sectores de relevancia económica en la ciudad de Bucaramanga para el año 2019, se tuvo en cuenta estudios sobre el consumo de agua realizados entre los años 2018 y 2019, a fin de identificar los sectores más representativos de la ciudad y que por su naturaleza requieren de un mayor gasto de agua, con la finalidad de establecer una relación entre el consumo y la sostenibilidad del recurso, además comparar los niveles del uso del agua en los sectores identificados, mediante una investigación explicativa con un enfoque cualitativo, en el cual se implementa la utilización de documentos previos; teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el trabajo de investigación, los sectores elegidos, sector de manufactura en la producción de textiles y el sector lácteo, aportan un elevado porcentaje de huella hídrica gris, por ello es importante la implementación de prácticas sostenibles para que la producción de estos no esté por encima de la capacidad de recuperación del recurso, así mismo, se observa un gran consumo de agua verde por las etapas del cultivo de algodón y la cría de ganado; en cuanto a la fase de teñido de los textiles se evidencia el mayor porcentaje de contaminación, mientras que en el sector lácteo, este porcentaje se observa en la cría del ganado, principalmente en las actividades de lavado de zonas de ordeño y de máquinas.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORICO 16 2.2. MARCO CONCEPTUAL 33 2.2.1. IMPACTO AMBIENTAL 33 2.3. MARCO LEGAL 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 5. RESULTADOS 39 5.1. SECTOR MANUFACTURERO – PRODUCCIÓN DE TEXTILES. 39 5.1.1. CULTIVO DE ALGODÓN. 43 5.1.2. PROCESOS DE TINTURA, ESTAMPADO, ACABADO Y LAVADO DE LA PRENDA FINAL. 45 5.2. SECTOR LÁCTEO. 48 5.2.1. CRÍA DE GANADO. 54 5.2.2. PROCESO DE CALENTAMIENTO Y ENFRIAMIENTO DE LA LECHE. 55 5.2.3. HUELLA HÍDRICA DEL PRODUCTO TERMINADO 56 6. CONCLUSIONES 63 7. RECOMENDACIONES 65 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 66es_ES
dc.subjectCalidad de agua, huella hídricaes_ES
dc.titleEstimación de la huella hídrica de la ciudad de Bucaramanga en 2019es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2020-03-25
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologa en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2020-03-10
dc.description.programaacademicoIngeniería ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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